Адвокат НПЦ
Назад

Ферма по разведению овец

Опубликовано: 15.02.2020
Время на чтение: 47 мин
0
5

Рыночные параметры проекта

Основные затраты связаны с закупкой поголовья. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование экономической эффективности  строительства и запуска в производство овцеводческого комплекса.

Мы считаем наиболее рациональным, после проведения консультаций со специалистами, следующее комплектование стада: 90 овец, 10 баранов Эдильбаевской породы c племенными свидетельствами, и 800 трехмесячных ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос. Чистопородные животные берутся в целях получения статуса племенного хозяйства и для улучшения породы.

https://www.youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

Чистопородных овец и баранов Эдельбаевской породы предлагается закупить в плем. хозяйстве в Астраханской области по цене 7 500 руб. за овцу и 15 000 руб. за барана, ягнят Эдильбаевской породы по цене 3000 руб. за голову в Ставропольском крае. Далее предполагается ежегодная закупка 1000 ягнят весной текущего года для откорма и увеличения основного стада.

Таким образом затраты на закупку поголовья составят: 90*7 500 10*15 000 1000*3000 = 675 000 150 000 2 400 000 = 3 225 000 руб. Транспортные расходы составят около 200 000. Итого суммарные расходы на закупку поголовья составят около 3 500 000 руб. 

Как было указано выше, доход от реализации продукции овцеводства складывается из 3-х составляющих: мясо, шкурок и шерсти. От баранов Эдильбаевской породы или породы меринос основной доход получается от реализации мяса. Доход от продажи шкурок и шерсти является дополнительным и составляет 15-20% от дохода от реализации мяса.

8.1. Доход от реализации баранины

Производственный цикл от окота до достижения барашком убойного веса составляет 6-7 месяцев. В первый год мы планируем получить 800:2 = 400 ягнят на убой, а 400 идет на обновление и увеличение основного стада. Во второй год работы хозяйства мы планируем получить 490*1,2 500 = 588 500 = 1088 ягнят на забой, а 500 идет на обновление и увеличение основного стада.

2012 года мы будем иметь основное стадо в 490 овец и 20 баранов Эдильбаевской породы;

2013 год – 990 овец и 30 баранов;

2014 год – 1490 овец и 40 баранов.

Таким образом, в первый год работы хозяйства будет отправлено на убой 400 баранов, во второй год – 1088, в третий год – 1688.

Ферма по разведению овец

Общее количество животных в одном хозяйстве не должно превышать 5000 голов в одном хозяйстве. Это определяется наличием пастбищных угодий, находящихся недалеко от фермы. Ниже приводятся экономические расчеты работы хозяйства в первые три года.

- в первый год: 8 800 * 290 руб. = 2 552 000 руб.

- во второй год: 23 936 * 290 = 6 941 440 руб.

- в третий год: 37 136 * 290 = 10 769 440 руб.

8.2. Доход от реализации шкурок

Закупочная цена одной шкурки составляет 700 руб. Доход с продажи шкурок в 2012 году составит: 400*700=280 000 руб., в 2013 году: 1088*700 = 761 600 руб., в 2014 году: 1688*700 = 1 181 600 руб.

8.3. Доход от реализации шерсти

Закупочная цена одного кг. Шерсти составляет 200 руб. От барана мы получаем 5 кг шерсти в год, а от овцы 3 кг. Настриг шерсти от овец и баранов основного стада будет производиться со второго года работы хозяйства. Во второй год будет получено 990*3 30*5 = 3120 кг., в третий год: 1490*3 40*5 = 4670 кг. Доход от продажи шерсти в 2013г. Составит 624 000 руб., в 2014г. – 934 000 руб.

Совокупный доход хозяйства составит в 2012 году: 2 552 000 280 000 = 2 832 000 руб., в 2013 году: 6 941 440 761 600 624 000 = 8 327 040 руб., в 2014 году: 10 769 440 1 181 600 934 000 = 12 885 040 руб.

Ферма по разведению овец

Таблица 1: Структура дохода от реализации продукции (в рублях)

Продукция

2012 год

2013 год

2014 год

Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

Шкурки

280 000 руб.

761 600 руб.

1 181 600 руб.

Шерсть

-

624 000 руб.

934 000 руб.

Итого:

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.                    

1)     расходы на содержание и обслуживание овцеводческого хозяйства.

Таблица 2: Затраты на ФОТ (в рублях)

Должность

Зарплата в месяц

2012 год

2013 год

2014 год

1. Чабан-зоотехник

15 000

180 000

180 000

180 000

2. Ветврач

10 000

120 000

120 000

120 000

3. Пастухи-сторожи (от 3-х сотрудников в зависимости от сезона и кол-ва животных)[1]

12 000

216 000

432 000

516 000

Итого:

-

516 000

732 000

816 000

2)     корма в зимний период

(из расчета в день) Кормление овец и баранов основного стада составляет 7 руб. в сутки. Кормление продолжается 4,5 месяца (135 дней).

Ферма по разведению овец

Таблица 3: Затраты на корма (в рублях)

Период откорма

2012 год

510 животных

2013 год

1 020 животных

2014 год

1 530 животных

Итого за 135 дней:

481 950

963 900

1 445 850

3)     накладные расходы

(10% от общих затрат)

в первый год: (516 000 481 950)*10% = 100 000 руб.,

во второй год: (732 000 963 900) * 10% = 170 000 руб.,

в третий год: (816 000 1 445 850) * 10% = 226 000 руб.

2012 год

2013 год

2014 год

Итого:

100 000

170 000

226 000

Итого затратная часть с учетом накладных расходов составит в первый год: 516 000 481 950 100 000  = 1 097 950 руб.,  во второй год: 732 000 963 900 170 000 = 1 865 000 руб., в третий год:  816 000 1 445 850 226 000 = 2 487 850руб.

2012 год

2013 год

2014 год

Итого:

1 097 950

1 865 000

2 487 850

Ферма по разведению романовских овец

2012 год: 2 832 000 – 1 097 950 = 1 734 050 руб.,

2013 год: 8 327 040 – 1 865 000 = 6 462 040 руб., 

2014 год: 12 885 040 – 2 487 850 = 10 397 190 руб.

Показатель

2012 год

2013 год

2014 год

1. Доходы (всего)

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

1.1. Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1.2. Шкурки

280 000 руб.

761 600 руб.

1 181 600 руб.

1.3. Шерсть

-

624 000 руб.

934 000 руб.

2. Затраты (всего)

1 275 970 руб.

2 118 440 руб.

2 769 370 руб.

2.1. ФОТ

516 000 руб.

732 000 руб.

 816 000 руб.

2.2. Корма

481 950 руб.

963 900 руб.

1 445 850 руб.

2.3. Накладные расходы

100 000 руб.

170 000 руб.

226  000 руб.

2.4. Налоги на зарплату (34,5%) [2]

178 020 руб.

252 540 руб.

281 520 руб.

3. Планируемая прибыль (доходы минус расходы):

1 556 030 руб.

6 208 600 руб.

10 115 670 руб.

4. Затраты на уплату налога УСН (6% от доходов)[3]

169 920 руб.

499 622 руб.

773 102 руб.

5. Чистая прибыль

1 386 110 руб.

5 708 978 руб.

9 342 568 руб.

Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб. Непредвиденные расходы – 54 110 руб. Таким образом для реализации проекта необходимы кредитные ресурсы в размере 5 000 000 руб.

Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей. 

Сумма кредита:

5 000 000 рублей

Процентная ставка:

14 % годовых

Срок проекта:

3 года

Страховые сборы:

1%

Порядок выплат:

Ежегодно

Сроки погашения кредита: 3 года 

Выплаты по погашению кредита предлагается проводить в конце года т.к. основной доход от реализации продукции будет получен в ноябре-декабре каждого года.

Таблица 7: График погашения кредита (в рублях)

2013 год

2014 год

2015 год

Сумма кредита          

5 000 000

3 333 333

1 666 666

Оплата за год            

1 666 667

1 666 667

1 666 666

Проценты (14%)          

700 000

466 667

233 333

Итого выплат в год:          

2 366 667

2 133 334

1 899 999


[1] ) В первый год работы хозяйства. Нужны 3 пастуха на 6 месяцев; Во второй год: 4 пастуха будут нужны в течение 7 месяцев, а в зимний период будет достаточно 2-х сторожей. В третий год – 5 пастухов и 2 сторожа.

[2] Структура налогов складывается следующим образом:

Пенсион.фонд 22%

Мед.страх. 5,1%

Соц.страх.2,9%

Страх.несч.случ.4,5% (ОКВЭД 01.22.1 класс XXV – 4.5%)

Итого 34,5%

[3] В случае применения ставки УСН 15% (доходы минус расходы), получаем выплаты значительно выше:

2012: 1 556 030 руб. *0,15=233 404,50 руб.

2013: 6 208 600 руб. *0,15=931 290 руб.

2014: 10 115 670 руб. *0,15=1 517 350 руб.

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Одним из главных плюсов в овцеводстве считается, то что условия разведения овец довольно просты.

Плодовитость овец, развитый стадный инстинкт, неприхотливость в еде и содержании, все это играет немаловажную роль для фермеров, решивших заняться овцеводством.

Прежде всего хочется подчеркнуть, что овцы нуждаются в овчарне. В теплых климатических условиях будет достаточно навеса, построенного в сухом, не продуваемом месте.

Если же в ваших широтах погода дождливая и ветреная, без овчарни не обойтись. Главным критерием хорошей овчарни считается сухость и отсутствие сквозняков.

Ферма по разведению овец

Так как овцы являются стадными животными, то проблем с выпасом практически не возникает, отара всегда держится кучно. Ещё одним немаловажным фактором в пользу разведения овец является то, что для выгона овец не требуется больших площадей.

Плодовитость овцематок, тоже влияет на прибыльность этого бизнеса. Очень часто у овцы рождаются по два ягненка. Ярки быстро достигают половой зрелости и уже через год могут приносить приплод.

Стадность является как положительным, так и отрицательным моментом в овцеводстве. Если в стаде заболеет одно животное, и его вовремя не отделить от здоровых особей, есть вероятность падения всего поголовья.

Пастбищное содержание овец

Данная рубрика представляет материалы, которые помогут фермеру получать прибыль, связанную с разведением овец как бизнес.

Правильно составленный бизнес-план станет залогом прибыльности, его реализация потребует определенных знаний и умений.

В рубрике представлена так же информация об особенностях и преимуществах романовской породы овец и рентабельности овцеводства как бизнеса.

Вы решили заняться фермерством и конкретно, разведением овец.

Прежде всего, необходимо спросить у себя, а нравятся ли эти животные? Посмотрите на этих симпатичных, спокойных овец – нравятся? И вы согласны вложить силы и средства, чтобы освоить этот прибыльный бизнес? Ну, тогда приступайте к составлению бизнес-плана, а еще подумайте о государственной регистрации бизнеса и о собственных возможностях.

Ферма по разведению овец

Пастбищно-стойловое содержание овец

Регистрацией бизнеса лучше заняться совместно со специалистами, консультирующими по оформлению документации.

Нужно знать, что бизнес будет зарегистрирован крестьянским фермерским хозяйством.

Дальнейшие действия предполагают обращение в налоговую инспекцию для оплаты государственной пошлины, к пожарным и санитарным врачам за разрешением на открытие, и даже за разрешением на сбыт мяса к ветеринарным службам.

Не забываем познакомиться с налоговыми и юридическими вопросами, и решаем их по мере надобности.

А теперь конкретно о расходной части бизнес-плана:

  • Для фермы необходима земля, и ее лучше оформить в аренду. Почему? Покупка земли обойдется дороже, чем аренда, а оформление хозяйства будет более трудным. Особенно для начинающих бизнесменов. Лучше, если выбранный участок будет с хозяйственными постройками, пусть даже не совсем новыми, которые станут овчарней.
  • Отмечаем, какое количество животных будет закуплено. При подсчете обращаем внимание на то, что одному животному для комфортного проживания необходимо 1 га пространства. Много? Но ведь летнее содержание животных – это выпас на пастбище.
  • Планируя покупку овец, выбираем породу, и имеем дело только с проверенным поставщиком.
  • Планируем расходы на наемных сотрудников: постоянных – чабанов и уборщиков и временных – ветеринаров и специалистов по стрижке.
  • Не забываем и о покупке кормов, ведь не весь год овцы могут кормиться на пастбище.
  • В плане отражается так же доходная часть деятельности фермера, которая отражена продажей мяса, шерсти, шкур и, даже овечьего молока.
Предлагаем ознакомиться  Когда допускается увольнение беременной женщины

Подсчитав планируемые расходы и доходы можно подсчитать самоокупаемость бизнеса, которая возможна в течение двух лет.

Разведение овец как бизнес, выгодно или нет – это зависит во многом от выбора породы животных, обычно покупают животных мясных пород.

Романовская порода овец

Популярны овцы романовской породы, отличие особей – высокая продуктивность — до 5 ягнят в год от одной матки.

Выделяются они хорошей овчиной и значительными весовыми показателями – от 45 кг у маток и до 70 кг у баранов.

И даже лактация у них особенная, от овец можно получить молока до 110 кг.

Важно

Помните! Хотя эти животные не прихотливые, но нуждаются в соблюдении определенных условий содержания.

Ферма по разведению овец

Не любят сквозняки, им нравится находиться в тепле, сухости, в светлом и просторном помещении. Чувствуют себя комфортно при 7 градусов тепла, но при ягнении им необходимо поднять температуру до 14 градусов. Нуждаются животные и в питье — зимой в день необходимо до 3 л, а летом до 6 л воды.

При разведении овец как бизнес, рентабельность основана на быстром достижении мясного прироста. А он в свою очередь, зависит от того, насколько многоплодными являются животные и как быстро они набирают вес.

Помимо мяса занимаемся продажей шерсти, шкуры и даже молока. А от занятия сыроварением можно значительно увеличить доход.

Но есть и минусы бизнеса:

  • Животные могут заболеть из-за неправильного ухода за ними или из-за плохих условий. Может даже просто из-за гвоздя, который торчит в стене кошары. А их раны на коже не только болезненны для овец, но и понижают доход от продажи шерсти и шкуры. Появятся дополнительные расходы для найма ветеринарного врача — опытного специалиста.
  • Необходимо соблюдение режима питания в различные периоды откорма животных. Важно знать, какие продукты должны входить в рацион питания, и в каких количествах.

Овцеводство будет доходным в том случае, если фермер, познакомится со всей информацией, необходимой для кормления и ухода за животными и будет планировать свой труд. Будет ухаживать за милыми существами от всей души – работать, как говорится, — «не покладая рук».

Бизнес план овцеводство с расчетами предусматривает определение каждой мелочи, выявление […]

Ферма по разведению овец

Выращивание баранов – это один из популярных видов фермерства. Овечья […]

Разведение баранов как бизнес всегда выгодно, так как мясо является […]

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и […]

Овцы одна из самых популярных разновидностей домашнего скота. Из их […]

Каждый начинающий предприниматель хочет найти приносящее стабильный доход и интересное занятие. Животноводство не стало привлекательной отраслью для современных бизнесменов.

Однако мнение экспертов кардинально противоположно. Например, одной из наиболее прибыльных видов деятельности в этой сфере может стать овцеводство.

Бизнес-план этого предприятия поможет вам понять, насколько оно целесообразно и рентабельно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефонуЭто быстро и !

Ферма по разведению овец

Сегодня содержание овец в личном подсобном хозяйстве (видео об этом вы можете увидеть немного ниже) может стать довольно выгодным занятием. Ситуация во многих странах показывает, что потребность в продовольствии возрастает постоянно. Ежегодно в мире скупается примерно 9 тонн баранины.

Но к сожалению, несмотря на эти утешительные показатели, животноводство в России пребывает в упадке. Специалисты утверждают, что количество поголовья в стране быстро уменьшается.

Для сельских жителей одним из вариантов стабильной прибыли может стать оцеводческая ферма

Поэтому рассмотрим, насколько выгодно разведение овец как бизнес. С чего начать, как преуспеть и стать успешным предпринимателем в России? Овцеводство считается весьма прибыльным и привлекательным видом занятия. Это можно разъяснить некоторыми факторами:

  • эти животные совершенно непривередливые и разводить их не составляет большого труда;
  • смертностей среди овец намного меньше, чем при разведении другого скота;
  • отсутствуют основные трудности с кормами, так как обычно овцы питаются на пастбищах;
  • бизнес можно начать совсем с небольших капиталовложений.

У нас имеется немало положительных факторов, но стоит помнить, что есть и недостатки. На сегодняшний день этот вид занятия приносит небольшую прибыль, эффективность его не больше 12–15%. Большинство фермеров поначалу разочаровываются при виде таких показателей.

Но если подойти к бизнесу правильно и продолжить дело, овцеводство будет давать не очень большой, зато постоянный доход. Его можно использовать в формировании других видов деятельности. Все же, возможно, вас заинтересует овцеводство как бизнес для начинающего фермера.

https://www.youtube.com/watch?v=V56hva5rhTM

Видео с более подробной информацией о нем мы предоставим ниже. А сначала рассмотрим все аспекты и нюансы этого дела.

Попробуем определить, насколько сложно организовать овцеводство, с чего начать свою деятельность новичку и как правильно построить бизнес. Конечно, вам потребуется тщательно продумать все детали будущего предприятия, направленного на разведение овец. Бизнес-план,который вы напишете, упростит многие действия и поможет правильно сориентироваться.

Ферма по разведению овец

Далее, нужно подыскать участок для ведения бизнеса и определиться с породами животных, которые выгоднее разводить. Также нужно наладить контакты с поставщиками кормов и найти рынок сбыта продукции.

Ваш успех напрямую зависит от выбранной концепции и стратегии развития предприятия

Нелишним будет закупить оборудование для обработки шерсти овец для малого бизнеса и нанять нескольких работников, которые помогут вам в уходе за животными. Рассмотрим подробнее все этапы этого мероприятия.

Оформляем дело

Согласно действующему законодательству,выращивание овец как бизнес можно зарегистрировать как КФХ, здесь нет нужды открывать АО.  Здесь вы можете зарегистрироваться, как и все физические лица.

Для оформления подобного дела вы должны просто поставить подпись на документе о соглашении и создании КФХ и передать документ в контролирующие инстанции.

 Кроме того, понадобится разрешение СЭС на проведение такой деятельности, особенно планируя разведение овец на мясо.

Помещение и участок

Как выбрать породу и где покупать овец

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ.

Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Ферма по разведению овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок.

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств.

Предлагаем ознакомиться  Договор переуступки прав аренды земельного участка в 2020 году

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг.

Гиссарская порода

Ферма по разведению овец

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Ферма по разведению овец

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий.

Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства. Это организация, которая объединяет в себе всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием и сбытом продукции животноводства.

Это касается и овцеводства как бизнеса для начинающих.

Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.

Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:

  • заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
  • доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
  • корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
  • оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.

Плюсы овцеводства

Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.

Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.

Плюсы овцеводства

Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть.

Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии.

Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.

Организация пастбища

Ферма по разведению овец

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым.

Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов.

Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.

Для того чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания внутри рода, лучше всего скрещивать особей из разных хозяйств.

Обратите внимание

Начинать лучше всего с самой распространенной в России породы — Романовской овцы, которая относится к мясному типу. Выращивание и разведение баранов на мясо как бизнес обычно начинают именно с этой разновидности.

Также можно попробовать закупить нескольких особей русской длинношёрстной, она тоже отлично чувствует себя в наших широтах, хотя ее специализация более узкая: чаще всего ее разводят для получения молока и шерсти.

При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.

Что касается методов разведения, то их несколько:

  • Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
  • Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
  • Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
  • Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
  • Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.

Подбор персонала

Ферма по разведению овец

Навряд ли одному человеку удастся справляться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной закупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно за расчет рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это касается только пастухов.

Кроме пастуха в хозяйстве нужен еще и ветеринар, доярка и человек, занимающийся стрижкой, ведь работать с шерстью овцы и барана нужно правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях уход за овцами будет достаточным.

В результате занятий овцеводством можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, баранья шерсть находится на втором месте по спросу.

Стоит сразу сказать, что продажу молока в промышленных количествах навряд ли получится наладить: его переработка должна быть выполнена в скором времени, чего нельзя сказать о мясе.

Обычно баранину охотно покупают заведения общественного питания, рынки, базары, а также шашлычные, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.

Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации сбыта, можно наладить бесперебойную работу предприятия.

Как уже было сказано ранее, в самом начале нужно составить бизнес-план, и только после этого начать закупку оборудования и кормов. Ниже приведем затратные статьи из расчета на 300 голов. Все суммы приведены в рублях.

  • аренда земли — около 120 тыс. руб.;
  • постройка и оборудование помещения овчарни — около 110 тыс. руб.;
  • годовой оклад рабочих — около 500 тыс. руб.;
  • непредвиденные статьи — около 80 тыс. руб. в год.

Сотрудники фермы

Породы овец

В зависимости, от направления отрасли овцеводства различают несколько пород овец:

  • мясные породы (северо-кавказская, горьковская, куйбышевская);
  • мясо-сальная (курдючная);
  • молочная (сокольская);
  • мясо-шерстная (гиссарская, латвийская);
  • мясо-молочно-шерстные (романовская, тушинская, балабас).

Мясные породы очень плодовитые (некоторые дают потомство по 2-4 ягненка, 2 раза в год), выносливы (легко переносят и жаркое лето и суровую зиму), неприхотливы к еде.

Ярки и барашки в трехмесячном возрасте весят 20-25 кг. Рано достигают половой зрелости. Разведение овец на мясо является самой перспективной отраслью овцеводства.

Мясо-сальные породы разводят для получения мяса и сала. У взрослого животного вес курдюка может достигать 10-12 кг.

Молочные породы ценятся за жирное молоко, из которого варят вкуснейшие сыры. За период лактации овца дает около 100 литров молока.

Очень ценятся мясо-шерстные породы овец, стригут овец три раза в год, такая частота обусловлена периодами линьки у животных, за один год у барана можно состричь до 9 кг. шерсти, у овцы — 4 кг.

Помимо разведения овец, фермеры занимающиеся овцеводством могут открыть несколько цехов, по переработке продуктов жизнедеятельности этих животных (сыроварню, шашлычную, валяльный и прядильный цеха).

Гиссарская порода

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес "на перспективу". За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко.

Предлагаем ознакомиться  Куда пожаловаться на государственную жилищную инспекцию

Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии.

Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. 

Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств. По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме вопроса выбора породы существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Разведения романовских овец на миниферме

Как выбрать породу

Овцеводство является весьма востребованной отраслью из-за деликатесной мясной продукции, получаемой от животных. На втором месте идет шерсть, из которой изготавливают качественную пряжу.

Разведение баранов является довольно трудоемким и хлопотным процессом, но если подойти ко всему правильно, то бизнес окажется более чем рентабельным.

Ферма по разведению овец

Начинать все нужно с выбора породы, все они делятся на несколько типов:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • шубные;
  • смушковые;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные.

Очень часто фермеры выбирают мясо-сальных животных, от которых получают мясную и сальную продукцию. Эти животные с низкой воспроизводительностью, но при этом у них большой вес.

Встречаются представители, способные набрать массу около 200 кг. Особенностью таких животных является наличие курдюка (жирового отложения, захватывающее крестец, поясницу и хвост).

К данному направлению относятся следующие породы:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

От представительниц перечисленных групп получают в приплоде по одному ягненку.

Эдильбаевская порода

От животных, относящихся к шубному направлению, получают как шерсть, так и мясо. Самая знаменитая здесь – романовская порода. Стричь овец начинают с 270 дня жизни, получить от одной особи можно примерно 1,5 кг шерстной продукции. На овчину используются взрослые животные, их стрижка производится трижды в год.

Ферма по разведению овец

Мясошерстных овец можно разделить на короткошерстную и длинношерстную группы. Для первых свойственна скороспелость и отличное качество мясной продукции.

Тонкорунные породы разводят большей частью для получения шерсти, у каждой породы имеются свои особенности.

Гибридные овцы отличаются тем, что являются потомками нескольких пород, забравших самые лучшие качества у каждой из них. Чаще всего такие особи используются для откорма на мясо и последующего убоя. В разведении гибридов не используют из-за того, что чистопородные родители показывают лучшую продуктивность, т.е. гибриды не передают свои качества потомкам.

Прежде чем остановиться на выборе той или иной породы, владельцу рекомендуется выбрать направление в овцеводстве, на которое будет ориентирована ферма.

Бизнес будет успешно развиваться, если ферма не будет ограничена одной лишь кошарой для содержания овец. Рекомендуется иметь в наличии пастбищные угодья, где отара будет находиться в теплое время года. Зеленая масса необходима животным для пропитания, к тому же достаточное количество травы позволяет существенно сэкономить на кормах.

Размеры пастбища будут зависеть от количества овец на ферме, обычно требуется несколько гектаров земли. Лучшим вариантом будет получение арендованной земли, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов: здесь стоимость не будет запредельно высокой. В качестве помещения для животных могут быть использованы уже имеющиеся постройки либо возведенные заново.

Пастбищные угодья

На хорошей ферме должно быть в наличии:

  • загоны с установленными в них емкостями для кормов и воды;
  • зимнее помещение. Тут овцы будут находиться в холодное время года. Можно провести внутри систему отопления, но данное требование не является обязательным;
  • постройка для проживания обслуживающего персонала;
  • ряд промышленных помещений, где будет стоять техника и находиться заготовленные запасы корма.

Чтобы подсчитать количество необходимой земли, стоит произвести расчет исходя из того, что одному животному понадобится сено 1,5 тонны и 550 кг зерна на 365 дней. В летнее время овец рекомендуется выгонять на улицу. В хозяйстве должны быть:

  • угодья для заготовки кормов в необходимом количестве;
  • пастбищные земли с посеянной заранее травой или естественным травостоем.

Крытое помещение для овец

Ферма по разведению овец

Если говорить о крупных хозяйствах, то обойтись без автоматизации рабочего процесса будет очень трудно. В следующей таблице представлены необходимые машины в зависимости от количества поголовья (6000 и 10000 животных).

Начало любого бизнеса сопряжено с денежными тратами, и лучше заняться своевременно их подсчетом. В первую очередь нужно принять решение о приобретении необходимого количества животных.

На средних (по размеру) фермах содержится около 1000 овец. Их количестве зависит от величины хозяйства, площади кошары и размеров пастбищных угодий. В среднем одну голову можно купить за 5000 рублей.

Изначально приобретается не более 200 животных

5000 х 200 = 1 000 000 рублей.

Арендная стоимость помещений и пастбищных угодий — 250 000 рублей за год.

Совет

На осень-зиму владельцу потребуется закупить корма. На эту статью расходов стоит заложить не менее 50 000 рублей в год.

Отдельно идет заработная плата обслуживающему персоналу. Если в хозяйстве работает один чабан, ветеринарный врач, несколько скотниц и стригаль, то сумма расхода составит не меньше 800 000 рублей. На дополнительные расходы прибавляется еще 50 000 рублей. Осталось все сложить и получить стартовую сумму — 2 150 000 рублей.

При занятии овцеводством стоит учитывать не только арендную стоимость земель и возведение помещений, а также ежедневный уход и кормление стада. Рекомендуется нанимать квалифицированных рабочих, которые обладают нужными знаниями о том, как правильно должны содержаться животные.

Что касается найма персонала, то стоит учесть следующие аспекты:

  • пастух. Данный человек будет ежедневно выгонять отару на пастбищные угодья. Вроде работа не выглядит очень сложной, но пастух должен отслеживать передвижение большого поголовья. От такого человека требуются внимание и ответственность;
  • рабочие на ферме. Животных нужно каждый день кормить, проводить уборку в помещениях и заниматься стрижкой по мере необходимости. Также необходимо определять признаки возможных заболеваний. Качественный уход напрямую влияет на рентабельность бизнеса.

В сферу знаний персонала входит кормление. Рекомендуется иметь запас кормов на 50% больше от нужного количества. Погода – фактор переменчивый, и при резком ее ухудшении животных невозможно будет выгнать на пастбище, а вот накормить придется обязательно.

кормление овец

Большинство специалистов склоняются к мнению, что пастбищные угодья лучше всего искусственно засеивать, используя однолетние и многолетние сорта растений. Одно животное в день может съедать около 8 кг зеленой массы.

Ферма по разведению овец

Появление потомства ждут на каждой ферме. С годовалого возраста маток уже можно покрывать, но прежде чем сводить их с производителем, рекомендуется ознакомиться с породными особенностями. Некоторые породы могут быть позднеспелыми, и ранняя случка приведет к плачевному результату, а не к получению ягнят.

Как говорилось ранее, от овец можно получать как шерстную, так и мясную продукцию. Для забоя обычно отбирают около 50 голов, куда входят возрастные матки и бараны, не вошедшие в племенное или ремонтное стадо.

Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы небольших фермерских хозяйств — это сбыт продукции. Частые фермеры вынуждены самостоятельно доставлять продукцию до районного центра или крупного перерабатывающего комбината, а это отдельная статья расходов, зачастую не очень маленькая.

Мясная продукция в избытке имеется во многих магазинах, находящихся в том или ином областном центре, а значит везти придется в другой город. И снова фермер сталкивается с затратами на правильную перевозку продукции, получение сертификатов качества, ветеринарных справок и т.п.

Мясная продукция

Молоко идет на производство сыров, но они имеют специфический вкус, а потому понравятся далеко не всем. Это также стоит учитывать при реализации молочной продукции от овец.

Чтобы вырастить молодое животное до взрослого состояния, понадобится не менее года. Дополнительную прибыль здесь можно получить после настрига руна. От одной головы получают около 7 кг шерстной продукции за раз.

Что касается прибыли, то она должна окупить все вложенные и израсходованные средства, однако это касается крупных комплексов. Владельцы небольшого количества поголовья говорят о том, что прибыль от разведения овец оставляет желать лучшего.

Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.

Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.

Похожие записи

  • Разведение овец в домашних условияхРазведение овец в домашних условиях
  • Районы животноводства — территориальные особенности РоссииРайоны животноводства — территориальные особенности России
  • Овцеводство: особенности и перспективы разведенияОвцеводство: особенности и перспективы разведения
  • Разведение овец: основы и правилаРазведение овец: основы и правила
  • Производство продукции животноводства: анализ эффективности и себестоимостиПроизводство продукции животноводства: анализ эффективности и себестоимости
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы

Итак, для организации небольшого фермерского хозяйства на поголовье из 300 овец потребуются следующие расходы: 

  • На аренду земельных площадей уйдет от 150 тыс. рублей. 

  • На строительство и/или ремонт помещений – еще от 100 тыс. рублей. 

  • Заработная плата рабочим фермы составит от 700 тыс. рублей в год.

  • Накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год. 

Ферма по разведению овец

Добавьте к этому расходы на покупку овец и корма. Стоимость овцы определяется чистотой ее породы, весом и возрастом. Например, для овец романовской породы цена составляет около 250-300 р. за килограмм живого веса. Курдючные ягнята весом в 30-40 кг продаются по цене 120-220 р. за килограмм. Племенные животные стоят 5500-8000 рублей за ягненка и 8000-12000 рублей за овцематку.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector