Адвокат НПЦ
Назад

От серой зарплаты никогда не уйдем

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
5

Какими бывают зарплаты и почему

Про зарплаты разного цвета, кажется, все в курсе. Но давайте повторим, чтобы дальнейший разговор был более предметным.

Белая зарплата

Вы оформлены официально, с соответствующей записью в трудовой, и зарплату вам платят тоже официально. Это значит, что с неё удерживают налог на доход физических лиц. Кроме того, работодатель отчисляет деньги в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования. Ваши отношения с компанией прозрачны и понятны.

Чёрная зарплата

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Вы не зачислены в штат компании, зарплату вам выдают в конверте. Никто не платит за вас никаких налогов. Официально вы считаетесь безработным.

Серая зарплата

Вы оформлены как работник компании. Часть зарплаты вам выдают официально, с неё удерживаются налоги. Остальное вы получаете в конверте.

Такую схему обычно вводят вовсе не для комфорта работника. Как правило, официальная часть дохода равна прожиточному минимуму в регионе, и это позволяет организации успешно пудрить мозги налоговой. В то же время, если вы оформлены, на вас уже можно повесить материальную ответственность, заключить трудовой договор с запретом на разглашение информации и так далее.

Серые лидеры

Лидерами по выплате белых зарплат остаются банки, лизинговые и инвестиционные компании: 83% работников получают официальную зарплату. 79% сотрудников добывающих компаний тоже подтвердили, что им платят по-белому. В госсекторе и некоммерческих организациях доля белых зарплат чуть меньше – 73%, в образовании и науке – 72%, в юридических фирмах – 66%, в производстве – 65%.

Хуже всего дело обстоит в сфере услуг. Например, 59% домработниц, нянь и другого домашнего персонала получают черную зарплату. В ресторанном бизнесе 90% компаний работают всерую, отмечает Екатерина Стародубцева, директор Hurma Recruitment. Это связано с очень высокими отчислениями работодателей в Пенсионный фонд и фонды страхования, что очень много с учетом небольших оборотов ресторанного бизнеса, считает она. Практически все работодатели стремятся уйти от налогов, нанимая сотрудников неофициально, без трудовых договоров, знает Стародубцева. Согласно опросу 50% работников ресторанного бизнеса и туризма получают зарплату в конвертах. В ресторанный бизнес сотрудники часто попадают случайно, объясняет Стародубцева. Официант готов к тому, что у него будет невысокая зарплата, но хорошие чаевые, и ему не важно, серая или белая у него зарплата. В 2016 г. отчисления с зарплаты сотрудника включают отчисления в фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд и фонд социального страхования – 30,2% в совокупности.

В транспортных и логистических компаниях получателей зарплат в конвертах тоже много – 44%. В автодилерских компаниях больше половины сотрудников (53%) получают серые зарплаты или работают без трудового договора. Плохо обстоят дела в таких, казалось бы, прогрессивных отраслях, как страхование, фармацевтика, IT и телекоммуникации: более трети респондентов заявили, что получают зарплату полностью или частично в конверте. 36% сотрудников IT-компаний получают жалованье в конверте полностью или частично. В фармацевтике и медицине таких сотрудников почти столько же – 35%, в страховых фирмах – 42%.

Опрос HeadHunter показал: 34% топ-менеджеров получают серую и 9% черную зарплаты – это больше, чем в среднем по всем работникам. Доход руководителя зависит не от оборота, а от прибыли компании, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Директора понимают, что если будут платить налоги (те же 43% фонда оплаты труда), то получат меньше прибыли. Им выгодно сохранить эти деньги в компании, это живая экономия для них, поясняет эксперт.

Что вы получаете, соглашаясь на чёрную зарплату

Нередко работники даже радуются небелой зарплате: можно не платить налог на доходы физических лиц государству. На деле оказывается, что эта выгода сомнительная. Особенно с учётом всех недостатков.

Предлагаем ознакомиться  Образец характеристики для награждения работника почетной грамотой

При чёрной зарплате вы не оформлены в штат. У вас нет никаких рычагов воздействия на работодателя в спорной ситуации. Соответственно, он может:

  • Уволить вас, просто сказав: «Больше не приходи».
  • Не выплатить зарплату за прошедший месяц.
  • Не отдать компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Оштрафовать за что угодно на всю зарплату.

Доказать свою правоту в суде будет непросто, ведь никаких документов нет. А если вам всё-таки удастся подтвердить факт работы, это может выйти боком вам же.

По закону вас заставят погасить всю сумму неуплаченного налога и выпишут штраф в 20% от неё. Если вы знали о том, что налоги не платятся (а вы, конечно, знали), то штраф достигнет 40%.

От серой зарплаты никогда не уйдем

Например, вы работали в компании полтора года, ежемесячно получали 40 тысяч рублей и за это время недоплатили НДФЛ 93 600 рублей. Вместе со штрафом в 40% выходит больше 131 тысячи. Расставаться с такой суммой из-за собственной безалаберности грустно, не правда ли?

Так что придётся выбирать, что вам больше нужно: призвать работодателя к ответу или не попасть в поле зрения налоговой инспекции.

С серой зарплатой вы недалеко от этой схемы уйдёте. Уволят вас как положено, с записью в трудовой. Но рассчитаться могут по официальному доходу, то есть по минималке.

Крошечные отпускные

Если вы хороший работник, совсем без отпускных вас вряд ли оставят. Но вы должны понимать, что это исключительно добрая воля работодателя. Вам могут не платить вовсе. Хотите отдыхать — отдыхайте за свой счёт. Если не согласны, возвращайтесь к пункту «Правовая незащищённость».

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

С серой зарплатой всё тоже непросто. Отпускные могут начислить, исходя из размера минимальной оплаты труда. Сейчас она составляет 11 280 рублей.

Формула расчёта

отпускных учитывает дополнительные условия. Но, допустим, вы весь предыдущий год официально получали 11 280 рублей. В этом случае день вашего отпуска будет стоить всего 385 рублей. Идите в отпуск на 10 дней с 3 850 рублями и ни в чём себе не отказывайте.

Никакой больничный

Если вы заболеете чем-то быстропротекающим и относительно неопасным, возможно, вам разрешат поработать из дома с сохранением зарплаты. А вот сотрудник, который слёг всерьёз и надолго, вряд ли нужен организации, которая плевать хотела на соблюдение законов. Что вам заплатят? Ничего.

Серая зарплата потянет за собой нановыплаты.

Допустим, вы получали те же 11 280 рублей в последние два года — начисления именно за этот срок используются для расчёта больничного. Наибольшая сумма, на которую вы можете претендовать, — 371 рубль. Умножайте её на число дней болезни, чтобы загрустить как следует.

Всё это скажется и в том случае, если вы решите уйти в декретный отпуск.

Маленькая пенсия

Лайфхакер подробно писал, как рассчитывается размер пенсии, и там всё непросто. Важно знать, что на это влияют стаж и размер отчислений в Пенсионный фонд. При чёрной зарплате у вас нет ни того, ни другого.

Сейчас вы, возможно, считаете, что вам пенсия от государства и не нужна. Но жизнь длинная, и даже скромная сумма может очень вас выручить в будущем.

С серой зарплатой стаж идёт, но размер отчислений оставляет желать лучшего.

Отказ в ипотеке

Банки любят клиентов с достаточно высоким и стабильным заработком. Им они готовы выдать кредиты на большую сумму и под достаточно низкий процент. Просто шансы на то, что деньги вернут, высоки, поэтому финансовому учреждению не нужно дополнительно страховать риски.

Официально безработный может получить кредит, но под очень высокий процент. Но и на это пойти нередко могут только мутные банки или микрофинансовые организации.

У государства есть много налоговых вычетов на любой вкус. Например, при покупке квартиры вы можете вернуть до 260 тысяч рублей за счёт НДФЛ — но только если его платите. Если зарплата чёрная, забудьте о вычетах, если серая — получать положенную сумму вы будете по копейкам и очень долго.

Предлагаем ознакомиться  На сколько дней могут задержать зарплату

С тем, как неофициальный заработок может коснуться вас, разобрались. Но о себе вы и сами способны подумать. (Или нет, но тогда это только ваша проблема.) Гораздо серьёзнее, что чёрные зарплаты вредят обществу в целом.

И речь не только об экономических преступлениях в виде уклонения от налогов.

Инна Анисимова

Генеральный директор агентства PR Partner.

Одна из главных проблем России в том, что у нас повсеместно не уважают закон. Люди не платят налоги, даже если легко могут платить их, едут на предельной скорости, когда не спешат, мусорят рядом с мусорной корзиной. Но это ощущение безнаказанности иллюзорно: в автокатастрофах гибнут тысячи людей каждый год, планета неумолимо загрязняется, а бизнесмены, выдающие зарплаты в конвертах, заметно лимитируют себя и развитие своего дела.

Особенно жаль только выпустившихся студентов, которые получают свои первые зарплаты чёрными. Они начинают думать, что именно так устроен мир. Это опасно, потому что законы как раз и существуют, чтобы расставлять разумные границы в обществе. Если один закон обозначить как необязательный к исполнению, люди начинают подвергать сомнению другие. Что ещё допустимо: не платить налоги, красть, открывать нелегальный бизнес?

Больше всего обществу вредит даже не сам факт чёрных зарплат, а лицемерие, которое идёт с ним. Все знают, что происходит что-то нелегальное, но усердно делают вид, что это не так. Это порождает недоверие к миру и окружающим. Цинизм, который идёт с неисполнением закона, распространяется потом на то, как ведут себя люди, как воспитывают детей и общаются друг с другом.

Пока вы радуетесь, как ловко придумали уходить от налогов, потому что государство всё равно тратит деньги не на то, оно размерами сборов недовольно. В некоторых случаях власти используют пряники в виде закона о самозанятых с размером отчислений гораздо меньше, чем НДФЛ.

Но государство всё равно доберёт своё, например через увеличение других налогов.

Разговоры о том, как сотрудник и работодатель в едином порыве сливаются в борьбе с несправедливой инспекцией, оставьте для пятничных попоек. Схема, в которой есть злое государство и бедные, несчастные все остальные, очень наивная. Особенно если «жертвы» все усилия прикладывают к формированию мира, в котором живут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Бизнес здорового человека при наращивании капитала может расходовать средства экономно, но однажды должен выйти на уровень, предполагающий социальную ответственность. Компании с чёрными зарплатами при любом доходе будут работать только на свой карман. Выплачивая деньги в конверте, они заботятся вовсе не о вас. Они думают только о себе, и вряд ли это изменится.

Константин Нигматзянов

Главный бухгалтер компании Win Pay.

Чёрные зарплаты вырабатывают крайне негативный общественный тренд. Людей приучают думать, что «плохое» государство не даёт компаниям нормально работать, а «добрая» компания вручает сотруднику нужную ему копеечку в конверте.

При этом из-за распространённости такой практики наёмные работники начинают воспринимать это как норму, потому что «у всех так». В итоге наличный оборот в стране растёт, теневой сектор экономики радуется, а Росфинмониторинг хватается за голову, и вполне белые фирмы получают блокировку по 115-ФЗ.

Какой выход? Переходить на безнал, платить налоги и не множить энтропию. Если хочешь здоровую экономику — начни с себя.

«Украсть у государства не стыдно», «Ты бы на его месте тоже воровал», «Законы пишутся для того, чтобы их нарушать» — три кита, на которых держится коллективное российское правовое сознание.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

То есть технически, конечно, можно. В России так живёт очень много людей. Но если вы в принципе рассчитываете когда-то жить лучше — не лично вы, а с неким сообществом, которое вас окружает, — такая позиция ни к чему не приведёт. Так что да, в существующем беззаконии и упадке виноваты и вы лично.

Поделитесь статьёй с теми, кто продолжает думать, будто чёрная зарплата — это способ обмануть государство. Оно своего не упустит в любом случае, а вот сотруднику-нелегалу такой подход аукнется.

Оптимизация зарплаты

Среди небольших компаний есть и те, которые не ощущают роста налогового бремени. IT-компания «Телеком-проект» стала резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» и попала в льготную категорию по налогам. И в последние два-три года для нее ничего не изменилось: фирма платит 14% сверх фонда оплаты труда, рассказал Евгений Цаплин, владелец «Телеком-проекта». Сюда входят выплаты в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. Однако к 2019 г. зарплатные налоги для резидентов ОЭЗ вырастут до 28%, напоминает Цаплин.

Предлагаем ознакомиться  Сотрудник постоянно опаздывает на работу

Компании, не являющиеся резидентами ОЭЗ, используют способы минимизации зарплатных налогов. Одна из типичных схем – оформление руководителей отделов либо всех сотрудников как ИП, говорит Терехин. ИП платит НДФЛ – 13%. Иногда так поступают и компании со 100%-ным госучастием, рассказал Терехин. Сотрудники юридически считаются независимыми, но в реальности продолжают выполнять задания руководителей.

Черно-серый Воронеж

Реже всего серую и черную зарплату получают жители Волгограда (32% респондентов), Санкт-Петербурга (35%), Казани (36%), Екатеринбурга (37%). В Москве таких сотрудников больше – 39%. Чаще всего жалованье в конверте получают жители Воронежа (45%), Челябинска (41%) и Новосибирска (41%).

Другой популярный способ минимизации зарплатных налогов – перевод имущества сотрудника в собственность компании, рассказывает Терехин. Например, работодатель оформляет автомобиль сотрудника в собственность и оплачивает расходы по чекам, которые ежемесячно предъявляет сотрудник. Эти расходы вычитаются из его зарплаты, но налогами не облагаются. Экономия не будет большой – например, на бензин сотрудник тратит около 30 000 руб. в месяц, значит, компания экономит около 15 000 руб. в месяц на одном сотруднике, говорит Терехин. Также компания может оформить часть зарплаты в виде представительских расходов, которые не облагаются соцвзносами. Правда, представительские расходы не могут быть больше чем 1% от выручки и их нужно обосновывать и показывать, что они были связаны с извлечением прибыли. Такая схема встречается нечасто, замечает юрист.

Нередко компании минимизируют страховые взносы, выплачивая сотруднику годовую премию в конверте. На собеседовании сотруднику обещают платить годовую премию, но предупреждают, что это не будет прописано в трудовом договоре. Сотрудники воспринимают бонус не как ожидаемую зарплату и стесняются спросить, почему деньги выдали в конверте, замечет Терехин.

Минимизировать налоги стремятся те, у кого зарплаты – основная расходная статья: у IT-компаний и страховых фирм она достигает 80% всех затрат. Если, например, 1 млрд руб. компания тратит на зарплаты, то 450 млн отдает в виде налогов. Сокращая белую часть зарплаты в 2 раза, компания сэкономит 200 млн руб. без ущерба для выручки и эффективности управления, убежден Терехин.

Главное – размер

Получать именно белую зарплату важнее всего работникам государственного сектора и некоммерческих организаций (75%), сфер страхования (72%) и управления персоналом (66%). Наименее заинтересован в этом домашний персонал: 52% соискателей признались, что им не важно, как именно будет выплачиваться зарплата. С этим согласились 35% IT-специалистов, 32% топ-менеджеров и 31% сотрудников служб безопасности.

53% работодателей не предлагают абсолютно черные схемы оплаты труда, по данным опроса HeadHunter. Серую и черную зарплату предлагают часто или почти всегда лишь 38 и 11% респондентов соответственно. Впрочем, соискатели сами готовы получать зарплату в конверте: 65% – при условии, что серая зарплата будет в 1,5 раза выше той, которую они уже получают, а 28% – если им предложат место у «работодателя мечты». Только имидж «работодателя мечты» никак не ассоциируется с зарплатами в конвертах, замечает Забазарных.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector