Адвокат НПЦ
Назад

Как избежать взыскания по исполнительному производству

Опубликовано: 24.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Могут ли забрать долю в квартире

Для исполнения судебного акта пристав имеет право наложить арест на имущество гражданина, если долг составляет не менее 3 тысяч рублей.

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

Меры по защите имущества от приставов можно разделить на две группы:

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Часто именно страх потерять квартиру пугает должника. Такая ситуация возможна, если в распоряжении должника имеется другая жилая недвижимость. Если квартира единственная, то выселить из нее никого не получится. В последнее время в правительстве обсуждают идеи нового законопроекта о возможности взыскания любого жилья за долги.

Предполагается, что изыматься будет дорогая и большая по площади недвижимость, а должник и его семья будет переселяться в социальное жилье.Если приставы наложили арест на квартиру, то что-то делать уже поздно. Росреестр отклонит любые сделки с недвижимостью. У должника остается всего один способ снять ограничение на регистрационные действия – оплатить задолженность.

Как избежать взыскания по исполнительному производству

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса общие долги, т.е. кредиты и займы, взятые во время сожительства на общие нужды, разделяются при разводе согласно выделенным долям в совместно нажитом имуществе. Если нет иного соглашения между супругами, суд при разводе все делит пополам. Таким образом, если кредитный договор был оформлен до раздела имущества, супруги несут по нему солидарную ответственность.

Предлагаем ознакомиться  Муж не платит алименты, приставы бездействуют: что делать и куда обращаться

Судебные приставы могут достаточно серьезно испортить жизнь должнику своими действиями, направленными на ограничение его прав. Следующие мероприятию по взысканию направлены на то, чтобы заставить должника исполнить судебное решение:

  • арест имущества;
  • ограничение права на управление транспортом;
  • запрет на выезд за рубеж;
  • объявлять должника в розыск;
  • направлять запросы и получать справки;
  • удержание сумм в пользу взыскателя из получаемого дохода;
  • осуществлять проверки в компании, где трудоустроен должник;
  • арестовать банковские счета должника;
  • взаимодействовать с другими государственными органами для ускорения процесса взыскания.

Но зачастую только от расторопности взыскателя зависит, удастся ли ему получить причитающееся по судебному решению или нет. Многие должники скрывают свое местонахождение, трудятся неофициально. Таких дел много и приставы в силу загруженности делами не уделяют внимания каждому их них.

Почему суд выгоден заемщику

Многие должники опасаются, что банк подаст на них в суд для взыскания задолженности. Между тем, во многих случаях судебное взыскание задолженности выгодно заемщикам. Преимущества заключаются в следующем:

  • фиксируется сумма долга – не придется думать о том, размер задолженности нарастает как снежный ком;
  • снижение «аппетитов» банков — суд часто уменьшают сумму к взысканию, убирает часть процентов и пеней;
  • перевод отношений с финучреждением в законную плоскость – взысканием будут заниматься судебные приставы, а не коллекторы, что более предпочтительно для должника.

Поэтому повестка о вызове в суд – это не повод для расстройства, а напоминание о том, что нужно грамотно подготовиться к слушанию дела. Для этого максимально тщательно проштудировать все действия кредитной организации на предмет возможных нарушений. В судебной практике имеется множество примеров, подтверждающих, что суд выгоден для заемщика.

Механизм работы приставов

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.

Поэтапно работу пристава можно описать примерным алгоритмом:

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.

Приведенные в статье действенные методы защиты нажитого имущества от ареста и взыскания требуют времени на осуществление. Так, сделку по отчуждению квартиры нужно успеть осуществить до наложения запрета на регистрационные действия. Подготовка чеков, договоров найма, подача на алименты может занять не один месяц.

Предлагаем ознакомиться  В какой суд подавать иск о взыскании алиментов

Когда ждать действий от пристава

Порядок воплощения в жизнь решения суда строго регламентирован Гражданским процессуальным кодексом и Законом «Об исполнительно производстве».  Проще всего представить механизм в виде пошаговой схемы:

  1. Суд рассматривает дело и принимает решение.
  2. Документы выдаются на руки взыскателю после вступления в силу решения суда. Исключением являются дела немедленного исполнения – они выдаются незамедлительно. Взыскатель может оставить заявление, чтобы исполнительный документ направили из суда в подразделение ФССП.
  3. Пристав возбуждает производство на основании заявления взыскателя. Срок для его предъявления составляет три года от даты вынесения решения суда. При взыскании периодических платежей исполнительный лист можно предъявить в течение всего срока их взыскания и 3 лет после его окончания.

приостановление

По завершении производства пристав выносит постановление. Варианты здесь есть разные – исполнить дело можно вполне удачно. А также пристав может направить исполнительный лист работодателю должника для удержания из его зарплаты алиментов, долга по кредиту других платежей. Если принятые меры не дали результата и должника не удалось заставить платить, то исполнительный документ возвращается взыскателю.

Основанием для действий исполнителей являются судебное решение или приказ. Алгоритм исполнительного производства:

  1. Суд выносит решение или приказ.
  2. После вступления его в силу выписывается исполнительный лист, за исключением случаев, когда решение подлежит незамедлительному исполнению.
  3. Исполнительный документ выдается взыскателю на основании его заявления.
  4. Взыскатель предъявляет это лист к исполнению самостоятельно или направляет его приставам.
  5. Документы передаются на исполнение приставу в течение 3 дней от даты из передачи в подразделение ФССП.
  6. Выносится постановление о возбуждении производства, которым устанавливается срок 5 дней для добровольного исполнения решения суда.

Пристав направляет должнику постановление, в котором обязывает предоставить информацию о принадлежащем ему имуществе и счетах в банке. Для взыскания долгов у приставов имеются следующие методы воздействия:

  • арест имущества, счетов в банке;
  • изъятие материальных благ, перечисление средств на счетах в счет погашения задолженности;
  • оценка материальных ценностей и реализация их на торгах.

Государственные служащие имеют довольно широкие полномочия для достижения целей их деятельности. Они могут направлять запросы в различные учреждения. Проверять компанию, где работает алиментщик, получать в помещение пропуск.

Взыскание с заработной платы

Общий размер отчислений в пользу взыскателя составляет 50 процентов. При взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, а также убытков от совершенного преступления могут удерживать 70% от дохода. В расчет размера дохода принимается:

  • оклад;
  • премиальная часть;
  • доплаты, надбавки;
  • поощрительные выплаты.

Если приставы пришли за автомобилем

В ходе ИП приставы часто арестовывают автомобиль с целью последующей реализации на торгах. Должнику-автовладельцу важно понимать несколько особенностей процедуры:

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.
Предлагаем ознакомиться  Оформление договора дарения Правила и порядок оформления дарственной

Если должник официально не трудоустроен

Способы обхода судебных приставов.

  1. Самым распространенным действием должника при наличии исполнительного производства у приставов является переоформление всего своего ценного имущества на третьих лиц. Люди часто используют данный прием, но необходимо знать, что в определенных случаях сделки можно признать мнимыми и недействительными.
  2. Еще одним из известных способов – оформление притворной сделки. Должник может предоставить в службу судебных приставов расписки или иные документы, подтверждающие факт долговых обязательств должника перед иными лицами, и сумма долга значительно превышает сумму долга по исполнительному производству. Естественно, что данные долговые обязательства перед третьими лицами являются первостепенными и соответственно в случае изъятия имущества у должника, данное имущества будет передано в зачет долга третьим лицам. Это очень распространенный за последнее время прием, при котором с должника трудно получить какое-либо имущество в зачет долга по исполнительному производству.
  3. Для того чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо вручить ему предупреждение об уголовной ответственности под подпись, а если данную процедуру не провести с должником, то его невозможно будет привлечь к уголовной ответственности. Что же делают должники чтобы избежать данной процедуры? Они не являются к приставам, не выходят с ними на связь и не общаются с работниками почтовых служб. Необходимо также учитывать, что должник должен быть уведомлен не менее 2-х раз с промежутком в один месяц. Если должники будут избегать встреч с судебными приставами, таких должников будет невозможно привлечь к уголовной ответственности.
  1. Если должником является юридическое лицо, то фирма может перепродаться или ликвидироваться к тому моменту, когда будет возбуждено исполнительное производство.
  2. Должник сможет полностью избежать возврата своих долгов в том случае, если судебные приставы не найдут имущества и денег в данной компании. Компании необходимо только переждать срок исполнительного производства и тогда она полностью уйдет от долгов.
  3. Самый распространенный метод для юридических лиц – это процедура банкротства. Если компани-должник обанкротится, то, соответственно, вернуть с подобной компании что-либо будет сложной процедурой и практически невозможной. Естественно, после возбуждения исполнительного производства данная уловка не поможет никаким образом.

Госслужащие собирают информацию о должнике. С этой целью запросы направляются в пенсионный фонд, налоговую инспекцию, другие организации. Пока должник будет скрываться, вырастет сумма долга – будут начислены пени.

Взыскать деньги будет сложнее, если пристав не имеет официального дохода. Удерживаются деньги из пособия, выплачиваемого службой занятости. Но граждане не всегда встают на учет, работают неофициально.

Для погашения долга могут быть арестованы имущества и счета за исключением единственного жилья (не ипотечного), предметов домашнего обихода и другие виды собственности, предусмотренные ст. 446 ГПК РФ.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector