Адвокат НПЦ
Назад

Выплатили декретные по МРОТ - можно ли что-то изменить

Опубликовано: 17.02.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Если средний заработок был ниже МРОТ

С 27 июля 2017 г. сотрудница Анна А. будет находиться в отпуске по БИР в течение 140 дней. В 2015-2016 гг. она не получала заработную плату или иного дохода, облагаемого страховыми взносами.

1. средний дневной заработок за период = 7800 * 24 /  (365 366) = 256,09 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

2. величина пособия = 256,09 * 140 =  35852,60 руб.

Допустим, средний заработок сотрудницы за два года ниже МРОТ. Это возможно, если в указанный период она не работала или работала, но отчислений в фонды страхования не было. В данном случае расчетов будет немного больше.

Галина З. живет и работает в г. Ростове. Она работает в компании «Омега» с с февраля 2016 г., а до этого она нигде не работала. Ее заработная плата составляла 14000 руб. Также в сентябре 2016 г. Галина З находилась на больничном в течение двух недель. В мае 2017 г. Галина З. уходит в отпуск по беременности и родам.

Расчет начнем с определения размера среднего дневного заработка, исходя из оклада и исходя из МРОТ, и сравнения этих показателей. Здесь важно помнить, что «больничные» дни необходимо исключить из расчета.

1. средний дневной заработок = 14000 * 11 / (365 366-14)  = 214,78 руб.

2. средний дневной заработок из МРОТ = 7500 * 24 / 731 = 246,24 руб.

3. величина пособия = 246,24 * 140 = 34473,60 руб.

Когда в расчетах применяется МРОТ

Существуют минимальный и максимальный пороги выплат пособий. Минимальная сумма относится к сотрудницам, которые проработали менее 6 месяцев, либо средняя зарплата которых ниже минимального предела.

Расчет пособия при отсутствии заработка в расчетном периоде либо если заработок ниже минимального размера оплаты труда осуществляется следующим образом.

Если в расчетном периоде, который составляет два года, предшествующие декретному отпуску, у женщины не было заработка либо ее заработная плата была меньше установленного минимального размера оплаты труда, то в соответствии с ч. 1.1 ст.14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ расчет пособия производится исходя из МРОТ, установленного на дату наступления страхового случая.

Тем не менее для расчета средней зарплаты нормы законодательства предусматривают различные правила для одного и того же случая: согласно ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ сравнение МРОТ осуществляется со среднемесячной заработной платой, а в соответствии с письмом Фонда социального страхования от 11 марта 2011 года № 14-03-18/05-2129 – со среднедневной.

МРОТ*24/730=7500 (для 2017 года)*24/730=246,58 руб.

Именно с данной цифрой осуществляется сравнение среднедневного заработка, полученного беременной сотрудницей по факту. Однако в соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ из расчета исключаются периоды, когда не производилось начисление взносов в Фонд социального страхования.

Федеральный МРОТ с 1 января 2018 года

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ. С 1 января 2018 года МРОТ в России увеличился на 20% и теперь равен 9 489 руб.

Предлагаем ознакомиться  Защита прав инвалидов: законодательство, обеспечение инвалидов || Защита прав инвалидов в суде

Таблица МРОТ по 85 регионам РФ с 1 января 2018 года Региональный МРОТ вправе устанавливать субъекты РФ самостоятельно (см. таблицу).  Например, минимальная зарплата в 2018 году в Москве — 18 742 руб., в Санкт-Петербурге — 17 000 руб., в Московской области — 13 750 руб., в Мурманской области — 15 185 руб. Если минимальная зарплата установлена регионом, то в данном субъекте нужно платить оклад не ниже регионального МРОТ.

Исчисление пособия при стаже менее 6 месяцев

Расчет величины пособия по БИР усложнится, если общий трудовой стаж сотрудницы составляет менее 6 месяцев. Следует помнить вот о чем: пособие по БИР за полный календарный месяц не может быть больше минимального значения. Именно эту сумму и компенсирует ФСС РФ (п. 20 Положения о порядке исчисления пособий).

Считать пособие по беременности и родам будем по следующему алгоритму:

  1. рассчитаем общую величину пособия по БИР из МРОТ,  
  2. рассчитаем средний дневной заработок за каждый месяц (также из МРОТ, если оклад сотрудницы превышает величину минимального размера оплаты труда),
  3. определим величину пособия по БИР,
  4. сравним с ранее полученным аналогичным показателем. Выплачиваем меньшую сумму.

Пример

Инна К. начала карьеру и проработала в компании 5 месяцев (с окладом 25000 руб.), но с 01 февраля 2017 она уходит в отпуск по БИР. В данном случае требуется определить на какие календарные месяцы приходятся 140 дней отпуска по БИР и рассчитать средний дневной заработок сначала за два года, а потом для каждого месяца отдельно.

1. средний дневной заработок = 7500 * 24 / 731 = 246,24 руб.

2. величина пособия = 246,24 * 140 =  34473,60 руб.

средний дневной заработок = 7500/28 = 267,86 руб.

Эта величина больше среднего дневного заработка, рассчитанного ранее, значит, для вычисления месячного пособия берем меньшее значение.

величина  месячного пособия = 246,24 * 28 = 6894,72 руб.

4. Рассчитываем величину пособия за март (в марте 31 день)

средний дневной заработок = 7500/31 = 241,94 руб.

величина  месячного пособия = 241,94 * 31= 7500 руб.

5. Рассчитываем величину пособия за апрель (в апреле 30 дней)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

средний дневной заработок = 7500/30 = 250 руб.

величина  месячного пособия = 246,24 * 30 =  7387,20 руб.

6. Рассчитываем величину пособия за май (в мае 31 день)

7. Рассчитываем величину пособия за июнь (в июне 30 дней, на отпуск из них выпадает 20)

величина  месячного пособия = 246,24 * 20 =  4924,80 руб.

8. Сумма пособия, рассчитанного помесячно =  6894,72 7500  7387,20 7500  4924,80 =  34206,72

9. Сравниваем итоговые суммы:  34473,60 {amp}gt; 34206,72.

Размер пособия по БИР, выплаченного Инне К., составит  34206,72 руб.

Пособие = МРОТ / календарные дни в месяце * декретные дней в этом месяце

https://www.youtube.com/watch?v=https:IUPbst6SFVE

Пример 3 – Расчет пособия исходя из МРОТ, когда заработная плата ниже минимально установленного предела, а стаж менее 6 месяцев

Самоснова А.Н. работает в ЗАО «Кабачок» с ноября 2016 года. С 3 марта 2017 года она уходит в декретный отпуск на 140 дней, т. е. до 20 июля 2017 года. Женщина работает полный рабочий день, ее полный стаж менее 6 месяцев. Заработная плата в 2016 году составила 26000 рублей.  Районные коэффициенты отсутствуют.

Предлагаем ознакомиться  Справка по дачной амнистии

Итак, расчетный период включает 2015 и 2016 годы. В 2015 году начисления не производились. Исключаемые периоды также отсутствуют. Порядок расчета таков:

  1. Среднедневной заработок составит 26000 / 730 = 35,62 рубля, что меньше среднедневного минимального лимита 246,58 рублей.
  2. Рассчитываем среднемесячную заработную плату, исходя из продолжительности 31 день и минимального размера: 246,58 * 31 = 7643,98 рублей. Но эта сумма больше, чем 5554 рубля. Поэтому заработную плату за месяцы продолжительностью 31 календарный день следует уменьшить до суммы 5554 рубля.
  3. Итак, суммы заработной платы рассчитываются отдельно по каждому месяцу:

Март: 182,59*29 = 5295,11

Апрель:182,59*30 = 5477,70

Май:31 день= 5554

Июнь:182,59*30 = 5477,70

Июль 182,59*20 = 3651,80

Итого пособие по декретному отпуску составит 25456,31 руб. Пример 4 по расчету пособия, исчисленного из МРОТ при заработной плате больше минимального предела. Произведем расчет, исходя из предыдущих условий, но с большей заработной платой:

  1. Самоснова А.Н. работает в ЗАО «Кабачок» с ноября 2017 года. С 3 марта 2018 года она уходит в декретный отпуск на 140 дней, т. е. до 20 июля 2018 года. Женщина работает полный рабочий день, ее полный стаж менее 6 месяцев. Заработная плата составила 180000 рублей.  Районные коэффициенты отсутствуют. 180000/730 = 4246,58 – больше 246,58, расчет производится по верхнему пределу.
  2. Пособие исчисляется по месяцам:

Март: 5554/31*29 = 5195,68

Выплатили декретные по МРОТ - можно ли что-то изменить

Апрель: 5554

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Май: 5554

Июнь 5554

Июль 5554/31*20 = 3583,23

Итого пособие по декретному отпуску составит 25440,91 руб.

Пример расчета при повторном декретном отпуске

среднедневная зарплата = выплаты за расчетный период / 730.

Далее сравним полученный результат со средним значением для исчисления пособия из МРОТ – 246,58 рублей (на 2017 год). Пример 1 отражает алгоритм расчета пособия на 2018 год при устройстве на работу в 2016 году:

  1. Иванова И.А. впервые устроилась на работу в ООО «Колосс» 19 августа 2016 года. С 1 марта 2018 года она уходит в декретный отпуск на срок 140 календарных дней. Расчетный период включает 2016 – 2017 годы и составляет 730 календарных дней.
  2. За период своего трудоустройства Иванова И.А. все дни присутствовала на рабочем месте. Страховой стаж женщины на дату ухода в декрет составляет более 6 месяцев. Сумма заработной платы за 2017 год составила 80000 рублей. За 2016 год соответственно начисления отсутствуют. Лимит в 755 000 рублей (для 2018 года) не превышен.
  3. Сумма среднедневного заработка по факту составит: 80000 рублей / 730 дней = 109,59 рублей, что меньше, чем 246,58 рублей, поэтому для расчета пособия берется установленный минимальный размер по МРОТ: 246,58*140 = 34521,2 рублей.

Выплатили декретные по МРОТ - можно ли что-то изменить

Рассмотрим другой вариант, когда та же женщина в 2016 – 2017 годах была в отпуске по уходу за ребенком и вышла из него 19 августа 2017 года. 1 марта 2018 года она уходит во второй декретный отпуск. В таком случае в 2018 году расчет будет производиться по другой формуле:

  1. Во-первых рассчитывается среднедневной заработок = выплаты в расчетный период / (730 – дни исключаемых периодов). Полученный итог также сравнивается с суммой 246,58 рублей.
  2. Расчетный период составляет 730 календарных дней. С 18 августа по 31 декабря 2017 года женщиной фактически отработано 87 календарных дней. 730 – 87 = 643 календарных дней из расчета исключаем. Заработная плата осталась прежней – 80000 рублей. Она не превышает лимитную сумму 755000 рублей.
  3. Размер фактического среднедневного заработка составит 80000 / 87 = 919,54 рубля. Итог больше суммы 246,58. Размер пособия составит 919,54*140 = 128735,60 рублей.
Предлагаем ознакомиться  В каких ситуациях можно оспорить дарственную

По желанию сотрудницы расчетный период может быть изменен на другие два года, но минимальный и максимальный пределы все равно будут действовать.

Сотрудница работала в разных организациях в расчетном периоде

Сначала рассчитаем средний дневной заработок, а это бывает непросто, особенно, если в разные дни сотрудница работала разное количество часов и, соответственно, получала разную плату. Данный показатель сравнивается со средним дневным заработком, рассчитанным из МРОТ (при необходимости увеличенным на районный коэффициент). Величина пособия будет вычисляться из большей величины среднего дневного заработка.

Марина С. живет и работает в Архангельске. Она работает на полставки в компании «Альфа» (ставка 10500 руб.) уже три года и на четверть ставки в компании «Бета» (ставка 12000 руб.). С 15 июля 2017 г. уходит в отпуск по беременности и родам. Согласно законодательству, Марина С. может получать пособие по БИР на всех местах работы (разумеется, при должном документальном оформлении). Рассчитаем средний дневной заработок и сравним с рассчитанным из МРОТ для каждой организации.

Для Архангельской области применяется повышающий районный коэффициент 1,4, значит размер МРОТ составит: 7800 * 1,4 = 10920 руб.

примеры расчета декретных по мрот

1. средний дневной заработок из МРОТ = 10920 * 24 * 0,5 / 731 = 179,26 руб.

2. фактический средний дневной заработок = 10500 * 24 *0,5 / (365 366) = 172,37 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Средний дневной заработок, рассчитанный из МРОТ, превышает фактический, поэтому рассчитывать величину пособия будем из МРОТ.

3. величина пособия = 179,26 * 140 = 25096,40 руб.

1. средний дневной заработок из МРОТ = 10920 * 24 * 0,25 / 731 = 89,63 руб.

2. фактический средний дневной заработок = 12000 * 24 *0,25 / (365 366) = 98,50 руб.

А в данном случае средний дневной заработок, рассчитанный из МРОТ, меньше фактического, поэтому рассчитывать величину пособия будем из фактического заработка.

3. величина пособия = 98,50 * 140 = 13790 руб.

9

В итоге, Марина С. получит пособие: 25096,40 13790 = 38886,40 руб.

Если сотрудница в 2015-2016 гг. работала в иной организации, то она должна предоставить справки о доходах со всех предыдущих мест работы в течение десяти дней со дня обращения за пособием (ч. 2.1. ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Только тогда бухгалтер сможет сделать перерасчет пособия. Не будет справок — рассчитывать размер пособия придется из МРОТ.

Рассмотрим ситуацию на примере.

Пример

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

1. средний дневной заработок = (40000 * 13 7800 * 11) / (365 366) =828,73 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

2. величина пособия = 828,73 * 140 =  116022,2 руб.

Чтобы уверенно расчитывать средний заработок в самых сложных ситуациях, зарегистрируйтесь на онлайн-курс «Заработная плата. Средний заработок». Отсутствие штрафов и претензий со стороны инспекции гарантировано.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector