Адвокат НПЦ
Назад

Медиация в гражданском и арбитражном процессе

Опубликовано: 27.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
7

ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ

Основные принципы медиации это: добровольность, равноправие и сотрудничество сторон, конфиденциальность процедуры, беспристрастность и независимость медиатора.

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях всегда принимается самими сторонами, так как медиатор не наделён полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора.

врачебная ошибка

Подробнее...

Медиация — это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.

Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, сблизить свои позиции; в некоторых случаях — помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.

Медиатор не исследует доказательства и не даёт оценку правомерности требований сторон, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников. В общении между собой стороны нередко проявляют максимальную сдержанность из опасения, что другая сторона воспользуется полученной информацией для приобретения переговорного преимущества.

Именно для этого и нужен медиатор, который в конфликте не участвует. Он владеет более полной информацией, чем каждая из сторон в отдельности, и, таким образом, видит всю картину спора, что позволяет ему играть роль штурмана, вести стороны по процессу выработки решения и, в конце концов, направлять к совместно принимаемому ими соглашению.

Решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

Новые виды примирительных процедур

В рассматриваемом законе законодатель указал, что примирение сторон возможно на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта, если не предусмотрено иное.

При этом в Законе № 197-ФЗ перечислены следующие виды примирительных процедур:

  • переговоры (новый вид примирительной процедуры);
  • медиация;
  • судебное примирение (новый вид примирительной процедуры).
Предлагаем ознакомиться  Как подать на развод если есть ребенок в 2019 году: какие нужны документы для развода

Замечу, что этот перечень является открытым.

Наибольший интерес вызывает новая процессуальная процедура – судебное примирение. Одновременно с этим появляется и новое процессуальное лицо – судебный примиритель. Выполнять эту функцию вправе только судьи в отставке. Список судебных примирителей после вступления Закона № 197-ФЗ в силу будет формировать и утверждать Пленум Верховного Суда РФ на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших соответствующее желание. Напомним, основные положения закона вступят в силу 25 октября.

Судебный примиритель вправе:

  • вести переговоры со сторонами и другими лицами, участвующими в деле;
  • изучать представленные сторонами документы;
  • знакомиться с материалами дела с согласия суда;
  • осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения деловых отношений.

Стоит, однако, отметить, что судебный примиритель не считается участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА МЕДИАЦИИ

гражданско-правовая ответственность медиков

Подробнее...

  • Конституция РФ
  • Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. N 138-ФЗ

КОГДА ДОПУСКАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ?

Обратиться к медиатору в целях урегулирования спора можно:

  • как до обращения в суд
  • так и на любой стадии гражданского судопроизводства,
  • в том числе, в процессе исполнительного производства.

Медиация не ограничивает права на судебную защиту и не препятствует обращению в суд (на досудебной стадии) или возвращению к рассмотрению дела в суде (если медиация проводилась после подачи иска и не завершилась примирением сторон).

Нотариальное удостоверение медиативного соглашения

Стоит также обратить внимание на новую процедуру удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами.

Предлагаем ознакомиться  Опека над престарелым человеком

Согласно новым процессуальным нормам медиативное соглашение будет удостоверяться при участии медиатора, медиаторов, медиатора-представителя организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

Такое нотариально заверенное медиативное соглашение приравнено к числу исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю (п. 5 ст. 12 закона о медиации в ред. Закона № 197-ФЗ).

Это совершенно новый для действующего в настоящее время процессуального законодательства вид исполнительного документа.

КАК ПРОХОДИТ МЕДИАЦИЯ?

жалоба пациента

Подробнее...

Медиация действует по специальным правилам, регламентирующим ее использование по гражданским делам и в отдельных ситуациях по делам в уголовном и административном судопроизводстве (например, при возмещении материального и морального ущерба). Такие правила определяют условия передачи дел в службу медиации и порядок разрешения дел после проведения медиации.

Прежде чем дать согласие на медиацию, Вы получите подробную информацию о Ваших правах, о сущности процесса посредничества и о возможных последствиях принятого Вами решения. Ни одна из сторон (ни истец/пострадавший, ни ответчик/правонарушитель) не может быть побуждена к участию в медиации какими бы то ни было неправомерными способами.

Медиация проходит несколько этапов:

  • медиатор рассказывает о процедуре переговоров и получает подтверждение готовности сторон на участие в процессе;
  • стороны излагают и объясняют свои позиции;
  • стороны обмениваются впечатлениями по поводу изложенного и составляют список вопросов для обсуждения;
  • стороны с помощью медиатора обсуждают спорные вопросы и разрабатывают варианты их решения;
  • стороны заключают устраивающий их вариант соглашения, и медиация завершается.

Наиболее распространенными следует считать два вида медиации:

  • 1. Судебная медиация, когда спор, находящийся на рассмотрении в суде направляется к медиатору;
  • 2. Классическая медиация, когда стороны обратились для урегулирования спора непосредственно к медиатору.

По итогам использования процедуры судебной медиации возможно:

  • заключение мирового соглашения в отношении всех или части заявленных требований
  • частичный или полный отказ от иска
  • частичное или полное признание иска
  • признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения
  • соглашение по обстоятельствам дела.
Предлагаем ознакомиться  Полномочия адвоката представителя в гражданском процессе оформление полномочий

Все соглашения, выработанные в процессе медиации, могут быть закреплены судьей, если это не противоречит закону. При этом, они будут иметь такую же юридическую силу, как и обычное судебное решение. Таким образом, исключается возобновление судебного процесса на основании тех же фактов.

Если же условия соглашения не будут соблюдены, вы будете иметь возможность рассматривать вопрос о его неисполнении любым способом, который выберете, как и при нарушении любого юридически оформленного договора. Правда, это происходит редко, так как медиативные соглашения гораздо прочнее, чем обязательства, к которым человек принуждается судом.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДИАЦИЮ В ГРАЖДАНСКОМ ИЛИ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ?

Медиация в гражданском и арбитражном процессе

Для использования процедуры медиации в гражданском или арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с устным или письменным ходатайством:

  • об объявлении перерыва в судебном заседании для проведения ознакомительной встречи с медиатором и беседы о процедуре медиации (в комнате примирения)
  • об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров или процедуры медиации).

ПОЧЕМУ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДИАЦИЮ?

Процедура медиации:

  • Ориентирована на взаимовыгодное и неформальное урегулирование спора
  • Эффективна, так как принятое самими Сторонами решение, исполняется быстрее и практически во всех случаях
  • Экономит время и не требует значительных экономических затрат
  • Конфиденциальна и позволяет избежать разглашения деликатной или коммерческой информации
  • Способствует сохранению нормальных отношений между сторонами
  • В результате процедуры медиации – нет проигравших
  • Залог эффективности медиации – ее принципы и технология.

В основе медиации лежит идея, что прочным может быть только взаимовыгодное соглашение. Поэтому медиатор в ходе переговоров организует обсуждение и создает такие условия, чтобы каждая из сторон смогла отстоять принципиальные интересы.

Медиатор, оставаясь нейтральным и беспристрастным участников процесса, не решая, кто прав, а кто виноват, предоставляя равные права участникам спора, помогает им найти взаимовыгодное решение для обеих сторон.

Медиация проходит на добровольной основе. Это значит, что силой Вас никто не может привести на нее, если Вы этого не захотите, а также Вы ВСЕГДА можете остановить процесс переговоров, если посчитаете его для Вас неэффективным.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector