Адвокат НПЦ
Назад

Сколько снимается арест с квартиры

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Зачем снимать арест с квартиры

Владелец арестованной недвижимости ограничен в возможности совершать юридически значимые действия со своей собственностью. Он не может свою жилплощадь:

  • продать,
  • подарить,
  • завещать,
  • поменять.

В жилище, находящееся под арестом, нельзя прописать родственников, сдать в аренду. У хозяина квартиры возникают сложности, для решения которых нужно снять наложенные ограничения. Когда покупаете арестованное жилье, можно оказаться в неприятной ситуации. Обременение может быть инициировано:

  • судебными органами на основании искового заявления от потерпевшей стороны;
  • судебными приставами после получения от суда постановления либо в рамках исполнительного производства;
  • сотрудниками государственной таможни;
  • прокуратурой;
  • следственными органами.

Арестовать жилище могут, если собственник задолжал крупную сумму денег банкам, иным организациям либо частным лицам. Суд вправе ограничить права владельца жилья, если он нанес ущерб физический, моральный, материальный организации либо гражданам. В этом случае квартира служит обеспечением иска потерпевшей стороны.

Настаивать на аресте жилой недвижимости могут следственные органы, когда ведется дело о крупном хищении или мошеннических действиях, особенно если представители следственных органов подозревают, что квартира куплена за краденые деньги. Подразумевается, что собственность может быть использована для частичной компенсации нанесенного вреда. У гражданина, совершившего противоправное деяние, суд вправе конфисковать имущество.

Чтобы восстановить свои права на собственность, владелец жилища должен выяснить, кто именно ввел ограничения и по какой причине. Затем придется оплатить долги либо оспорить через суд правомерность действий органов, наложивших арест. Только после этого можно снять обременение.

Если у покупателя созрело решение купить жилище, находящееся в обременении, но не знает, как купить арестованную квартиру, ему следует обратиться к нотариусу. Продавец и покупатель могут заключить сделку купли – продажи, если долг за владельца жилища внесет будущий собственник. Естественно, что оплаченная сумма должна быть вычтена из стоимости квартиры.

Снятие ограничений с собственности должника производится на основании ГПК РФ № 144. Процесс предполагает подготовку документации, заполнение заявления. Именно в заявлении прописывается причина, по которой все ограничения должны быть отменены.

Рассмотрим базовые правила процедуры:

  • Заявление о снятии мер может подавать только собственник объектов, которые были арестованы. Исключение – собственность, правом владения которой наделено несколько ФЛ или ЮЛ. Заявление может подаваться от третьего лица, если у него имеется соответствующая доверенность, заверенная у нотариуса;
  • В заявлении излагается причина снятия ограничений с собственности должника. Она должна быть изложена в полном объёме, логически обоснована, с содержанием всех аргументов. Поэтому лучше, если для оформления заявления будет приглашён юрист. Это может положительно повлиять на решение вопроса;
  • Необходимо заплатить государственную пошлину. Размер её зависит от стоимости арестованной собственности. Определяется юридическими учреждениями;
  • В отношении принятого заявления проводятся слушания. На них разбирается обоснованность причин для снятия ограничений. Именно на слушаниях принимается решение по исходу дела.

Каждый из этапов предполагает определённые сроки и нюансы. Перед прохождением мероприятия, рекомендуется их изучить.

Решение о снятии ареста с имущества принимает суд.

Для того, чтобы арест имущества судебными приставами был отменён и для возврата собственности должника требуется, во-первых, как уже было сказано выше, составить соответствующее заявление. Именно его содержание определяет исход дела. Рекомендуется привлечь к его составлению юристов.

В законе отсутствуют сведения о строгой форме иска. Однако требуется, чтобы заявление содержало в себе обязательные пункты:

  • Наименование судебного учреждения, в которое подаётся иск. Как правило, это районное учреждения. Однако если дело касается спорных вопросов, рекомендуется подавать заявление в апелляционный суд;
  • Данные обо всех участниках дела;
  • Сумма предъявленного иска, определяемая в соответствии с установленной стоимостью собственности должника;
  • Если планируется начать дополнительное дело о компенсации ущерба, связанного с арестом, необходимо указать и это в иске;
  • Данные из акта о введении ареста;
  • Список ошибок и правонарушений в ходе процедуры, если они имеются;
  • Требования истца. Это может просьба об отмене ограничений или изменении статуса собственности;
  • Дата и подпись.

Заявление требуется направить в суд. Когда его зарегистрируют в секретариате, требуется взять копию иска, в котором имеется штамп и входящий номер.

Снятие ареста с недвижимого имущества и иной собственности выполняется в несколько этапов. Когда получено заявление должника, проводится сбор документов, требуемых для ведения дела. Необходимо подготовиться к тому, что от лица могут потребовать дополнительные сведения, различные справки.Рассмотрим этапы процедуры:

  1. Подготовительный этап выполняется на основании статей ГК РФ № 150-163. Перед проведением заседания участниками дела рассылаются уведомления. На заседании выявляется предмет спора, происходит работа со свидетельскими показателями. Во время этого этапа можно направить ходатайство о замене судей;
  2. Выполняется подробное рассмотрение вопроса, выяснение всех обстоятельств, после чего следуют прения;
  3. Суду отводятся определённые сроки на рассмотрение вопроса. Для оглашения результатов дела назначается второе заседание. Обе стороны должны на нём присутствовать. Если на заседание не явится одна из сторон, оно будет отложено. Откладываться мероприятие может и по иным причинам. Это неявка свидетелей, необходимость участия в процессе третьих лиц;
  4. Когда решение получено, его можно обжаловать. Однако это касается только ситуаций, предусмотренных законом.
Предлагаем ознакомиться  Расписка при покупке квартиры: как написать, образец залоговой расписки при получении аванса, форма и условия составления, порядок оформления

Решение суда о снятии ареста с имущества можно обжаловать.

В каких случаях снимается ограничение? Можно значительно повысить шансы на благоприятный исход дела в том случае, если подготовить копии всех необходимых документов на подготовительном этапе, грамотно обосновать причину снятия ареста, и предъявить её обоснования. К примеру, это могут быть доказательства того, что наложение ограничений было проведено с ошибками и правонарушениями.

Если суд принимает положительное решение по делу должника, должна, в течение трёх суток, быть отправлена копия решения в государственный орган регистрационного характера. Данная процедура – обязанность межведомственной структуры взаимодействий. Лицу, который подавал иск, также направляется копия решения. После этого проводятся следующие процедуры:

  • Направление решения суда в ФССП;
  • Изменение сведений в реестрах;
  • Выдача новой бумаги о возобновлении прав собственности. Этот этап требуется потому, что после снятия ограничений может быть изменён регистрационный номер.

Действия по выполнению судебного решения могут выполняться и доверенным лицом. Для этого ему потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.

Выполнение обязательств перед истцом – основание для снятия обременения. Другими причинами  является признание судом требования неправомерным, имущество не подлежит принудительной продаже и прочие. Владелец недвижимости, выполнив все обязательства должен получить решение суда о снятии санкции, но на этом процесс только начинается.

Заявление

В соответствие со статьей 145 обжаловать можно любые определения суда, предусматривающие обеспечение иска. Срок подачи протеста отсчитывается с момента вручения уведомления. Частная жалоба на действия суда не отменяет определение суда, но приостанавливает действие, даже если в требовании указано о замене меры обеспечения.

Если собственником недвижимости получено решение судебной инстанции о наложении ареста, принятое заочно и основания можно опровергнуть, владельцу следует:

  • установить причину ограничения;
  • подать заявление в орган регистрации прав на недвижимое имущество о приостановлении действий, связанных с регистрацией? заявка действительна в течение 3 месяцев;
  • обратиться с заявлением в суд об отмене определения;
  • зарегистрировать решение суда и выполнить определение или оспорить.

Если исковое заявление, на основании которого наложен арест, удовлетворено следует обратиться с обращением в суд об аннулировании ограничения. Рекомендуется оформлять заявление в виде иска со ссылкой на статью 12 ГПК, которая предусматривает немедленное исполнение. Если решение затягивается, следует написать ходатайство с указанием процессуальных норм.

Решение суда является основанием для оформления исполнительного листа. Документ можно самостоятельно предоставить исполнительной службе (судебным приставам) или на основании статьи 428 ГПК обязать судебный орган выполнить эту операцию.

Пристав на основании исполнительного листа выносит постановление и в 3-дневный срок направляет заверенную копию в Росреестр. Регистрационная палата, руководствуясь исполнительной надписью, вносит изменения в ЕГРП, и в течение 5 дней отправляет уведомление собственнику о предоставлении возможности выполнять операции с недвижимым имуществом. Действия Росреестра регламентированы статьей 13 Федерального Закона (ФЗ) «О госрегистрации прав на недвижимость».

Сколько снимается арест с квартиры

Другим способом снятия ареста с недвижимого имущества является получение определения суда, регламентированного статьей 144 ГПК. Акт получают на основании иска об отмене мер, принятых судом для обеспечения. Обращение можно оформить в процессе производства не дожидаясь его окончания.

Предлагаем ознакомиться  Сколько гладкостволов можно на оицензию

Недвижимость с историей

Меры принятые судебными органами по аресту отражаются в ведомостях о регистрации объекта в государственных органах. Определение об аресте незамедлительно направляется государственному регистратору, который вносит информацию в реестр прав на недвижимое имущество. Этим действием обеспечивается гарантия того, что на период ограничений объект не будет передан во владение третьим лицам.

Суд может принять решение, которое частично ограничивает действия ответчика:

  • запрещает заключать соглашения, направленные на отчуждение, но при этом оставляет возможность сдачи в аренду;
  • приостанавливает продажу имущества должника, если предъявлен иск о снятии ареста;
  • запрещает третьим лицам совершать действия с арестованной недвижимостью;
  • приостанавливает взыскание, если подан встречный иск.

С отчуждением и без

Как правило, арест ограничивает владельца  в правах отчуждать недвижимость. Имущество является обеспечением иска. Продать, подарить, обменять или осуществить переуступку собственник осуществляет на основании выписки из ЕГРП. Документ содержит данные об обременениях и является основанием для оформления сделки нотариусами.

Для оформления сделки необходимо постановление о снятии ограничений. Решение принимает суд, который выносил определение, предусматривающее арест недвижимости.

Отмена обеспечения искового заявления регулируется статьей 144 ГПК, которая предусматривает:

  • снятие ареста по инициативе суда или судьи;
  • определение принимается в процессе судебного заседания. Допускается заочное решение;
  • меры сохраняются до момента вступления решения судебной инстанции в законную силу;
  • информацию о снятии ареста суд незамедлительно направляет в Росреестр.

Копии решения о снятии ограничений направляют истцу и ответчику по месту регистрации. Определение может быть обжаловано в установленные законом сроки. Исполнение иска не обеспечивает автоматического снятия ограничений с объекта недвижимости.

Для оформления процедуры собственнику необходимо самостоятельно обратиться в суд и предпринять определенные действия для внесения информации в ЕГРП.

Суд может вынести определение об аресте имущества с правом ее продажи для обеспечения иска. В таком случае собственник находит покупателя, а разрешение на сделку выдается исполнительной службой. Из суммы, полученной по договору купли-продажи, погашается задолженность, а остаток передается ответчику.

Как узнать, есть ли арест и кто наложил

Снять ограничения с объекта жилой недвижимости может только тот орган, по распоряжению или ходатайству которого арест был наложен. Отмена запрета на право гражданина полноценно распоряжаться своей собственностью, происходит по желанию:

  • собственника;
  • доверенного либо заинтересованного лица;
  • судебных органов.

Сколько снимается арест с квартиры

Получить информацию о наличии ареста на квартире и государственном органе, наложившем ограничения, можно через интернет либо в организации «Мои документы» (МФЦ). Любое заинтересованное лицо, зная адрес жилого помещения, может оформить запрос на портале Росреестра. Информация о состоянии жилого фонда и его собственниках по государственному закону не относится к секретной либо личной, поэтому получить ее может любой человек. Сведения обо всех ограничениях, касающихся недвижимого имущества граждан, имеются в Росреестре.

Проще всего получить нужные сведения через интернет. На портале Росреестра можно заказать выписку ЕГРП. Документ выдается платно, стоимость услуги зависит от полноты отражаемых в бумаге сведений. Письмо может быть получено несколькими способами:

  • по почте;
  • в офисе Росреестра;
  • на электронную почту заказчика услуги.

Заказать выписку можно через портал госуслуг или на риэлтерских сайтах — посредниках. Чтобы оформить заказ на информационное письмо, нужно знать точный адрес местонахождения жилища или его кадастровый номер. После оформления запроса на услугу, на электронную почту поступит письмо с номером заказа и банковскими реквизитами. Оплату производят любым доступным способом:

  • через банк — онлайн;
  • перечислением с карточки;
  • наличными через банкомат.

Процедура снятия ареста

После того, как будет ясно, по чьей инициативе квартира была арестована, можно приступить к процедуре снятия ограничений. Если квартира была арестована за долги перед коммунальными службами, нужно покрыть всю требуемую сумму полностью. С квитанциями и другими видами платежных документов, подтверждающих перечисление денег в адрес истца, ответчик отправляется в службу, наложившую арест.

Через приставов

Определить причину ареста квартиры можно на приеме у сотрудника районного отдела ФССП по месту прописки собственника жилья. Сюда же следует обращаться, если ограничение прав владельца квартиры было введено по инициативе сотрудников этого органа. Судебный пристав может ограничить права собственника по решению суда либо самостоятельно, опираясь на имеющееся в работе исполнительное производство.

Предлагаем ознакомиться  Порядок проведения сделки купли продажи квартиры

После оплаты задолженности, ответчик должен написать заявление с просьбой восстановить его права. Кроме собственника, снять арест с жилья может его доверенное лицо.

Вместе с заявлением в ФССП передают пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • доверенность, если интересы собственника представляет другой человек;
  • оплаченные чеки.

Через суд

Это нужно знать

Основания для наложения ареста не являются достаточными если:

  • недвижимость является единственным местом проживания владельца, кроме купленной с использованием займов (ипотеки). К такому виду относят земельные участки с возведенными индивидуальными домостроениями;
  • если собственность принадлежит нескольким владельцам, а задолженность числится только за одним;
  • исключением считается случай, когда размер иска ничтожно мал по отношению к стоимости недвижимого имущества;
  • собственность, используемая для профессиональной деятельности.

Арест может быть наложен не только при предъявлении иска со стороны частных лиц и коммерческих организаций. Ограничения накладывают если, объект признан орудием преступления или используется для противозаконных действий. Снять обременение, наложенное в результате уголовного дела возможно только по завершении процедуры, или путем обжалования определения.

Арест имущества можно заменить равнозначным обеспечением, в качестве которого судами принимаются:

  • другие объекты недвижимости, принадлежащие ответчику;
  • недвижимое имущество третьих лиц, переданное добровольно;
  • иные имущественные обязательства и поручительство финансовых организаций.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Отдельные ситуации

В последние годы государство ужесточило законы, направленные на наказание алиментщиков и обеспечение возможности взыскание денег с них в адрес несовершеннолетних детей, престарелых родственников. Судебный пристав имеет право арестовать единственное жилье человека, задолжавшего деньги своим малолетним детям. Наложить обременение сотрудник ФССП имеет право при наличии алиментного долга 3000 рублей и выше.

Обременение с жилища недобросовестного родителя можно снять двумя путями. Первый вариант предусматривает полное погашение долга. Сложность решения проблемы заключается в том, что когда накопилась большая сумма невыплаченных алиментов, должник просто не в состоянии единовременно выплатить все.  Погашение задолженности происходит параллельно с ежемесячной оплатой текущих алиментов.

Таким образом, погашение долга может происходить на протяжении нескольких лет. В течение всего этого срока нерадивый родитель не может продать либо подарить свое жилье другим лицам. В случае злостного уклонения либо его смерти сумма долга будет изыскана за счет реализации его имущества.

Второй вариант позволяет снять арест с квартиры должника, если заинтересованная сторона заберет исполнительный лист из ФССП. Однако, ситуация с арестом может повториться, если через время представитель получателя алиментов вновь обратится к сотрудникам ФССП с заявлением о перерасчете задолженности.

суд

После погашения задолженности по алиментам, гражданин должен обратиться в то районное отделение ФССП, где находится его дело. Государственный чиновник сможет снять арест с квартиры только после получения квитанций, подтверждающих перевод денег в адрес получателя алиментов.

Гражданин, полностью погасивший свои долги перед кредитором, должен взять справку у специалиста кредитного отдела банка, о том, что у этой организации нет к нему финансовых претензий. Этот документ нужен ему, чтобы снять арест и защитить себя, в случае, если через некоторое время кредитная организация снова начнет требовать от бывшего клиента деньги.

Затем, имея на руках платежки и справку, гражданин должен отправиться к специалистам службы судебных приставов, чтобы снять обременение. Чиновник, после получения всех необходимых доказательств исполнения иска, снимает арест с квартиры.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector