Адвокат НПЦ
Назад

Свадьба в тюрьме - это регистрация брака в местах лишения свободы с заключенным

Опубликовано: 06.05.2020
Время на чтение: 9 мин
0
5

Причины невозможности регистрации брака

Основным препятствием для заключения брака может стать отбывание осужденным дисциплинарного наказания в карцере или штрафном изоляторе. В таком случае будущим супругам придётся подождать и отсрочить дату регистрации. Также у арестанта не должно быть дисциплинарных взысканий: наказаний, замечаний, занесений в личное дело. Будущий супруг должен обладать положительной характеристикой.

Остальные причины невозможности заключения брака одинаковы как для заключенных, так и для свободных людей. Все они прописаны в статье 14 Семейного кодекса. К таким причинам относятся:

  • Если одно из лиц уже состоит в браке. В случае, если регистрируемый брак у человека не первый, то необходимо предоставить паспорт с отметкой о разводе или свидетельство о смерти прежнего супруга.
  • Близкими родственниками: между отцом или матерью со своими детьми, бабушками и дедушками с внуками, а также между братьями и сестрами, у которых есть хотя бы один общий родитель.
  • Усыновителями и усыновленными, так как с точки зрения закона такие отношения приравниваются к отношениям между родителями и детьми.
  • Лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Стоит отметить, что злоупотребление алкоголем и наркотиками в эту категорию не входит.

Основным препятствием для заключения брака может стать отбывание осужденным дисциплинарного наказания в карцере или штрафном изоляторе. В таком случае будущим супругам придётся подождать и отсрочить дату регистрации. Также у арестанта не должно быть дисциплинарных взысканий: наказаний, замечаний, занесений в личное дело. Будущий супруг должен обладать положительной характеристикой.

Можно ли осуществить регистрацию семейного союза, если один из партнеров в ИК?

Разумеется, официально оформить отношения с лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, можно. Это право у заключённого никто не отнимает.

Чаще всего роспись за решёткой бывает вынужденным шагом. Дело в том, что с 2013 года в порядке длительных свиданий осужденных произошли изменения. Ст.89 УИК РФ указывает на то, что, в отличие от краткосрочных свиданий, которые возможны с неограниченным кругом лиц, на длительное свидание может попасть далеко не каждый.

«Третьи лица» (к которым относятся гражданские (неофициальные) супруги) могут пройти на свидание с разрешения начальника колонии. Ранее это разрешение выдавалось во многих колониях свободно. Достаточно было внести гражданскую супругу в личное дело. В последние же годы администрации исправительных учреждений очень часто отказывают гражданским супругам в допуске в комнату длительных свиданий. Выход – заключить официальный брак.

Каким образом проходит процедура в различных МЛС?

Возможность заключение брака не зависит от места лишения свободы. Но существуют некоторые индивидуальные особенности.

В СИЗО для подачи заявления вам необходимо обратиться к судье или следователю, который ведёт дело заключенного. В остальных случаях заявление пишется на имя начальника тюрьмы или колонии.

Свадьба в тюрьме - это регистрация брака в местах лишения свободы с заключенным

Также во всех исправительных учреждениях, кроме следственного изолятора можно сделать запрос на трёхдневное свидание в качестве «медового месяца». В СИЗО такое недопустимо, а сама процедура регистрации брака длится не дольше 30 минут, после чего подсудимого уводят обратно в камеру. В таком случае молодожёны смогут увидеться только на обычном свидании согласно общему распорядку. Подсудимому в СИЗО разрешено 2 свидания в месяц.

Колония-поселение выгодно отличается от всех остальных МЛС относительно проведения церемонии. Заключенный может подать запрос на регистрацию в ближайшем ЗАГСе или сельском совете, а также пригласить неограниченное количество гостей. В некоторых поселениях разрешают даже скромно отпраздновать событие в местном клубе. Но это обговаривается с начальством в индивидуальном порядке.

В остальных режимах (общий, строгий, особый) никаких особенностей нет. Даже, если заключенный содержится в колонии строгого или особого режима в строгих условиях содержания (есть еще облегченные, за хорошее поведение) – никаких сложностей в регистрации брака с точки зрения закона возникнуть не должно. При условии, конечно, что осужденный не буйный и его не запирают в ШИЗО каждый месяц.

Предлагаем ознакомиться  Как переоформить машину на себя по договору купли продажи: сколько это стоит и как продать автомобиль

Колония-поселение выгодно отличается от всех остальных МЛС относительно проведения церемонии. Заключенный может подать запрос на регистрацию в ближайшем ЗАГСе или сельском совете, а также пригласить неограниченное количество гостей. В некоторых поселениях разрешают даже скромно отпраздновать событие в местном клубе. Но это обговаривается с начальством в индивидуальном порядке.

Можно пригласить знакомых?

От оплаты госпошлины решетка не освобождает. Зато они могут пригласить 2 гостей. Присутствие посторонних документально оформляют и выдают разрешение. Участникам праздничных мероприятий предстоит внести деньги в государственную казну за брак с заключенным и купить свидетельство. Бесплатно такие сертификаты не раздают.

Пошаговая инструкция: как можно расписаться?

Свадьба в тюрьме - это регистрация брака в местах лишения свободы с заключенным

Согласно второму статьи 26 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997года «Об актах гражданского состояния» в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Сделать это можно двумя способами – со стороны заключенного или со стороны свободного лица.

  1. Свадьба в тюрьме - это регистрация брака в местах лишения свободы с заключенным
    Заключенный должен обратится к администрации своего исправительного учреждения (если это СИЗО, то к следователю). Если у заявителя нет дисциплинарных нарушений и он не содержится в изоляторе, то ему выдаётся бланк совместного заявления.

  2. Договорившись о времени с администрацией, в учреждение приезжает нотариус, в присутствии которого заключенный заполняет свою часть заявления.
  3. Далее необходимо оплатить госпошлину, без которой подпись на бланке будет считаться недействительной. Услуги нотариуса оплачиваются будущими супругами.
  4. Через администрацию исправительного учреждения стороне, с которой осужденный хочет вступить в брак, передаётся бланк заявления и информация в какой ЗАГС следует обратится для регистрации.
  5. В ЗАГСе назначается дата регистрации. Обычно это происходит в течение месяца. За это время будущий супруг, находящийся на воле, должен получить разрешение от начальства тюрьмы или следователя на посещение учреждения.
  1. Необходимо обратиться в ЗАГС, который находится на той же территории, где находится исправительное учреждение для получения бланка совместного заявления и квитанции на оплату госпошлины.
  2. После того как заявитель подпишет бланк, необходимо найти нотариуса. Перед этим рекомендуется просмотреть рынок, так как цена на услуги нотариуса, готового поехать в СИЗО или колонию колеблется от двух до десяти тысяч рублей. Обратите внимание, что ЗАГС может потребовать копии заявления и документов, поэтому об этом следует позаботиться заранее.
  3. Далее нужно лично или через нотариуса получить разрешение на посещение исправительного учреждения.
  4. Нотариус приезжает к заключенному для подписи второй половины заявления. Перед этим не забудьте оплатить госпошлину.
  5. Получив подписанный бланк, можно нести его в ЗАГС, который назначает дату регистрации.
  6. После подачи заявления, нужно обратиться к администрации или следователю с просьбой проведения бракосочетания. Сделать это нужно минимум за пять дней до даты регистрации.
    Не забудьте заказать машину для сотрудника ЗАГСа, которая отвезёт его до назначенного места и заберёт обратно.

Документы

  • Свадьба в тюрьме - это регистрация брака в местах лишения свободы с заключенным
    Паспорт – главный документ для регистрации брака. Если осужденный пребывает в СИЗО, то убедитесь, что документ присутствует в его деле.

  • Бланк совместного заявления о заключении брака.
  • Разрешение на регистрацию брака, подписанное администрацией исправительного учреждения.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Документ о расторжении брака или смерти супруга, если один из брачующихся уже был замужем или женат.
  • Документ о разрешении вступления в брак до достижения брачного возраста, если один или оба лица несовершеннолетние.
  • Если заключенный иностранец, то необходим получить справку с перевод об отсутствии зарегистрированных отношений. Получить её можно в нотариусе.
  • Если брачующиеся не достигли восемнадцати лет, то им необходимо письменное разрешение от родителей/опекуна и документы, подтверждающие необходимость брака. Например, беременность невесты.
Предлагаем ознакомиться  Предоставление земельных участков ветеранам боевых действий

Заявление на заключение брака от осужденного

В соответствии с брачно-семейным законодательством основанием для бракосочетания является обоюдное волеизъявление людей, выраженное в форме заявления, которое подается в ЗАГС. Такое правовое положение субъекта, как «отбывание наказания» — не является условием, создающим препятствие для вступления в брак и его регистрации.

Однако для такой «нетрадиционной» ситуации существует особый порядок бракосочетания. Все нюансы проведения церемонии бракосочетания с заключенным, подозреваемым или обвиняемым регламентируются Правилами внутреннего распорядка соответствующего ИУ (СИЗО).

Официальная регистрация брака в тюрьме в данном случае проводится в специальной комнате, которая определяется начальником ИУ. Для этого необходимо согласовать порядок с начальником органа ЗАГСа. Он наделен полномочиями отказа в регистрации между такими субъектами. В данном случае сотрудник ЗАГСа должен обладать доказательствами, подтверждающими обстоятельства, которые являются преградой для его регистрации:

  • если один из новобрачных находится в зарегистрированном браке;
  • бракосочетание происходит между близкой родней;
  • в брак желают вступить усыновитель с усыновленным;
  • один из новобрачных признан недееспособным в силу психической болезни, и такое признание имеет судебное решение.

Других оснований, которые бы препятствовали бракосочетанию, законом не предусмотрено. Данные обстоятельства являются исчерпывающими, список расширенному толкованию не подлежит. Поэтому заключение под стражу, арест, лишение свободы – не являются поводом для отказа в регистрации бракосочетания.

Кроме процедуры регистрации брака в местах лишения свободы существуют некоторые другие ограничения:

  • лица не могут самостоятельно выбрать орган ЗАГСа;
  • место проведения церемонии;
  • количество приглашенных на брачную церемонию.

Так, по правилам предусмотрено, что со стороны новобрачных не должно быть более 2-х человек. Эти лица должны получить письменное разрешение на тюремную встречу, которое выдается специально уполномоченным лицом либо органом, который осуществляется производство по уголовному делу. Также регистрация брака невозможна, если заключенный несет дисциплинарную ответственность в виде заключения в карцер – только после отбытия данной меры взыскания.

Отдел ЗАГСа определяется тот, который находится на соответствующей территории, где расположено ИУ или СИЗО.

Единственная разница между браками в мужских и женских колониях заключается в том, что в женских регистрация происходит в два раза реже, чем в мужских. Основная причина заключается в том, что женщины часто выходят замуж за заключенных, с которыми ведут заочную переписку. Мужчины таких переписок не ведут. Да и сроки у заключенных-мужчин обычно дольше.

Чтобы выйти замуж на зоне, ко дню свадьбы женщина может сшить себе свадебное платье, так как приносит специальную одежду для церемонии запрещено. В зависимости от начальства можно даже провести некоторые свадебные ритуалы, например бросание букета невестой и чаепитие после церемонии.

Союзы, заключённые в женских колониях хоть и реже, но, крепче. Такие союзы обычно заключаются по любви, а не из личной корысти. Не каждый мужчина согласится жениться на заключенной в стенах исправительного учреждения. Женщину проще обмануть, для неё сильные чувства важнее того, где и при каких обстоятельствах будет свадьба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Предлагаем ознакомиться  Возврат денег за путевку - как вернуть деньги за туристическую путевку

Предлагаем ознакомиться Акт выполненных работ образец фасад

Основанием для оформления семейных отношений выступает совместное ходатайство будущих молодоженов (Федеральный закон № 143-ФЗ, ст. 24). Заявление подтверждает взаимное согласие участников на заключение официального брака в тюрьме.

Законодательный регламент

Любые правовые отношения, в которых предусмотрена регистрация, должны происходить в соответствии с законодательными положениями. Бракосочетание опирается на Федеральный закон № 143-ФЗ об актах гражданского состояния. Расписаться паре можно с учетом норм, установленных в субъектах РФ, не противоречащих Семейному кодексу.

Для осуществления процедуры необходимо отсутствие:

  • другого официального брака;
  • регистрации отношений с близким родственником;
  • принадлежности ко второй половине в виде усыновителя, попечителя, приемного родителя;
  • признания недееспособности.

Печальные или радостные последствия?

Телевизионные шоу появились на экранах, чтобы сообщить обществу, какие «удивительные» отношения у нас существуют. Или рассказать о подобных ситуациях, чтобы некоторые слои населения были поражены наличием особой формы извращения, издевательством над собственной судьбой. Возможно, кто-то верит, что человек, у которого на совести находится не один десяток уничтоженных жизней, наконец, все понял, раскаялся, изменился.

Есть примеры, когда новоиспеченной жене рассказывают о несправедливости приговоров, коррупции судов и абсолютной невиновности. Доказательством служат голословные утверждения, хула на исполнительную власть. Супруга начинает плодотворно трудиться, зарабатывая на передачи, адвокатов и сбор фактов для досрочного освобождения.

Семейное законодательство установило месячный срок, по истечению которого регистрируется брак. Церемония бракосочетания с заключенным происходит в специальном помещении ИУ, которое определено руководством, согласованное с отделом ЗАГСа. Сама процедура не является столь торжественной, как при обычной ситуации.

Свадьба в тюрьме - это регистрация брака в местах лишения свободы с заключенным

Сотрудник ЗАГСа предлагает расписаться в документах регистрации, после чего в паспорта вносится соответствующая отметка и выдается свидетельство о регистрации бракосочетания. Если один из молодоженов решил сменить фамилию, то после регистрации необходимо поменять все личные документы (паспорт, свидетельства, водительские права, страховки и другие). После проведения регистрации новобрачным предоставляют длительное свидание.

Предусмотренная госпошлина

Размер госпошлины определяется соответствующей нормой Налогового кодекса и составляет всего 350 рублей.

Оплатить ее можно различными способами:

  • внести наличными в кассу любого банка, принимающего оплату услуг, получив на руки квитанцию с отметкой о внесении средств на счет;
  • зайти на официальный сайт Госуслуг, выбрать соответствующую опцию и произвести оплату;
  • воспользоваться интернет-банкингом при уплате государственной пошлины с помощью пластиковой карточки.

Документальный комплект

Без бумаг не проходит ни один регистрационный процесс. Субъектам предстоит собрать подтверждение юридических фактов:

  • гражданского состояния;
  • рождения;
  • удостоверения личности.

Закон требует предъявить для организации свадьбы в тюрьме необходимые документы:

  • паспорта брачующихся – у заключенных они находятся на хранении в администрации исправительного учреждения;
  • заявление, заполненное и подписанное обеими сторонами;
  • для несовершеннолетних нужно разрешение судебной инстанции;
  • квитанции об оплате госпошлины.

Сравнительная таблица

Особенности В местах лишения свободы В стандартном порядке
Количество гостей Не более двух с каждой стороны Неограниченно
Место регистрации Помещение исправительного учреждения Помещение загса
Услуги нотариуса Требуются Не требуются
Ответственное отделение загса Устанавливается строго и определяется по месту нахождения МЛС Выбирается свободно
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector