Адвокат НПЦ
Назад

Когда примерно россия сможет отказаться от дрллара

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
6

Что еще делает правительство, чтобы побороть инфляцию?

Если бы нам пришлось писать сочинение на эту тему или реферат, то в качестве эпиграфа мы бы выбрали этот: «Улучшение социальной сферы» — более 25 лет на рынке лозунгов политической проституции!» (Но о проституции говорить нельзя. Цензура). Ничего личного — просто доверия к чиновникам утрачено окончательно.

Да, мы не первые, кто пытается «поднять» денег на американских рынках. Ничего личного — просто бизнес. По объему обладания американскими гособлигациями Россия занимает всего лишь 17-ю строчку в списке держателей ценных бумаг США. Лидером является Китай (вложения на сумму $ 1,2 трлн.), за ним следует Япония ($ 1,1 триллиона). Замыкают лидирующую тройку Каймановы острова ($ 258,5 миллиардов).

Но суть то в другом. Откуда взяты эти средства? — из Резервного фонда РФ, который по мнению экспертов отощал. Чего уж там экспертов, я открыл данные Минфина на их сайте, распечатал этот документ и для сравнения сделал два «скриншота», чтобы понимать насколько он отощал.

С $132 млрд в 2008 Резервный стабилиционный фонд РФ обнищал до $32 млрд. За 8 лет в фонде денег стало меньше — на $100 млрд. Вопрос, откуда у нас деньги на гособлигации США — те самые $88 млрд? Пора Никите Михалкову или Федору Бондарчуку снять отечественный фэнтези на эту тему. Хорошего «кина» нет, а сюжета вон сколько…

Совсем коротко, простым языком — «Резервный фонд — ты кто такой, как сам..?» А самое главное — откуда в нем деньги берутся? — Так вот, насколько я понял, управляется он Минфином, отдельные полномочия управления у Центробанка, а деньги в резервном фонде формируются исключительно за счет доходов в нефтегазовой отрасли. Вопрос: мы так мало стали продавать нефти и газа???

Когда примерно россия сможет отказаться от дрллара

Занижают зарплату населению, принимают законы (о которых естественно не говорят по федеральным каналам) согласно которым индексация пенсий, материнского капитала и зарплаты замораживается… Правительство, по мнению аналитиков — попыталось избежать роста инфляции, сэкономив на населении, усугубив еще одну проблему — демографический кризис.

Предлагаем ознакомиться  Минимальная пенсия в России в 2019 году с 1 января по регионам (таблица)

В итоге, рост цен произошел, производить что-то свое, качественно и в больших объемах мы так и не научились (истерично покупаем немецкий автопром и американские айфоны, айпады…) кредиты как были, так и остались неподъемными, так еще и смертность по отношению к рождаемости увеличилась… Ну да, у нас урожай пшеницы заметно вырос. Один плюс.

Неизвестны правда реальные цифры. Федеральным каналам давно веры нет. И насколько внутренние рынки будут забиты нашим урожаем, насколько это отразится на ценах. Или же снова большую часть по привычке экспортируем, а местных бесконтрольных монополистов с их ценами на отечественное же зерно оставим на растерзание суда божьего?

Еще мнение

— А кто вам сказал, что наши нефть и газ будут, хоть и морщась, брать за рубли? — комментирует Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. — Россия — не монополист на мировом рынке нефти. Саудовская Аравия имеет незадействованные мощности. Если так сложно общаться с Россией, купим там! Саудиты с радостью продадут.

Во-вторых, вся эта схема обмена валюты в одной, одобренной государством точке крайне уязвима. Вы правильно заметили, что придется рубли печатать, это инфляция. Но вопрос еще, по какому курсу эта госбиржа будет работать. Если по фиксированному — кто с ней согласится дело иметь? Если по рыночному, нетрудно предвидеть, что курс окажется не в пользу рубля, ведь это нам надо, чтобы все на рубли, а не им.

Что будет, если Россия откажется от доллара?

А курсовые колебания — это еще плюс к инфляции. Люди видят, что цены растут. Как защититься? Только идти в магазин и покупать все подряд (потому что в доллар не вложишься). Так плавно приходим к старому доброму советскому дефициту, когда увидишь очередь и сразу занимаешь: неважно зачем, дают — надо брать.

Предлагаем ознакомиться  Отмена отказа от наследства: можно ли аннулировать сделку и отозвать заявление об отказе от наследства

— Разберемся в сути нынешних предложений. Почему вдруг встал вопрос о «запрете» доллара? — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. — В январе ЦБ объявил, что рубль переходит к плавающему курсу, и тут-то он стал дешеветь. На его поддержку пришлось потратить колоссальные средства.

«А почему бы не переложить бремя валютных интервенций на покупателей наших нефти и газа?» — подумали в ЦБ. Если заставить их получать нефть за рубли, им придется брать рубли на нашей валютной бирже, то есть выполнять ровно те же действия, какие сейчас делает ЦБ. К сожалению, это резко усилит рубль, импорт задавит нашего производителя. Так сделать можно, но надо знать границы таких действий и помнить, что это не панацея.

Что на самом деле надо сделать? Ничего не запрещать. Просто сказать: «Мы получаем за нефть валюту и тратим ее только на оборудование, потому что нам надо возрождать промышленность». Как это делали Советы, как это делают саудиты. Разовьется производство, больше станет российских товаров, и рубль будет поддерживаться ими вполне естественно.

— Главная претензия к доллару — он не выполняет роль международной валюты, хотя делать это обязан, — говорит Андрей Паршев, публицист, экономист. — Правительство США печатает слишком много долларов, они ничем не обеспечены. Рубль, конечно, тоже не фонтан, это сырьевая валюта, его курс зависит от цены нефти.

облигации США

Но рубль в неплохой компании — сырьевой валютой является также норвежская крона. Сейчас правительство США получает так называемый эмиссионный доход. То есть оно говорит, сколько стоит доллар, хотя он столько не стоит, и получает с этого прибыль. Штука в том, что, если Россия начнет торговать нефтью и газом за рубли, наша страна также сможет получать этот самый эмиссионный доход.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли продать долю в земельном участке

Кстати

Полный запрет на доллары (менять, хранить) — только в некоторых странах. Это Иран (там даже слово «доллар» под запретом), КНДР, Куба и, как ни странно, Аргентина. В Аргентине в 2010 году ввели режим «cepo cambiario» — чтобы купить или продать баксы, нужно разрешение властей, будь ты человек или фирма.

Боролись за крепость своей валюты. Расцвел черный рынок под крышей полиции. Аргентинцы ездили за долларом в Уругвай — границу пришлось закрыть. Покупали все подряд в интернет-магазинах, пока не запретили. Делали переводы сами себе из того же Уругвая. Теперь курс на черном рынке вдвое выше, чем официальный, а госрезервы полностью исчерпаны.

Откажется ли Россия от доллара в ближайшем будущем — время покажет. Другой вопрос, не менее важный — есть ли ресурсы от него отказаться? И хватит ли профессионализма правительству, чтобы реализовать все это без ущерба для населения? И самый последний вопрос: когда уже будут выполняться приказы Президента? Очередной поступил совсем недавно — выйти в 2017 году на инфляцию в 4 %. Ой сомневаюсь, ай не верю, ух как хочется… Поживем, время покажет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl Enter.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector