Адвокат НПЦ
Назад

Чем отличается договор найма от договора аренды жилого помещения в 2020 году?

Опубликовано: 14.02.2020
Время на чтение: 7 мин
0
4

Договор найма жилья

В его рамках жильё передаётся на определённый срок на возмездной основе в пользование от одного гражданина другому. Ему посвящена глава 35 Гражданского кодекса (ГК), в которой подробно поясняются основные связанные с ним нюансы: определения, обязанности сторон, расторжение и так далее.

Предметом соглашения найма жилья может выступить только изолированное жилое помещение, и признаётся исключительно зафиксированный в письменном виде договор.

Никакого устного заключения не допускается, стороны вольны считать его заключённым устно и основываться на этой договорённости, однако, при возникновении разногласий по каким-то вопросам, нельзя будет ничего доказать.

Также фиксирует временную передачу жилья в пользование, но составляется в случае, если в сделке фигурирует юридическое лицо. В простой речи обычно наём и аренду принято смешивать и употреблять без разницы, но в юридическом они существенно различаются, поскольку имеют немало отличий в правах сторон и других нюансах, а связанные с арендой жилого помещения вопросы рассматриваются в 34 главе ГК.

Если квартира передается юридическому лицу, тогда оформить можно только договор аренды. Если же жилье сдается физическому лицу, тогда оформляется договор найма.

Но у собственника жилья есть право выбора: кому лучше предоставить квартиру – физическому либо юридическому лицу? Что лучше: договор найма или договор аренды в 2020 году?

При выборе того или иного вида сделки собственник квартиры должен учитывать следующие моменты:

  • расторжение договора аренды возможно в досудебном порядке. Порядок расторжения такой сделки должен быть включен в текст договора. При этом расторгнуть договор найма по инициативе собственника квартиры раньше срока можно только в судебном порядке;
  • с юридического лица проще взыскать ущерб, который может быть нанесен имуществу арендодателя;
  • юридическое лицо обычно является более платежеспособным по сравнению с физическим лицом;
  • заключая договор найма с физическим лицом, хозяин квартиры будет знать нанимателя в лицо. Если же договор будет заключаться с юридическим лицом, то обычно в квартиру в таком случае заселяются иные лица (работники предприятия), поэтому хозяин квартиры может и вовсе не знать лиц, временно проживающих на его территории.

Несмотря на кажущее сходство между договором найма и договором аренды, между этими видами сделок есть существенные отличия. Так, если соглашение оформляется между физическими лицами, тогда следует оформлять договор найма. Если в сделке участвует физическое и юридическое лицо, тогда необходимо заключать договор аренды.

Найм заключается между гражданами

Последний заключается на срок, прописанный в сделке, а если этого пункта нет, тогда считается, что он заключен на неопределенный срок. В отличие от него, договор найма заключается на срок, не превышающий 5 лет. А если срок не указан в сделке, тогда по умолчанию считается, что договор заключен сроком на 5 лет.

Нормативно-правовое регулирование

Гражданский кодекс обращает внимание на то, что найм может быть оформлен лишь в том случае, если его сторонами будут 2 гражданина. Несмотря на то, что нет четко зафиксированного требования составлять его в письменном виде, но, если стоимость услуг будет превышать 10 тысяч рублей, потребуется зафиксировать условия на бумаге. Таким образом, любой долгосрочный договор нужно оформлять в виде одного документа, подписанного обеими сторонами.

Для краткосрочного найма, например, на 2-3 дня, закон такого требования не предъявляет.

Арендные отношения своими участниками имеют или юридическое лицо и гражданина или две компании. Для него письменная форма будет обязательна, вне зависимости от суммы. Регулируется договор 34 главой Гражданского кодекса. Все возможные пункты этих двух типов соглашений описываются только в ГК РФ, постановлениями правительства или иными нормативными актами они не регулируются.

Основное сходство

Несмотря на, что аренда отличается от найма жилого помещения, оба этих типа  имеют существенное сходство. Прежде всего:

  • предметом соглашения может быть только отдельное, изолированное жилое помещение, дом, квартира или комната;
  • передается оно по акту приема-передачи, который оформляется в качестве приложения. Помещение должно быть пригодным для проживания. Если впоследствии будут выявлены недостатки, например, текущие трубы или неработающая электропроводка, они устраняются за счет арендодателя;
  • оно предоставляется в пользование, на определенный срок и за определенную плату. Никаких иных прав, кроме беспрепятственного пользования, наниматель не получает, он не может распоряжаться жильем, за исключением ситуации, когда в соглашении отдельным прописано право на сдачу его в поднаем или в субаренду;
  • и наниматель, и арендатор будут иметь преимущественное право после истечения соглашения на его возобновлении по той же стоимости и на тот же срок;
  • если соглашение заключается на срок менее года, его регистрация в Росреестре не требуется. В противном случае это будет необходимо. Регистрация дополнительно защищает права нанимателя, так как в случае спора о выселении или повышении арендной платы документ с первоначальными данными окажется в уполномоченной государственной организации, и будет служить доказательством правоты одной из сторон.
Предлагаем ознакомиться  Вычет НДС у лицензиата по уплаченным роялти и иным лицензионным платежам

Остальные условия будут схожи, но определятся индивидуально. Необходимо:

  • распределить обязанности по текущему и капитальному ремонту. Обычно текущий возлагается на нанимателя, а капитальный – на арендодателя;
  • определить порядок оплаты, внесения задатка;
  • рассмотреть вопрос о порядке оплаты коммунальных услуг;
  • решить задачу с пользованием помещением третьими лицами. Как правило, договор не ограничивает права нанимателя, но иногда его условиями количество проживающих четко описывается;
  • определить порядок обмена уведомлениями;
  • определить, на каких условиях происходит пользование оставшимся в квартире имуществом.

Многие не видят разницы в этих типах соглашений, так как они схожи по многим параметрам. Не существуют и серьезные различия.

Анализируя, чем отличается аренда от найма, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • субъектный состав. Одной из сторон соглашения об аренде всегда будет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
  • возможность одностороннего расторжения. Для аренды оно допустимо, в случаях, прямо указанных в кодексе, например, если арендная плата не вносилась 2 или более раза подряд, для найма закон таких ситуаций не предусматривает;
  • сроки. Минимальный период заключения договора в обоих случаях не определен, а максимальный различен. Для аренды он не ограничен, для найма он будет составлять 5 лет. Если стороны по истечении срока не разорвут соглашение, оно будет считаться возобновленным на тот же период и на тех же условиях.

Все существенные условия, к которым относятся объект или помещение, срок, стороны и сумма платы обязательно согласовываются в соглашении. Если сторонам не удалось договориться, оно будет считаться незаключенным и стороны по решению суда будут возвращены в ту ситуацию, которая была еще до момента его подписания.

Понимая отличия договора найма и договора аренды, можно более точно прописать в соглашении такие условия, которые наилучшим образом защитят права нанимателя. Особенно внимательно нужно описывать возобновление договора после истечения срока и условия оплаты. Необходимо обратить внимание на механизм увеличения арендной платы, в какой ситуации он будет возможен и привязано ли такое увеличение к изменению тарифов ЖКХ.

Закон не препятствует ввести в соглашение о найме некоторые условия, взятые из договора аренды. В каждом конкретном случае спора суд будет решать, действуют ли эти условия, например, об одностороннем расторжении. Также важным моментом будет оформлять каждую передачу денег в рамах договора отдельной распиской, форма которой станет одним из приложений.

Сравнение

Чтобы выяснить, в чем их особенность, стоит провести их сравнение по основным параметрам. В его ходе будет рассмотрено множество важных нюансов, и выяснено, какие выгоды может принести один и другой вид – поскольку есть случаи, в которых можно либо нанять жильё как обычный гражданин, либо арендовать его как юридическое – и важно, какие преимущества удастся получить, выбрав первый и второй вариант.

Что общего?

Оба договора призваны выполнять одну и ту же функцию, то есть регулировать правовые отношения между владельцем квартир и арендующим лицом, которое таким образом временно пытается решить свой жилищный вопрос. Это краеугольное сходство предопределяет, что они схожи по большей части параметров, которые и не требуется перечислять, напротив, как раз отличия будут состоять в отдельных нюансах, и их перечислить будет необходимо.

Каковы отличия?

При схожих функциях, они различаются по законодательному наполнению:

  • Договор найма фиксирует сделку между гражданами, аренда – с участием юридических лиц.
  • Для первого одностороннее расторжение допускается только через суд. Для прекращения аренды же допустимо одностороннее решение и без вмешательства суда, если появились основания, фигурирующие непосредственно в соглашении, либо установленные ГК.
  • Аренда всегда регистрируется в Росреестре, а наём длительностью менее года регистрировать не нужно.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли отказаться от вступления в наследство после подачи заявления

«Баланс сил» сторон можно менять, внося в текст дополнительные пункты, но основа будет именно такой – здесь также стоит предостеречь от чрезмерного изменения: не все права можно сократить, некоторые из них защищены законом, и при их нарушении соглашение будет признано недействительным. Вместе с тем привлечение грамотного юриста позволит установить систему ограничений, оставаясь в рамках законодательства, и чувствовать себя надёжно защищённым.

Порядок заключения и условия договора

Чем отличается договор найма от договора аренды жилого помещения в 2020 году?

Соглашение заключается письменно, являясь консенсуальным, двусторонним и возмездным. Его условия стороны согласовывают перед подписанием. В рамках, ограниченных законодательством, сторонам разрешается самим определять эти условия.

Есть ряд условий, которые обязательно должны будут содержаться в тексте соглашения вне зависимости от того, о найме ли идёт речь или об аренде:

  • предмет, относительно которого оно заключается;
  • его стороны;
  • их права и обязанности;
  • плата;
  • длительность;
  • момент вступления в действие.

Каждое из этих условий необходимо будет отразить и проработать с учётом законодательных ограничений, если они есть. Только тогда договор будет полностью корректен, а значит и сможет служить юридически значимым документом, чтобы на него можно было опираться при решении споров.

Помимо этого, в нём могут закрепляться и другие заключённые между сторонами сделки условия, самые разные, к примеру, что в счёт платы за определённый период будет занесён ремонт, который проведёт наниматель. Чем детальнее проработан договор, тем ниже вероятность, что дело дойдёт до спора – ведь большая часть возможных конфликтов будет заранее урегулирована уже в его тексте.

Стороны, их права и обязанности

В качестве прав и обязательств наймодателя и арендодателя указываются:

  • передать в пользование наймодателю (арендатору) жилое помещение с ______(указать число, месяц и год);
  • создать условия для свободного доступа в квартиру (дом);
  • проверять жилую площадь один раз в месяц, предварительно известив об этом нанимателя (арендатора);
  • обеспечить помещение коммунальными услугами;
  • проводить ремонтные работы за свой счет, если поломка или авария возникла не по вине съемщика.

Права и обязанности арендатора и нанимателя:

  • пользоваться жильем по назначению;
  • не передавать пользование имуществом третьим лицам, иными словами, не сдавать квартиру в субаренду;
  • возмещать ущерб, возникший по вине съемщика;
  • не заводить домашних животных;
  • не осуществлять ремонтные работы и перепланировки без соответствующего разрешения владельца квартиры;
  • нести ответственность за сохранность имущества, которое расположено внутри жилого помещения;
  • следовать правилам пожарной безопасности.

Вышеуказанный перечень прав и обязанностей по договору найма или аренды может быть дополнен иными пунктами. Список требований в соглашении о найме или об аренде зависит от обстоятельств, от желания сторон и от ситуации в отдельности.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Чем отличается договор найма от договора аренды жилого помещения в 2020 году?

Как сторона в договоре найма может выступить лишь физическое лицо, а при заключении соглашения об аренде как физическое, так и юридическое.

Наймо- или арендодателем выступает хозяин недвижимого имущества, являющегося предметом договора. Хотя необязательно это частный собственник – возможен наём государственного и муниципального жилья.

Соглашение определяет права и обязанности каждой стороны, различающиеся как в зависимости от его типа, так и от конкретного договора.

Самые значимые различия по типу уже были разобраны – наниматель защищён законодательством лучше, чем арендатор. Так, арендодатель получает возможность внести в договор условия, при выполнении которых он будет разорван без суда, а вот у наймодателя такого права нет.

Полностью перечислять все остальные права и обязанности мы не будем, ограничившись основными. Наниматель получает права:

  • пользоваться жильём и оставленным в нём имуществом;
  • вселять членов семьи в жилище без необходимости получать разрешение (однако владелец квартиры может заранее внести в соглашение пункты об ограничении количества жильцов);
  • продления договора, если он завершился, и другие претенденты не предлагают условия лучше;
  • требовать провести капитальный ремонт, если жильё в нём нуждается, или восстановительный ремонт для приведения жилища в то состояние, в котором оно сдавалось, если ухудшение произошло не из-за квартиранта (например, затопили соседи);
  • на получение уведомления перед расторжением договора или изменением его условий за три месяца;
  • на субаренду при согласии владельца недвижимости – однако, ответственность за неё продолжает нести изначальный наниматель.

Перечисленные права характерны для долгосрочного найма, и не все из них распространяются на краткосрочный (до года) и аренду.

Нарушение прав нанимателя должно приводить к ответственности. Обычно это означает компенсацию понесённого ущерба, также потребуется устранить нарушение.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно осуществить ввод в эксплуатацию частного жилого дома

В обязанности нанимателя или арендатора входит:

  • применение жилья в соответствии с назначением;
  • текущий ремонт;
  • оговорённые в соглашении выплаты.

Владелец недвижимости должен:

  • обеспечить передачу в пригодном состоянии;
  • передать её в состоянии, пригодном для проживания;
  • проводить капитальный ремонт, если возникает необходимость.

Первый пункт означает, что на нём лежит ответственность, если сданная недвижимость имеет недостатки. Даже если они обнаружились уже после подписания соглашения и не были в нём зафиксированы, всё равно за нанимателем остаётся право потребовать, чтобы они были устранены, если из-за них использование жилища затруднено. Также владелец недвижимости должен будет возместить произошедший вследствие этих недостатков ущерб.

Срок действия

Минимальный срок для договора найма не определён, то есть можно устанавливать какой угодно. Известны примеры заключения соглашения при предоставлении жилья на час, и оно будет полностью законным. А вот максимальный ограничивается 5 годами, хотя никто не мешает его продлить. Если в соглашении не указан срок действия, он принимается равным именно за 5 лет. У договора аренды ограничений по сроку действия нет, его полностью вольны определять стороны.

Среди договоров найма выделяются краткосрочные – не превышающие года. Они отличаются тем, что их не нужно регистрировать в Росреестре, а кроме того права нанимателя в них не столь широки, как в обычных. Такое соглашение не даёт нанимателю возможность свободно вселять других жильцов, сдавать жильё в субнайм или передавать свои права аренды, также он не получит права на приоритетное заключение нового договора. Хотя эти привилегии могут быть даны, если их отдельно указать в соглашении.

Ещё один важный аспект – продление срока действия. Оно будет различным для найма и аренды: при найме истечение срока не означает разрыв договора по умолчанию, вместо этого применяется другая процедура. Как минимум за три месяца владелец недвижимости должен либо предложить заключить новый (на старых или на новых, пересмотренных условиях), либо уведомить жильца, что предложение делаться не будет.

Просто так не делать его нельзя, лишь в случае, если в течение года после окончания текущего соглашения жильё не будет сдаваться. Если же владелец просто хочет избавиться от жильца, остаётся лишь делать предложение с плохими условиями. Если же уведомление не сделано, то соглашение считается продлённым. А условия остаются теми же, как и прежде.

Всё иначе при аренде: условия её продления должно устанавливать соглашение.  По умолчанию у арендатора есть лишь преимущественное право на увеличение срока, и то допускается указать иное. Это означает, что если ни жильцы, ни арендодатель не позаботились продлить соглашение, то после выхода срока его действие прекратится.

Основания для расторжения

Расторгнуть соглашение найма раньше срока можно, лишь обратившись в суд и имея на то одно из установленных законом оснований:

  • неплатежи в течение полугода, несколько случаев просрочки если наём краткосрочный;
  • жильцами был нанесён ущерб недвижимости.

И даже при наличии этих оснований суд может дать время на исправление нарушений. А когда оно выйдет, если никакого исправления не случилось, придётся делать повторное обращение. И даже тогда суд может предоставлять отсрочку – словом, процесс этот крайне долгий и непростой, в некоторых случаях выселение квартирантов становится поистине мучительным.

Если квартирант не совершает перечисленных нарушений, то разорвать договор раньше срока и выселить его из жилья не получится.

А вот при аренде досрочный разрыв возможен без вмешательства суда в оговорённых в тексте соглашения ситуациях либо при указанных в статьях 619 и 620 ГК. То есть если арендующая недвижимость сторона не выполняет свои обязанности, то в одном случае разрыв соглашения будет возможен через суд, а во втором – без его привлечения, просто по факту невыполнения (но арендатор сможет оспорить это решение в суде).

А вот сам арендатор имеет право на досрочное расторжение в одностороннем порядке, даже не объясняя причин. Требуется лишь предупредить вторую сторону сделки, и вовсе не обязательно даже получать согласие. Если в арендованном жилище постоянно проживают члены семьи арендатора, то процесс немного осложнится из-за необходимости получить их согласие.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector