Адвокат НПЦ
Назад

Основные правила поведения при захвате в заложники

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
8

Начало штурма

Первые минуты или даже секунды крайне важны. При оккупации помещения или транспорта есть небольшая возможность в переполохе покинуть опасную зону или спрятаться в недоступном для террористов месте. В 2002 году при захвате в Театральном центре на Дубровке нескольким сотрудникам удалось сбежать еще до того, как вооруженные люди начали контролировать сооружение всецело.

Как выбраться из здания? Ищите запасные выходы или используйте окна на первых этажах. Прыгая в окно, не спешите сразу бежать наутек. Террорист может увидеть вас спустя минуту и открыть огонь. Яркий пример удачного «побега» — две девушки заложницы Елена Зиновьева и Светлана Кононова, которые смогли покинуть театр через окна туалета.

Еще один пример – Юрий Айларов, которому удалось выбраться из печально известной школы в Беслане. Он притворился мертвым, а после покинул здание через окно. Чтобы не быть замеченным , Юрий весь день простоял вне зоны видимости террористов (вплоть до наступления ночи). Конечно, если вы находитесь в самолете, захваченном бандитами, – метод побега через окно явно не подойдет.

Еще один вариант – запереться в помещении. По практике «Норд-Оста», 12 человек смогли сбежать уже после захвата. Они закрылись до атаки в монтажной и гримерной комнатах. В панике и недоумении, улизнуть от захватчиков – настоящая удача. Большинство людей на это даже не решатся. В любом случае остаться среди массы заложников лучше, чем быть расстрелянным при попытке побега.

Ситуация пожестче: вариант взятия человека в качестве «живого щита». Выбора у вас в таком положении особого нет. Плотно прижатое дуло к вашему виску, как оказывается, сильно притормаживает мыслительные процессы. Остается надеяться на профессионализм сотрудников правоохранительных органов и специальных служб.

Варианты поведения в качестве заложника уже ясны, но что делать при штурме. Все ваши действия могут оказаться напрасными, если по ошибке вас примут за террориста во время контртеррористической операции. Здесь стоит рассмотреть варианты поведения заложников при освобождении:

  • Начало штурма будет сопровождаться выстрелами и применением газа (последний как раз использовали на «Дубровке»).
  • После начала операции по освобождению лягте на пол и прикройте голову руками. При применении газа старайтесь дышать через тряпку, чтобы минимизировать возможные последствия.
  • Не стоит бежать с распростертыми руками оперативникам спецслужб. Для них в том хаосе, который будет твориться, крайне трудно выявить террориста. По ошибке оперативники могут открыть по вам огонь.
  • Содействуйте штурмовикам и выполняйте их приказы.
  • Осуществлять эвакуацию самостоятельно по непонятным коридорам — опасная и глупая затея. Большинство террористов активно минируют место захвата. Дожить до штурма и попасть на растяжку или другое взрывное устройство было бы крайне неприятно.
  • Будьте готовы, к «неподобающему» обращению, всем окружающим наплевать на тонкую душевную организацию. При необходимости сядьте в транспорт, который доставит вас до безопасного места. После освобождения не стесняйтесь выговориться или даже выматериться.

Правила поведения руководителя при захвате террористами: памятка должностных лиц

Основные положения
Основные положения

Руководителям организации, преподавателям в школах или высших заведениях, да и просто любым взрослым при захвате террористами стоит знать основные правила поведения в таких условиях. Но именно наставник выполняет ряд следующий действий:

  • Сообщает в территориальные подразделения полиции, УФСБ, ГУВД, МЧС;
  • Принимает меры устранения вероятной паники. В случае возможности подготавливает экстренную эвакуацию учащихся, персонала и т.д.;
  • Обязан не допускать ситуаций, которые могут повлечь за собой негативные реакции преступников и привести к жертвам среди заложников;
  • Оказывать разумное содействие преступниками чисто в целях соблюдения мира. Выполнять их требования и пожелания, если таковые не противоречит здравому смыслу, жизни заложников и вашей, а также помогут уберечь от предполагаемых жертв;
  • Ни в коем случае не противоречить нападающим! Это снизит риск террористической атаки и угрозы, а также убережет жизни и здоровье задержанных людей;
  • Самостоятельно вступать в переговоры с нападающими запрещено!
  • Наставник должен обеспечить выполнение и принятие всех возможных мер, направленных на сохранение жизни наибольшего количества людей. При возможности организовать эвакуацию сначала учащихся, затем персонала и посетителей;
  • Отдать распоряжение, организовать подготовку и всячески содействовать оперативному штабу по проведению контртеррористических действий. Также он обязан оповестить и собрать специалистов, способных консультировать и помогать прибывающим силам правоохранительных органов. Кроме того, необходимо собрать всю документацию, предписанную иметь при захвате террористами (паспорта защищенности объекта, безопасности и т.д.);
  • Обеспечить свободный и максимально удобный путь прибытия (подхода, проезда) сотрудников полиции и остальных правоохранительных органов, размещения автотранспорта и скорой помощи;
  • Во время приезда оперативной группы передать им всю возможную информацию, касательно количества заложников, террористов, наличия у них оружия и т.д. Действовать исключительно по указаниям руководителя группы антитеррористического реагирования, всячески сотрудничать;
  • Незамедлительно доложить о случившемся и принятых мероприятиях в администрацию района.
Для должностных лиц
Для должностных лиц

Как вести себя жертве

Тот «букет переживаний», который чувствует человек в заложниках у террористов, крайне трудно осознать. Представьте, что вы оказались наедине с опасным хищником, который собирается полакомиться вами. Страх, колоссальный стресс, подавленность – все это только небольшая часть эмоций. Несмотря на сложившуюся ситуацию, через некоторые время психика человека начинает адаптироваться. Происходящее вокруг становится обыденностью, но это и самое опасное!

Предлагаем ознакомиться  Если долги превышают наследство

действия при терактах

Не потерять человечность и остаться уравновешенным – вот главная задача заложника в эмоциональном плане. Многие люди поддаются апатии. Под действием «праведного гнева» они пытаются выместить злобу на ком-то слабом или больном. В худшем случае, истерика приведет к практически 100% безуспешной попытке противостоять террористам.

Стойкость и выдержка помогут вам не только справиться со стрессом, но и даже покинуть место происшествия. Существует одна из заповедей террористов – выявлять лидеров, отделять их от основной группы, чтобы те не организовали сопротивление. Ярким примером является Мария Школьникова, врач-кардиолог, которая не только помогала людям профессионально, но и организовала сбор подписей за выполнение требований террористов.

Не стоит проявлять симпатий или показывать поддержку террористической группировке. Понять их и вызвать сострадание – огромная ошибка. Эти вооруженные люди месяцами готовили теракт и, вероятно, уже убили многих, кого считали врагами. О каком «сожалении» можно говорить? Захватчики осознанно идут на смерть, поэтому вызвать жалость у них не получится.

В психологии явление симпатии к агрессорам получило название Стокгольмского синдрома. В 1973 году в Швеции Ян-Эрик Олссон захватил банк и шесть дней держал людей. Но каково было удивление общественности, когда после взятия преступника жертвы начали его защищать. Более того, они даже скинулись вместе деньгами на лучшего адвоката Олссону, а впоследствии регулярно навещали его в тюрьме.

Вот мы и подошли к главному. Правильное поведение при захвате в заложники – это ваш единственный шанс. Запомните эти рекомендации:

  • Постарайтесь по возможности расположиться дальше от окон, дверей и захватчиков (при проведении штурма меньше риск «словить» пулю или получить травму от стекол или осколков).
  • Выполняйте указания бандитов даже при необходимости сотрудничать с ними. Некоторые заложники становятся переговорщиками или от лица захватчиков и предъявляют требования. Это – один из шансов избежать смерти, так как «гонцы» с письмами часто спасаются первыми.
  • При необходимости поесть или сходить в туалет спросите разрешения. Соблюдайте правила, установленные террористами. Помните, что вы в ответе за других, поэтому паника или истерика могут плачевно закончиться для всех.
  • Думайте о хорошем (во всяком случае попытайтесь это сделать). Позитивное мышление пригодится в такой ситуации.
  • Ешьте. Даже то, что не нравится или вызывает отвращение. Потеря аппетита и веса – явления нормальные, но организм требует пищи. Силы вам еще понадобятся.
  • Узнайте как можно больше информации (естественно, в лоб спрашивать не стоит): сколько человек, их национальности, о чем ведут разговоры, каково вооружение и другое. Если вы выберетесь одним из первых, сотрудничество с правоохранительными органами поможет остальным.
  • Всегда помните, над вашим освобождением работают сотни человек. Правильный настрой – спасительный фонарик в беспросветном положении при захвате.
Предлагаем ознакомиться  Яблоки польза и вред для здоровья

Правила поведения для школьников и студентов при захвате террористами: базовые положения для заложников

В связи с этим учащиеся школьники и студенты, а также любые заложники обязаны:

  • Взять себя в руки, всячески избегать паники;
  • Если с вами есть взрослые люди и учителя, постарайтесь держаться возле них и выполнять их рекомендации. Рекомендовано держаться группы;
  • Говорите спокойным голосом, не показывайте страха, избегайте взглядов в глаза!
  • Физически и морально будьте готовы к самому худшему — это сложное испытание;
  • Не стоит выражать ненависть к террористам. Спокойно и без эмоций выполняйте требования захватчиков, не заводите разговоров, не компрометируйте преступников;
  • Не выделяйтесь — геройство и смелость стоит оставить для силовиков! Не проявляйте излишней активности и эмоциональности, не проявляйте сопротивления. Старайтесь исключить любые действия, способные усугубить ваше положение;
  • Если вы не абсолютно уверены, что сможете убежать, не планируйте побег!
  • Старайтесь запомнить максимум полезной информации при захвате террористами (пол, примерный возраст, комплекцию, количество людей, говор или акцент, имена, оружие, поведение, предметы разговора и т.д);
  • Если вы не ориентируетесь, постарайтесь определить место нахождения (пребывания);
  • Сохраняйте трезвость рассудка, не отказывайтесь от еды и воды;
  • Помните, основная цель операции — освобождение заложников. Правоохранительные органы делают все возможное;
  • Займите место максимально далеко от террористов, оконных и дверных проемов;
  • Если вы получили ранение — ложитесь и не двигайтесь, по возможности перевяжите рану;
  • Во время штурма сразу ложитесь на пол и прикрывайте голову руками. Не вставайте, пока вам об этом не скажут сотрудники правоохранительных органов.
Основные положения
Основные положения

При захвате в заложники террористами сотрудники обязаны:

  • В случае, если вы стали заложниками вместе с учащимися, старайтесь находиться вблизи возле детей, успокойте их и поддержите;
  • Проанализируйте помещение, в котором находитесь. Продумайте возможный путь отхода, варианты укрытия;
  • Предотвращайте действия, которые, вероятно, спровоцируют нападающих к применению оружия и могут привести к жертвам;
  • Исключите инициативу детей вступления в переговоры с нападающими;
  • Стараться запомнить всю важную информацию касательно самих преступников, тем их разговоров, оружие, транспорт, детали, особые приметы, имена или клички и т.д;
  • Не поддавайтесь на провокации, не обращайте внимания на оскорбления, унижения, старайтесь не выражать никаких эмоций. Избегайте разговоров и зрительных контактов, ведите себя спокойно и естественно, не провоцируйте террористов;
  • При необходимости для сохранения жизни выполняйте требования преступников, действуйте максимально аккуратно и медленно, без риска для жизни и безопасности;
  • Не геройствуйте, подчиняйтесь террористам и спрашивайте у них разрешения прежде, чем что-либо сделать;
  • Если вам не удалось бежать с самого начала или вы не уверены наверняка в успешном проведении побега, оставайтесь на месте. Но постарайтесь найти наиболее безопасное место;
  • При первой возможности, если нет угрозы быть замеченным, сообщите о положении вещей правоохранительным органам;
  • Если началась стрельба, проследите, чтобы дети легли на пол и закрыли голову руками, затем лягте сами. При наличии укрытия спрячьтесь там вместе с детьми;
  • Время при захвате террористами может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, за этот период преступники могут существенно смягчить отношение к заложникам;
  • Во время переговоров велика вероятность освобождения детей, женщин, раненых и больных. Освобожденные заложники сильно помогут оставшимся, сообщив силовикам максимальное количество информации о террористах.
На вооружение!
На вооружение!

Процедура освобождения заложников довольно часто предполагает проведение штурма. В период проведения штурмовых мероприятий все заложники обязаны безукоризненно выполнять следующие действия:

  • Перед началом штурма необходимо определить для себя место укрытия как можно дальше от окон, дверных проемов, предполагаемых траекторий движения террористов;
  • Если у вас нет противогаза или марлевой повязки, соорудите из подручных средств импровизированную повязку, предварительно смочив ее жидкостью. Помогите сделать такие же для раненых или детей;
  • В случае, если вы не смогли найти укрытия, просто лягте на пол и накройте голову руками, не двигайтесь;
  • Вставать, шевелиться, разговаривать следует только с разрешения сотрудника спецслужб;
  • Во время проведения операции при захвате террористами сотрудники спецслужб имеют право временно задержать не только террористов, но и заложников. Т. к. нередки случаи, когда преступники в последний момент занимают место в рядах заложников;
  • Не возмущайтесь и не грубите сотрудникам! Как только ваша личность будет подтверждена и ситуация проясниться, вас отпустят.
  • При наличии ранении старайтесь не шевелиться — это уменьшит потерю крови!

Основные правила поведения при захвате в заложники

Время, проведенное в заложниках — очень опасное и неприятное, однако соблюдение вышеперечисленных инструкций поможет вам свести риск травматизма и смертности при захвате террористами к минимуму. И помните главная цель — сохранение жизни!

Предлагаем ознакомиться  Обязан ли водитель возить с собой диагностическую карту техосмотра? ПДДюрист

О целях террористов

Точек приложения у террора может быть несколько: привлечение внимания общественности к какой-либо острой проблеме, попытка давления на власти конкретных стран, расшатывание действующего правительства. Для поддержания интереса и своей же безопасности, боевикам необходимы заложники. Оставят ли они людей в живых или нет – это совсем другой вопрос.

Попытку захвата заложников могут осуществить для получения денежных средств. Тогда захватчик предпримет все попытки выжить и покинуть в итоге место преступления. Чем это хорошо для вас? Убивать заложников или брать их всех с собой он вряд ли станет. Это непрактично, да и при массовом убийстве выбраться уже никто не даст.

При захвате раздумывать о «высоких» целях террористов у вас времени не будет. А вот на что его стоит потратить, так это вспомнить алгоритм поведения заложника. Он поможет спасти вам жизнь во время захвата или попадания в плен.

Правила поведения дежурного диспетчера при захвате террористами: первая помощь при чрезвычайных случаях

Дежурный диспетчер в момент получения информации о захвате заложников обязан выполнить следующие действия:

  • Немедленно сообщить о случившемся руководителю или его заместителю, в рабочее или не рабочее время по соответствующим номерам телефона;
  • По указанию начальства информировать дежурных территориальных подразделений полиции, МЧС, УФСБ, ГУВД, позвонить спасателям или в экстренную службу помощи по телефонам 01 или 112 по мобильному номеру;
  • Предотвращать действия, способные спровоцировать террористов к применению насилия и человеческим жертвам;
  • При необходимости следовать требованиям захватчиков, если это не вредит вашему здоровью или причинению ущербу жизни и здоровью людей;
  • При захвате террористами категорически запрещено противоречить преступниками подвергать риску жизни окружающих и своей собственной;
  • Самолично инициировать переговоры с террористами;
  • По возможности обеспечить сотрудникам правоохранительных органов свободный доступ к объекту, освободить место для автотранспорта.
Обязан сообщить диспетчер
Обязан сообщить диспетчер

Главные табу

Итак, вы попали в плен, и обстановка остается напряженной. Модель вашего поведения уже приблизительно ясна. Но не забывайте, что действия заложников могут и усугубить ситуацию. Рассмотрим, что не рекомендуется делать:

  • Геройствовать. У вас нет навыков, оружия и пострадавших в меньшинстве. Уймите свой пыл. Представьте, что в ходе ваших действий могут пострадать близкие и другие люди.
  • Перечить террористам. В лучшем случае вы отделаетесь синяками и ссадинами, в худшем – окончания конфликта увидеть не удастся.
  • Не пытайтесь применить электрошокер или газовый баллончик. Зачастую террористы – это здоровые мужики, которым оказывать сопротивление бесполезно.
  • Пытаться отнять оружие. Даже если каким-то образом вам удастся обезвредить террориста, вы вызовете цепную реакцию. На выстрелы сбегутся другие боевики или откроют огонь наугад, а спецслужбы могут «вне очереди» начать освободительную операцию. Останетесь ли вы живы – большой вопрос.
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector