Адвокат НПЦ
Назад

Согласие на усыновление ребенка другим человеком от матери, от отца, образец заявления

Опубликовано: 25.02.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Необходимо ли ребенку давать свое разрешение, если его хотят усыновить

Процесс усыновления является добровольным. Согласие ребенка требуется, если его возраст составляет более десяти лет. Исключением считается проживание усыновляемого в семье усыновителей до исполнения десятилетнего возраста. При этом его согласие не нужно. Это объясняется тем, что приемная семья уже стала для малыша родной.

По своему понятию усыновление — это исключительно добровольное изъявление желания обеих сторон на создание семейных отношений.

Взаимоотношения между приемными матерью и отцом, а также несовершеннолетними детьми соответствуют правовым нормам и установленным обязанностям.

Следовательно, после этого любые правовые связи детей с кровными родственниками, а также биологическими родителями полностью прекращаются.

Мнение экспертаМария ЛокшинаЭксперт по семейному праву с 2010 года

Нужно помнить о том, что процесс усыновления требует согласия ребенка, только если он достиг десятилетнего возраста. Во всех других случаях его разрешение не нужно.

Согласно действующему законодательству, в обязанности усыновителей входит обеспечение детям-сиротам достойных условий проживания, правильного питания, психического и нравственного развития. Если матерью или отцом (усыновителями) будут нарушены права и интересы усыновленных малышей, то лица, не соблюдающие закон, могут понести уголовное наказание.

Зачастую в отношении таких граждан правоохранительные органы заводят уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Суд обязательно учитывает согласие несовершеннолетнего, если ему на момент рассмотрения дела уже исполнилось десять лет.

Малолетний гражданин, которому нет десяти лет, не может выбирать новых родителей, но, несмотря на это, судом будет учтено его мнение.

Если малыш проживал в семье усыновителя определенное время, а через несколько лет приемным отцом (матерью) было принято решение об усыновлении, то согласие несовершеннолетнего в данном случае не требуется. Разрешение несовершеннолетнего пишется от руки в свободной форме.

Общепринято считают, что родители ребенка не установлены или говорят, неизвестны, когда нет никаких данных ни о том кто мать, ни кто отец ребенка. Не знают их ни имя, ни фамилии.

В основном это дети «подкидыши», которых обнаруживают подброшенными в разных местах.

Все больше распространяется проект «Бэби- боксы». Бэби-боксы – это специальные помещения для малюток, где любая женщина может оставить нежеланного новорожденного малыша анонимно, не привлекаясь к ответственности по закону. Это дает шанс детям выжить и даже обрести новую семью

Находя брошенных детей, представители органов МВД составляют: протокол, акт, или выдают соответствующую справку.

Эти документы и станут основными для оформления подкинутых детей без согласия родителей.

Заявлений о согласии от родителей на усыновление не нужно, если дети:

  • брошены, или подкинуты;
  • найдены в местах, где проходят военные действия;
  • дети найдены в местах, где было стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация.

Подтверждением всем этим событиям служит акт, составленный по установленной форме органами внутренних дел. Мать и отец таких детей продолжают оставаться неизвестными.

Обязательные пункты

Строгой формы для данного заявления не установлено, тем не менее есть обязательные пункты.

В правом верхнем углу пишем наименование суда, в который заявитель обращается. Подобные процессы проходят в районных судах по месту проживания истца.

Информация об истце (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные). Заинтересованные лица: мать, отец, органы опеки и попечительства по городскому округу., их адреса и телефоны.

Заявление:

  1. Описываем обстоятельства, в связи с которыми истец хочет удочерить ребенка, а именно официальный брак с матерью. Здесь указываем ФИО мамы, все данные о ребёнке, записанные в свидетельстве о рождении: ФИО, дата рождения, место жительства, наличие родственников (братьев, сестёр).
  2. Указываем, кто является биологическим отцом, его ФИО, место жительства. Пишем, что дочерью/сыном никогда не занимался и не интересовался ее/его судьбой, не проявлял заботы, не принимал участия в жизни ребенка.
  3. Подтверждаем отсутствие условий, препятствующих удочерению, установленных законодательством РФ:
    • судимости у будущего отца;
    • психическая невменяемость и недееспособность;
    • лишение родительских прав, отстранение от опеки над этим, либо другим ребенком, отмененное судом право на удочерение;
    • наличие зависимостей (алкоголизм, наркомания);
    • отсутствие постоянного места жительства и постоянного дохода.
  4. Прописываем пункт об установившихся положительных отношениях отчима с ребенком:

    • знает ли ребенок об отсутствии родственных связей с усыновителем;
    • принимаете ли участие в жизни, есть ли совместные занятия и времяпрепровождения;
    • называет ли ребенок вас отцом и как относится к будущему удочерению.

    При необходимости прикладываем ходатайство о вызове свидетелей для подтверждения факта хороших отношений.

  5. Выражаем желание о смене фамилии и отчества ребёнка, если таковое присутствует.

    Прошу:

    • изменить ФИО на новые (указываем);
    • внести в свидетельство о рождении изменения об отце.
Предлагаем ознакомиться  Как подать жалобу в прокуратуру через Госуслуги в электронном виде

Прикладываем пакет документов (копии) к заявлению.Непосредственно в суде предоставляем оригиналы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,

Случаи, когда согласие родителей на усыновление не требуется

Усыновлению детей, оставшихся без родителей, отдается приоритетное предпочтение другим вариантам устройства таких детей: взятием под опеку или попечительство, на воспитание семьей, отправление детей в дома малютки, детские дома, лечебные специализированные учреждения.

Возможно усыновление только несовершеннолетних, независимо от состояния их здоровья.

Решение усыновить ребенка (детей) принимается добровольно. Поэтому, если человек, который хочет усыновить (удочерить) ребенка, пройдет всю предписанную процедуру, решением суда устанавливается факт усыновления. Если материальное благосостояние, состояние здоровья, жилищные условия соответствуют всем нормам, применяемым для проверки возможности усыновления и взятия ребенка на содержание и воспитание, потенциальные родители имеют право выбирать самостоятельно кандидатуру на усыновление.

Основные требования при усыновлении, сам порядок проведения процедуры усыновлении, регламентированы нормами семейного права в нашей стране.

усыновители должны быть старше 18 лет;разница в возрасте с усыновляемым ребенком должна превышать 16 лет

Исключение только в случаях, если усыновляется супругом ребенок от первого брака второго супруга;потенциальные родители не должны быть отмечены недобросовестным отношением по воспитанию детей: лишились родительских прав на детей, были отстранены от опекунства в связи с ненадлежащим отношением к возложенным обязанностям по отношению к детям, находящимся на попечении;

лица, которые привлекались к уголовному наказанию и лишению свободы за нанесение вреда здоровью и угрозе жизни людей, также не могут воспитывать детей;также внимание уделяется состоянию здоровья усыновителей. Безусловным препятствием для разрешения на усыновление станут наличие: онкологических заболеваний, туберкулеза, психические заболевания.

При выполнении всех этих требований к усыновителям, для решения вопроса по существу необходимо получить ряд документов:

  • заявление о согласии второго супруга, заверенное у нотариуса, если усыновлением занимается семейная пара;
  • письменное или устное в судебном заседании согласие родителей ребенка;
  • согласие опекунского совета, после обследования уровня жизни и других критериев для возможности содержания и проживания ребенка;
  • согласие заведующего детского или лечебного учреждения, где проживает ребенок, которого собираются усыновить;
  • согласие самого ребенка, если на момент усыновления ему исполнилось десять лет.

Возникает вопрос – возможно ли усыновление ребенка без согласия родителей.Для рассмотрения дела в суде согласие родителей не нужно, согласно Семейному кодексу, если:

  • местопребывание кровных родителей неизвестно;
  • имеется решение суда о признании биологических родителей без вести пропавших или умерших;
  • в силу психических заболеваний люди признаны недееспособными частично или полностью;
  • полностью отстранились от содержания ребенка более, чем на полгода.

Рассмотрим случаи, когда происходит усыновление ребенка без согласия родителей подробнее.

Как отказаться от ребенка отцу

Также возможна добровольная передача прав на ребенка в период усыновления биологическими родителями. Дополнением к ранее перечисленным условиям можно поставить фактор усыновления ребенка, подкинутого на порог церкви и других инстанциях.

Государственные органы признают родителями неизвестных, поэтому на основании подтверждающих документов можно усыновить ребенка. Усыновление возможно детей, оставленных в медицинских учреждениях

Предлагаем ознакомиться  Льготы по потере кормильца кроме пенсии

Внимание

Также каждый усыновитель вправе получить денежное пособие по содержанию усыновленного ребенка. Оформление денежной компенсации должно быть не позднее полугода

Помимо федеральных вознаграждений существуют еще и региональные, которые определяются местным правительством. Для оформления необходимо обратиться в Пенсионный Фонд России со справкой об усыновлении.

Родители признаны безвестно отсутствующими

Как уже отмечалось ранее, для усыновления ребенка необходимо согласие его биологических родителей. Одним из исключений в этом правиле оформления усыновления является – безвестное отсутствие родителей и невозможность получения от них согласия.

Признание человека без вести пропавшим происходит в судебном порядке в тех случаях, когда дольше года в местах его последнего известного местонахождении (проживании) нет никаких сведений о нем и месте, где он может находиться.

При невозможности уточнения даты, когда были получены последние сведения об отсутствующих, началом срока для признания без вести пропавшим считают начало нового месяца после получения известий от него.

Если нет возможности уточнить месяц, когда в последний раз были получены известия, считают срок исчезновения с 1 — го января нового года.

Согласие другого супруга на усыновление

Поэтому, прежде чем получить право усыновления, нужно изучить правовые аспекты, касаемо требований к усыновителю.

Это означает, что суд удовлетворит ваше прошение только в том случае, если вы сможете доказать, что родной папа в жизни ребенка не появлялся уже больше полугода и видимых, объективных и уважительных причин такому отсутствию родителя нет».

Отец может согласиться на усыновление несовершеннолетнего любым другим человеком либо передать свои права конкретному лицу, например, отчиму. В последнем случае шансов отказаться от своего решения у него практически не останется.

С момент подачи заявления до первого заседания проходит, как правило, не менее месяца. За это время привлекаемые к делу сотрудники опеки проводят обследование квартиры по месту жительства ребенка, беседуют с предполагаемым усыновителем и предоставляют суду уже готовое мотивированное заключение.

Если нотариальное согласие отсутствует, биологическому отцу нужно лично явиться на рассмотрение дела и подтвердить, что он согласен на усыновление.

В таком случае указываются данные ребенка. Указывают половую принадлежность усыновляемого ребенка (девочка, мальчик, или не имеет значения).

Согласно действующему законодательству об усыновлении, отчиму для становления отцом необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • иметь личное желание стать отцом для детей жены от предыдущего брачного союза;
  • соответствовать определенной возрастной категории. По закону, отчим должен быть старше несовершеннолетнего минимум на 16 лет;
  • иметь письменное одобрение от обоих биологических родителей малыша. Поэтому требуется получить согласие на усыновление не только от жены, но и от ее бывшего мужа, который является кровным отцом ее ребенка. Если эта женщина относится к числу матерей-одиночек, то согласие отца не нужно;
  • у отчима не должно быть судимостей;
  • у будущего отца должно быть свое собственное жилье, соответствующее санитарным нормам, предусмотренным российскими законами;
  • у него должен быть стабильный официальный заработок, так как его наличие будет свидетельствовать, что он финансово состоятелен, чтобы стать официальным опекуном для несовершеннолетнего.

Чтобы мужчине усыновить малыша жены от первого брака нужно обратиться в учреждение по опеке и попечительству. В общем, вся процедура усыновления ребенка супруги выглядит следующим образом:

  • мужчина заручается согласием жены на проведение процедуры усыновления или удочерения;
  • он собирает пакет необходимой документации;
  • оформляет заявление;
  • подает собранные акты в опекунскую организацию;
  • ожидает от уполномоченных лиц одобрения на взятие малыша под свою опеку;
  • с полученным разрешением от компетентного органа обращается в специальное государственное учреждение, расположенное по его месту жительства. Когда муж и жена официально зарегистрированы по разным адресным точкам, то им следует подавать два раза обращение в обе инстанции.

В первом случае фактически подтверждают родительские права на ребенка, во втором случае, наоборот, отказываются брать на себя функции быть приемным родителем усыновленному ребенку.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Как усыновить (удочерить) ребенка?

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сейчас перевести жилое помещение в нежилое многоквартирном доме

Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

Усыновление ребенка — это форма устройства ребенка оставшегося без попечения одного или обоих родителей, при котором между усыновленным и усыновителем юридически оформляются семейные отношения.

Процедура усыновления ребёнка супруги имеет некоторые особенности. Рассмотрим подробно наиболее распространённые ситуации.

Возможны также случаи, когда нецелесообразно требовать от родственников малыша подобного документа. Это может быть как усыновление ребенка без согласия ограниченно дееспособного родителя, так без вести пропавшего или лишенного родительских прав человека.

Процедура усыновления проходит по предусмотренной законом схеме, в соответствии со всеми нюансами. Стать отцом ребенку жены от первого брака можно только в зарегистрированном браке с матерью этого чада.

Суд может дать разрешение на передачу ребенка в новую семью только после его рождения.

Во время беременности подобные соглашения не выдаются. Мать с отцом или другие лица, отвечающие за ребенка, оформляют разрешение на передачу его в другую семью в письменной форме.

Документ может содержать имя лица, усыновляющего их чадо. Если конкретные имена не названы, в роли усыновителя может выступить любой, соответствующий требованиям гражданин.

После составления бумага заверяется нотариусом.

Необходимые пункты

Строгих правил по оформлению документа о передаче детей в новую семью не существует.

Есть некоторые моменты, которые обязательно отражаются в документе:

  1. указывается адресат, кому направляется разрешение;
  2. личные данные заявителя;
  3. суть заявления – разрешение или запрет на усыновление (удочерение). Здесь могут быть указаны данные конкретного лица, в адрес которого дано разрешение и указываются причины выбора именно этого лица;
  4. личные данные усыновляемого малыша;
  5. основные данные о родителях (цвет волос, глаз, рост, национальность). Эти данные вносятся по желанию заявителя;
  6. показания по состоянию здоровья лица, написавшего заявление: наличие психических заболеваний, нахождение на учете у нарколога;
  7. дата и подпись;
  8. отметки лица, заверившего документ.

Учет мнения ребенка при усыновлении отчимом

Если усыновить ребенка желает отчим, то в данном случае может потребоваться обязательное согласие биологического отца (если он жив). Это необходимо тогда, когда родной отец выполняет свои обязательства перед несовершеннолетним.

К примеру, он исправно платит алиментные средства, принимает активное участие в воспитании малыша. Без обязательного согласия биологического родственника оформление невозможно.

Для обеспечения интересов и соблюдения прав несовершеннолетнего на проведение усыновления нужно получить согласие малыша. Это говорится в статье 12 Конвенции о правах ребенка. Форма согласия непременно должна соответствовать его возрастной категории и состоянию здоровья.

При этом несовершеннолетний должен дать согласие не в целом на усыновление, а на усыновление конкретным гражданином. В данном случае речь идет о муже родной матери. В силу обстоятельств многие пары распадаются, и у них остаются совместные дети. Например, женщина после развода построила новые отношения, вышла замуж во второй раз.

Новоиспеченный супруг ладит с ребенком, заботится о нем. Он принимает решение официально усыновить малыша

В такой ситуации суд будет брать во внимание тот факт, что несовершеннолетний уже общался с этим человеком, он ему доверяет, симпатизирует, а также, что немаловажно, нашел общий язык с ним

Если чадо еще не достигло соответствующего возраста и уровня развития, при которых оно может выразить личное мнение и отношение к усыновителю, то его согласие не является обязательным.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector