Адвокат НПЦ
Назад

Совершеннолетний ребнок может ли лишить отцовства

Опубликовано: 20.02.2020
Время на чтение: 8 мин
0
7

Нормативное регулирование

Глава 12 СК РФ посвящена правовому статусу родителей. Основания, позволяющие лишить физическое лицо родительских прав на ребёнка, Семейный кодекс приводит в ст. 69. Порядок, согласно которому выполняются необходимые для этого действия, изложен в ст. 70. В каком положении окажется родитель, лишившись соответствующего статуса в отношении своих детей, рассматривается в ст. 71. При изменении отношения к своим обязательствам в лучшую сторону ст. 72 не исключается восстановления в праве отцовства.

Так как процедура неразрывно соединена с разбирательством в зале суда, то необходимо принимать во внимание действие норм ГПК РФ, которым оно регламентировано.

Основания для утраты родительских прав

Дети нуждаются в особом покровительстве и защищённости. Она должна предоставляться родителями. Отсутствие такой заботы послужит основанием для лишения отца родительских прав. Это целесообразно, чтобы:

  1. Оградить несовершеннолетнего от неблагоприятного психологического воздействия. Для лишения родительских прав отца основанием может послужить и агрессия, проявленная к малышу, рукоприкладство, насильственные действия.
  2. Устранить возможность нежелательных акций, предпринимаемых, чтобы как-то помешать развитию ребёнка. Например, воспользоваться дозволенной причиной лишения родительских прав отца могут, чтобы он не запретил несовершеннолетнему выезд за границу или не стал добиваться со временем выплаты в свою пользу алиментов и/или наследства.

Не предприняв в своё время ограничительных действий, можно обеспечить ребёнку, ставшему совершеннолетним, немало неприятностей, исходящих от неблагополучного папаши.

Совершеннолетний ребнок может ли лишить отцовства

Исчерпывающий список оснований лишения отцовства дан в ст. 69 СК РФ. Прочие основания для лишения родительских прав выдвигаться в России не могут. Рассмотрим, в каких случаях, упомянутых в ст. 69, можно лишить отца родительских прав:

  1. Главным, за что можно лишить отца соответствующего статуса, признаётся то, что он уклонился от выполнения родительского долга и не заботится о подрастающем поколении. Проявляется это, как правило, в невыплате алиментов.
  2. Отказался забрать новорождённого из роддома. Аналогично к основаниям, за что могут лишить родительских прав, относят оставление малыша на попечении организаций медицинских, образовательных, соцобслуживания.
  3. Также лишают тех, кто во зло употребляет права, данные для общения с родными детьми.
  4. Вряд ли малышам нужен опекун, не брезгующий жестокостью и склонный к насилию – психологическому, сексуальному, физическому.
  5. Не заслуживает соответствующего статуса лицо, порочащее себя хроническим пристрастием к наркотикам и алкогольным напиткам.
  6. Как и преступник, причинявший зло ребёнку и его близким.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

Лишить отца родительских прав можно в следующих случаях:

  • если он систематически не участвует в жизни ребенка, не занимается его воспитанием. Отдельное проживание, а также натянутые отношения с другим родителем не считаются оправданием игнорирования несовершеннолетнего. О реализации родительских прав, при желании, отец может договориться в договорном или судебном порядке;
  • если отец причинил вред ребенку: когда доказан тяжкий вред жизни и здоровью несовершеннолетнему, другим членам семьи, в том числе бывшему супругу (родителю).
  • если отец систематически вовлекает несовершеннолетнего в занятие противоправной деятельностью, в том числе привлекает к участию в сектах, движениях, запрещенных в России;
  • когда отец не участвует в жизни ребенка, страдает тяжелой формой наркомании, алкогольной зависимости (предварительно возможно ограничение в родительских правах).
  • если отец систематически не предоставляет несовершеннолетнему материальное содержание, привлекался за это к административной и уголовной ответственности. Сам факт привлечения к ответственности не указан в СК как основание для лишения родительских прав, но позволяет подтвердить злостность неуплаты алиментов;
  • при злоупотреблении отцом своими родительскими правами;
  • если родители, в том числе отец не хотят забрать ребенка без уважительной причины из медицинского, социального или образовательного учреждения.

Основная цель лишения родительских прав заключается в необходимости усыновить ребенка, либо использовать способ, предписанный семейным законодательством, как меру превентивного характера, например, если нерадивый отец в будущем подаст в суд и попытается взыскать с ребенка алименты.

Правовые последствия лишения родительских прав

Прежде чем попытаться лишить родительского права отца ребёнка, стоит разобраться, в чём оно состоит. Действительно ли потеряет что-то субъект, лишённый статуса, или ограничения никак на него не подействуют? Общее представление о родительских правах дано в статьях 63 и 64 СК РФ. Они сводятся к тому, чтобы детей:

  • воспитывать;
  • защищать;
  • обучать;
  • развивать.
Предлагаем ознакомиться  Знаки дорожного движения РФ 2019 с пояснениями

Речь идёт о действиях по защите детских интересов. Неблагополучный родитель всячески увиливает от помощи своим детям и рискует потерей правовой связи с ними.

Отмечается, что в России женщины крайне неохотно решаются на окончательный разрыв с бывшим мужем. Возможно, считают себя не вправе решать, сможет ли ребёнок расти вовсе без отца, пусть и никчёмного.

Любопытна правовая коллизия: может ли ребёнок лишить опекающих его лиц родительского статуса? При достижении 10-летнего возраста существующая судебная процедура требует, чтобы его мнение учитывалось, когда принимается решение, что предполагает возможность действовать не только через представителей. В особенности в более зрелом возрасте, когда чётко осознаются последствия предпринятого шага. С другой стороны, в перечне лиц, наделённых правом выступить с таким заявлением, содержащемся в п. 1 ст. 70, сами дети не названы.

Уже появились данные, что в российских судах принимались иски от детей. И истец добивался принятия положительного судебного решения.

Оказавшись в неприятном положении, выход из которого видится в лишении отца родительских прав, для начала стоит убедиться, имеются ли для этого юридические основания. Сверившись со ст. 69 СК и убедившись, что основания, чтобы лишить отца статуса налицо, нужно продумать, как лишить родительских прав бывшего супруга.

Проблемы с воспитанием и развитием детей иногда не оставляют их матери другого выхода, как лишить мужа возможности оказывать на них негативное влияние.

Без его согласия

Зачастую проводят процедуру лишения отцовства в одностороннем порядке, ибо попытки разыскать ответчика оказываются малоуспешными.

Не нужно терзаться сомнениями, можно ли лишить отцовства без согласия отца. Для начала стоит предпринять все возможные усилия, чтобы разыскать ответчика. Попутно собирать пакет документации и комплекс доказательств для решения проблемы, как лишить отца родительского права без его одобрения.

Не удалось найти, обращаемся за помощью к суду. Пусть решает вопрос, лишать ли отца родительских прав без его согласия или нет.

Если он согласен

Обязательности присутствия ответчика на суде нет. Но если незадачливый папа всё-таки дал согласие отказаться от своих прав на ребёнка, то для истца существенно упрощается подготовка к судебному процессу. И суду будет проще принять решение.

Убедив никчёмного родителя добровольно пойти на отказ от своего статуса, удастся не только сэкономить массу времени и нервов. Главное, интересы ребёнка будут надёжно защищены.

Совершеннолетний ребнок может ли лишить отцовства

Когда окончательно принято решение добиваться лишения родительских прав, не придётся долго выяснять, куда обратиться для достижения поставленной цели. Существует один законный способ обеспечить защиту детских потребностей при таких обстоятельствах. Он предусмотрен п. 1 ст. 70 СК. Надлежит обращаться к поддержке суда.

Лишив отцовских прав, суд вносит немало ограничений, действующих в отношении субъекта:

  • участие в развитии несовершеннолетних теперь сводится к перечислению алиментов, от которого не освобождают;
  • в дальнейшем не позволяется никого усыновить (стать опекуном), зато по прошествии полугода несовершеннолетний, утративший такого отца, может быть усыновлён;
  • бессмысленно рассчитывать, что со временем о нём, состарившемся, позаботятся бывшие дети, предоставив наследство или выплачивая алименты;
  • за ребёнком сохранятся права на наследование и проживание в отцовском жилище;
  • самого незадачливого родителя могут выселить, если суд признает наличие психологической или физической угрозы для несовершеннолетнего.

Взвесим, что даёт лишение родительских прав истцу:

  • поступление алиментов не прекратится;
  • исчезнут факторы, препятствующие комфортному развитию и обучению несовершеннолетнего, домашняя атмосфера станет спокойнее и благоприятнее.

Статуса матери-одиночки истице не предоставят, но и без того полученные ею преимущества достаточно весомы.

Совершеннолетний ребнок может ли лишить отцовства

Лишив отца прав, суд не освободит его от обязанностей по отношению к детям. При отсутствии поступления алиментов матерью составляется заявление, адресованное органом соцзащиты. На его основании будет назначено детское пособие.

Предлагаем ознакомиться  Как коллекторы узнают номера телефонов: должника, его родственников и знакомых

В суде лишение прав одного из родителей на основании п. 3 ст. 70 СК увязывается со взысканием алиментов. Они должны выплачиваться, чтобы защитить интересы:

  • несовершеннолетних;
  • беременной жены;
  • матери, воспитывающей малыша в возрасте до трёх лет.

Назначаются алименты, учитывая все доходы ответчика. Возможно, что истцу придётся похлопотать, чтобы поступили подтверждения, предоставляемые:

  • работодателями;
  • банковскими учреждениями;
  • налоговой службой.

При сложности установления реального размера доходов ответчика суд может постановить, чтобы алименты им выплачивались не в процентах от денежных поступлений, а виде фиксированной суммы.

На рассмотрение отечественных судов соответствующих исков подаётся сравнительно немного. К сожалению, связано это не с благополучием в семейных отношениях. Так сложилось, что российская судебная практика по лишению родительских прав не получила должного развития из-за ряда факторов:

  • патриархального уклада, во многом сохраняющегося в семьях;
  • нежелания успешных и самодостаточных матерей тратить силы на судебную возню с неудачным сожителем;
  • невозможностью для органов опеки, располагающих ограниченными ресурсами, охватить должным вниманием все семьи, нуждающиеся в помощи;
  • отсутствия должного внимания со стороны органов прокуратуры, подключающихся к решению данной проблемы только при совершении преступлений.

Суды, выявив при разбирательстве иска о лишении отцовства признаки преступления, согласно п. 4 ст. 70 СК ставят в известность органы прокуратуры.

Совершеннолетний ребнок может ли лишить отцовства

Порядок лишения отцовства

Согласно СК РФ – ст. 70 лишить родительских прав можно только в суде. Заявление вправе подать один из родителей, представителей ребенка. Полномочия на запуск процедуры также есть у прокурора и социальной, образовательной, воспитательной организации, в которой находится несовершеннолетний, в том числе у комиссии по делам несовершеннолетних при муниципальных образованиях.

В суде дело рассматривается с обязательным участием прокурора и органов опеки. Если на отца ранее не взыскивались алименты, то суд также должен рассмотреть этот вопрос. После вынесения решения о лишении суд обязан уведомить ЗАГС по месту рождении и регистрации несовершеннолетнего, или МФЦ, если регистрация ребенка осуществлялась через многофункциональный центр. Сделать это нужно в течение трех дней с момента принятия решения.

Процедура обычно начинается с обращения в органы опеки. Второй родитель или законный представитель должен изложить ситуацию, позволяющую понять, действительно ли необходима процедура или можно ограничиться иными методами воздействия на отца.

По заявлению в органы опеки можно попросить обследовать жилищные условия ребенка, изучить обстоятельства его воспитания. Предварительно опека может выяснить мотивы неучастия отца в воспитании ребенка, вызвав его на беседу. Позиция опеки и прокурора считаются основной – для того, чтобы процедура завершилась успешно.

Для лишения родительских прав учитываются следующие обстоятельства:

  • неучастие в воспитании ребенка должно выражаться в сознательном бездействии отца, направленном на игнорировании потребностей, интересов родного ребенка. Оно проявляется в отсутствии контактов, нежелании интересоваться его жизнью, учебой. Лишить прав могут, даже когда отец относится к своим обязанностям формально – раз в год поздравляет с Новым годом или Днем рождения. Каждый случай индивидуален. Длительная болезнь отца, недееспособность не считаются основанием для лишения права на воспитание ребенка, но суд может принять меры по ограничению в родительских правах;
  • вред жизни, здоровью ребенку, другим близким членам семьи должен быть доказан в суде. В качестве аргументов и доказательной базы можно использовать решения суда, которые имеют преюдициальное значение. Если отец осужден по приговору суда, то факт привлечения к уголовной ответственности может стать основанием для лишения родительских прав;
  • злоупотребление родительскими правами проявляется в том, что при законности реализации прав родителя они направлены во вред ребенку – например, когда доказано, что отец, воспитывая ребенка, периодически грубо обращается с ребенком, оскорбляет его, совершает другие поступки, унижающие достоинство несовершеннолетнего;
  • вовлечение ребенка в противоправную деятельность может быть доказано судебными и административными актами. При вынесении решения судом принимается во внимание злостность поступков, их периодичность;
  • хроническая наркомания и алкоголизм отца могут быть подтверждены медицинскими документами, которые суд вправе запросить по ходатайству стороны, обратившейся в суд.
Предлагаем ознакомиться  Перечень основных условий для освобождения по УДО

Для лишения родительских прав потребуется придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в органы опеки с заявлением об обследовании условий проживания родителей. Семья может быть на учете в качестве неблагополучной. При отсутствии у отца нормальных жилищных условий органы опеки фиксируют это в соответствующем акте.
  2. Собрать доказательственную базу – справки из образовательных медицинских организаций – о том, что отец не приходил на плановые медицинские и иные мероприятия, родительские собрания и т.д.
  3. Получить заключение органов опеки.
  4. Подать заявление в суд. Документ оформляется по месту проживания ответчика или его фактического пребывания.
  5. Участвовать в судебном процессе.
  6. Получить решение суда.

Желательно заручиться показаниями свидетелей, в первую очередь, соседей, которые могут подтвердить в суде, что отец не принимал участие в жизни ребенка. Можно представить любые доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.

Подача заявления осуществляется по общим правилам оформления иска. В документе обозначается:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения о заявителе;
  • информация об ответчике – Ф.И.О., место жительства;
  • данные о ребенке;
  • информация о третьих лицах.

В заявлении следует изложить обстоятельства, которые требует принятия мер в отношении отца. Нужно подробно и последовательно обозначить предполагаемые основания для лишения: совершение преступления, злоупотребление правами, неуплата алиментов.

К заявлению понадобится приложить документы, подтверждающие основания обращения – прежние судебные решения, расчеты судебных приставов, справки, подтверждающие отсутствие общения отца с ребенком. Сумма госпошлины составит 300 рублей. Потребуются копии паспорта второго родителя и свидетельства о рождении ребенка.

Суд примет заявление вместе с документами, если они будут составлены надлежащим образом и поданы по подсудности. Заявление предоставляется в районную инстанцию. Принимаются меры по вызову ответчика в суд. Однако его неявка не препятствует рассмотрению дела, если в материалах содержатся сведения о надлежащем извещении отца о времени и месте слушания дела.

Свою позицию на предварительном и последующем заседании озвучивает прокурор и представители органов опеки. Принимая заявление к производству, суд обязан уведомить их о дате и месте судебного разбирательства. У отца есть право защищаться любыми способами, не противоречащими закону. Он также может давать объяснения по существу дела, предъявлять доказательства и заявлять ходатайства. Вопрос о взыскании алиментов решается индивидуально, в зависимости от дохода отца.

Суд учитывает обстоятельства взаимоотношения отца с ребенком. С первого раза лишение возможно, если преступление в отношении ребенка или другого члена семьи тяжкое и связано с убийством, нанесением увечий родственнику. Обычно суд предоставляет родителю, особенно если он является на заседания, предоставляют сведения о своей деятельности и доходах, дает возможность родителю исправиться.

Процедура лишения отцовства

СК РФ предлагает единственный способ, как можно лишить родительского права отца – в суде. Прописана процедура лишения родительских прав в ст. 70. Решая, как лишить отца отцовства, полагается соблюдать установленный порядок лишения родительских прав. Раз уж решили, что будете начинать, то нужно определиться, с чего начать.

Ведь процессу лишения родительских прав отца предшествует основательная подготовка, которая заключается в:

  • подборе пакета документации;
  • формировании увесистого комплекта аргументов;
  • подготовке иска.

Затевая разбирательство, уточняем, какими документами нужно для лишения отцовства располагать для суда. Перечень может отличаться, определяясь конкретными обстоятельствами. Его можно предельно сжато представить в виде двух пакетов:

  1. Базовый. Он подтверждает, что участники процесса являются именно теми, за кого себя выдают.
  2. Дополнительный, призванный доказать обоснованность иска.

Список документации, которую следует прилагать к иску, приведён в ст. 132 ГПК.

Она по большей части сводится к доказательству обоснованности иска и показу, что неоднократно и безуспешно предпринимались действия, чтобы добиться выполнения ответчиком своего долга перед детьми.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector