Адвокат НПЦ
Назад

Содержание боевой подготовки

Опубликовано: 18.02.2020
Время на чтение: 15 мин
0
9

Цели и задачи

Боевая подготовка есть результат совокупной деятельности армии в мирное время. Практически невозможно указать, какая из отраслей БП (стрельба, уставы, учебные маневры и т. п.) имеет центральное значение.

  1. Боевая подготовка — это структурированный процесс обучения солдат для выполнения армейских задач.Солдаты на боевой подготовке
  2. БП является основным родом деятельности командиров и штаба. Она проводится не только в мирное время, но и в военное.
  3. Боевая подготовка отвечает потребностям государства в хорошо натренированных и грамотных защитниках, подразделениях, соединениях, которые способны беспрекословно выполнять возложенные на них армейские задачи.

К плану боевой подготовки предъявляют следующие предписания:

  1. Достижение требуемого государством уровня обучения военнослужащих, которое достигается посредством четко поставленных командирами задач, а также обеспечение требуемого результата на поле боя.
  2. Полная согласованность всех категорий солдат армейскими целями, обеспечение четкого взаимодействия различных частей.
  3. Грамотное использование технических основ в обучении состава и экономичность в проведении учебных мероприятий. Командиры должны рационально нагружать и эксплуатировать учебные объекты, проводить своевременное и подобающее их обслуживание и улучшение.
  4. Внедрение в учебный процесс БП передовых научных методов.

К основным задачам боевой подготовки относят:

  1. Поддержание постоянной военной готовности к выполнению приказов армейского штаба.
  2. Привитие офицерам командирских качеств, а также педагогических и управленческих навыков.
  3. Подготовка солдат или подразделений к выполнению долга и обязанностей в ходе боевых действий.
  4. Совершенствование армейской выучки военнослужащих, освоение новых техник и привитие знаний по управлению различным транспортом, вооружением.
  5. Подготовка солдат к участию в военных конфликтах и действиям по установлению мира, поддержанию необходимой безопасности.
  6. Обучение строгому исполнению законов и устава, воспитание морально-боевых качеств, дисциплины, чувства ответственности, выработка высокой ментальной устойчивости, выносливости, способности переносить разноплановые нагрузки.

Виды боевой подготовки

Боевая подготовка вооружённых сил является результатом всей деятельности войск в мирное время, и практически невозможно указать, какая именно из отраслей мирного обучения имеет в этом вопросе решающее значение. Одиночное обучение, уставные учения, караульная служба, стрельба, тактические учения, полевое инженерное дело, учебные манёвры, — всё это, каждое по своему, развивая войска в различных отношениях, то косвенно, то непосредственно, способствует их боевой подготовке и повышению боевой готовности[1].

Для повышения эффективности боевой подготовки проводятся занятия по боевому слаживанию, издаются специализированные наставления (например: Наставление по стрелковому делу), изготавливаются специальные тренажёры (например: Тренажёр пехоты), создаются полосы препятствий, обустраиваются плацы[3], проводятся учебные манёвры, организуются военные соревнования между частями (например «Скачки») и т.д[4].

Боевая подготовка в Вооружённых Силах СССР определялась учебными планами и программами (в соединениях она планировалась сразу на год, а непосредственно в частях ежемесячно до батальона; в ротах на одну неделю). Планирование и личное руководство осуществляли командиры соединений и частей[5][6]. Многое из этого было перенесено затем и в Вооружённые Силы Российской Федерации.

Независимо от принадлежности вооружённых сил к государству, боевая подготовка делится на 3 раздела:

  1. Общевоенная подготовка — комплекс занятий по обучению дисциплинам, обучение которым считается необходимым для всех военнослужащих независимо от рода войск и вида войск. Некоторые разновидности Общевоенной подготовки преподаются военнослужащим в зависимости от военно-учётной специальности только в ознакомительной поверхностной форме. К примеру Тактическая подготовка для военнослужащих специальных войск при прохождении Курсов молодого бойца. Курс молодого бойца является обобщённой начальной стадией Общевоенной подготовки
  2. Специальная подготовка — углубленный курс изучения дисциплин имеющей отношение к военно-учётной специальности.
  3. Оперативная подготовка — совокупность учебно-тренировочных мероприятий по боевой подготовке генералитета и высшего офицерского состава

Назначение огневой подготовки (ОП) и ее нормативы

ОП предназначена для того, чтобы солдаты и офицеры учились эффективно использовать различные виды оружия. Огневую подготовку создали с целью обучить владению оружием в любых условиях. Военнослужащие проходят теоретические курсы основ стрельбы, устройство различного вооружения, науку баллистику, а также приемы и правила поведения на стрельбище.

Предлагаем ознакомиться  Предоставление земельных участков ветеранам боевых действий

Огонь — это средство уничтожения противника в бою. Чтобы умело вести прицельную стрельбу и поражать цели с первого выстрела, следует овладеть определенными умениями.

  1. Доскональное знание индивидуального оружия, нужно беречь его и следить за состоянием.
  2. Умение правильного выбора места для стрельбы, грамотная изготовка в любое время суток.
  3. Способность определить расстояние до мишени, внести поправки на ветер и услышать приказ.Боевая подготовка

В нормативах по огневой подготовке применяют следующие упражнения:

  1. Изготовка к стрельбе с различными видами оружия.
  2. Разрядка оружия.
  3. Изготовка и разрядка в темноте с применением ночного прицела.
  4. Неполная разборка оружия и последующая сборка.
  5. Снаряжение магазина патронами.

В зависимости от скорости выполнения упражнения солдат или офицер получает оценку от «отлично» до «удовлетворительно».

Строевая подготовка и ее нормативы

Призвана приучить военнослужащих образцово выглядеть, выполнять строевые приемы, командирские приказы. Элементы строевой закреплены в специальном уставе, занятия проводятся на протяжении всего срока службы. Главная задача строевой подготовки — закалка воли военнослужащих, укрепление дисциплины. Она прививает способность правильно использовать свое тело, развивает внимательность и исполнительность.

Нормативные проверки строевой подготовки проводят посредством осмотра внешнего вида солдат, демонстрации военнослужащими приемов с оружием и без него. Командиры также задают вопросы по строевому уставу. Оценка же боевой слаженности определяется в зависимости от правильно выполненных коллективных действий, гармоничного исполнения строевой песни, выполнения приказов у боевых машин. Каждый отдельный элемент оценивается командирами от «отлично» до «неудовлетворительно».

Общевойсковая подготовка

Строевая подготовка

Строевая подготовка — первичная дисциплина обучения военнослужащих и подразделений умению составлять строй и передвижению в строю. Строевая подготовка является главной и первоначальной дисциплиной с которой начинается знакомство молодых военнослужащих с военной службой. Её целью является:

  • Приучение военнослужащих к соблюдению образцового внешнего вида, подтянутости, ловкости и выносливости;
  • Умение правильно и быстро выполнять команды;
  • Выполнение строевых приёмов с оружием и без оружия;
  • Слаживание подразделений для походного строя в предбоевых порядках и в условиях боевой обстановки;
  • Закрепление у военнослужащих серьёзного отношения к поведению в строю, к взаимовыручке военнослужащих и к коллективной ответственности.

Методы проведения строевой подготовки:

  • Групповая подготовка военнослужащих по составлению строя различных порядков (в колонны, в шеренги);
  • Одиночная и групповая подготовка военнослужащих по выработке строевого шага и выполнению команд на месте и на ходу;
  • Выполнение строевых приёмов с оружием и без оружия;
  • Прохождение торжественным маршем и прохождение с исполнением строевой песни;

Содержание боевой подготовки

Все элементы и правила Строевой подготовки закреплены в Строевом Уставе. Занятия по данной дисциплине осуществляются на протяжении всего отчётного учебного периода.

Изучение уставов

Изучение уставов — занятия по изучению Воинских уставов. Задачей данного вида обучения является социально-правовая работа с военнослужащим по разъяснению ему его прав и обязанностей, выработке у него служебной ответственности и добросовестности в выполнении приказов и поручений.

В зависимости от принадлежности к государству терминология в названии воинских уставов может различаться. К примеру в ВС СССР существовало понятие Общевоинские уставы, изучение которых считалось обязательным для всех родов войск и которые имели следующие разновидности[8]:

  • Устав внутренней службы — сборник нормативно-правовых актов описывающий общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности должностных лиц, а также правила внутреннего порядка;
  • Дисциплинарный устав — сборник нормативно-правовых актов описывающий полномочия должностных лиц по наложению и снятию дисциплинарных взысканий, порядок производства взысканий и поощрений налагаемых на военнослужащих и их разновидности;
  • Строевой устав — сборник правил регламентирующих действия и движение военнослужащих находящихся в строю: управление строем, порядок построения военнослужащих, порядок отдания воинской чести, порядок передвижения на поле боя и в марше, порядок и последовательность действий в воинских церемониях, обязанности военнослужащего перед построением, правила проведения строевого смотра и т. д.;
  • Устав Гарнизонной и Караульной службы — сборник нормативно-правовых актов, определяющий порядок организации и несения гарнизонной и караульной службы.

Физическая подготовка — дисциплина, направленная на укрепление здоровья военнослужащих, увеличения выносливости, силы и ловкости. Физическая подготовка состоит из следующих мероприятий:

Предлагаем ознакомиться  Формирование кадрового резерва организации

  • выполнение ежедневного комплекса утренней зарядки. В комплекс входят бег на средние дистанции, выполнение физических упражнений на спортивных снарядах (турник, брусья, тренажёры и т. д.), общее выполнение комплекса вольных упражнений на плацу;
  • проведение специальных занятий по физической подготовке согласно учебному расписанию: бег в средствах индивидуальной защиты, занятия по рукопашному бою, преодоление полосы препятствий, марш-бросок в полной боевой выкладке;
  • проведение спортивных соревнований среди военнослужащих как по индивидуальным состязаниям (лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, единоборства и т. д.) так и по командным видам спорта (футбол, волейбол и т. д.).

Правила занятий и оценка результатов по Физической подготовке закреплены внутренними инструкциями Вооружённых сил государства. К примеру в ВС СССР подобным документом являлось Наставление по Физической Подготовке (последняя редакция — НФП-87)[9].

Тактическая подготовка — дисциплина обучения военнослужащих умению вести бой. В данной дисциплине военнослужащих обучают как индивидуальным действиям, так и действиям в составе подразделений в условиях боя.

Мероприятия по Тактической подготовке:

  • тактико-строевые занятия с личным составом подразделений по совершению марша и развёртыванию в боевые порядки
  • отработка развёртывания боевых порядков в обороне и в наступлении по этапам
  • индивидуальное обучение военнослужащих по перемещению на поле боя
  • тактико-строевые занятия по Боевому слаживанию подразделений
  • проведение тактических учений различного уровня (БСО — боевые стрельбы отделений, БСВ — боевые стрельбы взводов в наступлении/обороне, РТУ — ротные тактические учения, БТУ — батальонные тактические учения и т. д.)

Огневая подготовка

Огневая подготовка — дисциплина обучения военнослужащих по обращению с оружием, вооружением и его боевому применению.

Мероприятия по Огневой подготовке:

  • занятия по изучению устройства и технических параметров материальной части (винтовки, пистолета, автомата, орудия, ПТУРС, гранатомёта и т. д.). Сборка и разборка оружия. Обучение техническому уходу за оружием;
  • занятия по изучению теории стрельбы, основам баллистики, изучению технических параметров боеприпасов;
  • стрельбы. Выезд на стрельбище (выход в тир) на практическое осуществление стрельб из штатного закреплённого оружия/вооружения по мишеням согласно условиям учебных упражнений стрельб;
  • учебное и боевое метание ручных гранат

В воинских частях имеющих на вооружении только индивидуальное стрелковое оружие — распространён термин Стрелковая подготовка.

Разведывательная подготовка — обучение военнослужащих формам и способам ведения разведки, а также обеспечения рекогносцировочных мероприятий командования. Главная и основная дисциплина в программе подготовки разведывательных подразделений. Остальные военнослужащие проходят курс разведывательной подготовки в необходимом объёме, поскольку в соответствии с положениями боевых уставов ведение разведки является обязанностью каждого военнослужащего.

Инженерная подготовка.Тренировка американских солдат в отрывании одиночных окопов.Ирак, 2003 год
Инженерная подготовка.
Тренировка американских солдат в отрывании одиночных окопов.
Ирак, 2003 год

Инженерная подготовка войск — комплекс занятий по обучению личного состава обустройству оборонительных позиций и умению преодолевать инженерные заграждения противника в наступлении.

Строевая подготовка.Бойцы 35-й огдшбр проходят торжественным маршем.Казахстан, 2008 год

Инженерная подготовка состоит из следующих мероприятий:

  • занятия по возведению индивидуальных окопов для стрельбы лёжа/сидя/стоя;
  • занятия по возведению защищённых огневых точек;
  • занятия по возведению и обустройству соединительных траншей;
  • занятия по обустройству капониров для боевой и автомобильной техники;
  • занятия по маскировке оборонительных позиций и штатной техники;
  • занятия по наведению переправ через водные препятствия;
  • занятия по возведению инженерных заграждений (эскарп, противотанковый ров, минное поле, установка малозаметных препятствий и т. д.);
  • занятия по изучению штатного вооружения инженерных войск (миноискатель, мина, землеройная траншейная машина и т. д.)

Химическая подготовка — комплекс занятий по обучению военнослужащих ведения боевых действий в условиях применения противником Оружия массового поражения. В данный комплекс входит обучение противодействию поражающих факторов ядерного оружия, химического оружия и биологического оружия. В ВС СССР наряду с термином Химическая подготовка официально практиковался синоним ЗОМП (Защита от Оружия Массового Поражения).

Военно-медицинская подготовка.Показательная эвакуация условного раненого с повреждённым позвоночником из БМП-1.Казахстан, 2014 год
Военно-медицинская подготовка.
Показательная эвакуация условного раненого с повреждённым позвоночником из БМП-1.
Казахстан, 2014 год

Медицинская подготовка — комплекс занятий по оказанию первой медицинской помощи военнослужащим в случае получения различных травм, термических ожогов, ранений, отравления боевыми отравляющими веществами или инфекционного заболевания.В зависимости от принадлежности к государству в мероприятия Медицинской подготовки могут входить:

  • учебные занятия по приёмам оказания первой медицинской помощи;
  • учебные занятия по эвакуации раненых с поля боя и из боевой техники;
  • обучение по пользованию индивидуальными медицинскими средствами (солдатская аптчека, ИПП и т. д.);
  • занятия по правилам соблюдения личной гигиены и санитарной безопасности.

Морально-психологическая подготовка — комплекс занятий по выработке у военнослужащих следующих качеств[10]:

Предлагаем ознакомиться  Можно ли во время беременности подать на алименты на содержание супруги

  • беспрекословное выполнение приказов командиров и начальников;
  • строгое соблюдение воинской дисциплины, воинских уставов и законодательства государства;
  • устойчивость к стрессам, которые могут возникнуть у военнослужащего в ходе боевых действий и привести к посттравматическому синдрому;
  • идеологически необходимое понимание военнослужащим его статуса и постановка требуемого личного отношения к проводимой государством политике;
  • закрепление в сознании военнослужащего патриотизма;
  • создание у военнослужащего боевого духа.

Данный вид подготовки является самым главным компонентом боевой подготовки, поскольку только она при должном уровне её осуществления, может в некоторой мере гарантировать достижение следующих целей:

  • успешное выполнение боевых приказов в условиях с риском для жизни;
  • идеологическую верность военнослужащего властям государства;
  • контролировать сознание военнослужащего в критические стрессовые моменты.

В ВС СССР данный вид подготовки проводился и контролировался аппаратом Главного политического управления Вооружённых сил СССР.

Иностранные армии

Физическая подготовка.Преодоление полосы препятствий.США, 1942 год

Отдельный подвид общевойсковой боевой подготовки составляют занятия по изучению организации, структуры, техники и вооружения иностранных армий и флотов (для краткости сами занятия и методические пособия к ним именуются просто «Иностранные армии»). Для каждого конкретного государства существует свой собственный круг вероятных и потенциальных противников, — для ВС СССР и России это были в первую очередь, США и блок НАТО, и наоборот.

Тактическая подготовка военнослужащих

Тактическая подготовка — комплекс учебных мероприятий, где военнослужащие обучаются ведению боевых действий. Современные войны ведутся при помощи объединенных усилий разных родов войск (танки, самолеты, БТР, артиллерия, обычная пехота). Тактическая подготовка позволяет каждому солдату знать военные задачи взвода, возможности боевых машин, сильные и слабые стороны противника.

Тактические мероприятия считаются важнейшей категорией БП и включают в себя:

  1. Изучение всех характеристик современных войн.
  2. Рациональные способы применения вооружения.
  3. Воспитательную работу с целью поднятия у солдат морально-волевых качеств.

Объем и основное содержание тактической подготовки военнослужащих определяется постановлениями определенных родов войск и программами ВС РФ.

Остались вопросы? Задайте их в блоке комментариев к данной статье!

Загрузка ...

 Загрузка ...

Специальная подготовка

Специальная подготовка — общее название комплекса занятий по отдельным военно-учётным специальностям. В данном случае военнослужащие в подразделении разделяются на отдельные учебные группы по своим учётным специальностям (связисты, механики-водители, операторы башенного вооружения, операторы ПТУР, водолазы, электрики, операторы РЛС и т. д.), либо проходят обучение в полном составе учебного подразделения.

Некоторые разновидности Специальной подготовки встречаются только в определённых родах войск.

Тактико-специальная подготовка (ТСП) — тактическая подготовка с учётом специфики конкретной военной специальности и применительно к конкретному роду войск, может иметь широкий спектр включённых дисциплин.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector