Адвокат НПЦ
Назад

Договор об ответственности за материальные ценности

Опубликовано: 11.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

С кем можно заключать договор о полной матответственности

Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя.

Для того чтобы между сторонами трудовых отношений не было споров по поводу того, относится ли конкретный работник к категории материально ответственных, постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85 был утвержден Перечень должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми можно заключить договор о материальной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Перечень этот закрытый, т.е. если должность работника или вид работы в нем не назван, то заключить с ним договор о материальной ответственности нельзя. В то же время, список достаточно обширен, среди таких должностей и работ значатся:

  • кассиры и контролеры;
  • руководители и специалисты, занятые в операциях по купле, продаже и другим видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгметаллов; других операциях с денежной наличностью и платежными картами;
  • директора и другие руководители организаций торговли, общепита, гостиниц, предприятий бытового обслуживания; их заместители и помощники; продавцы и товароведы;
  • руководители строительных и монтажных цехов, мастера и производители строительно-монтажных работ;
  • завскладом, завхозы, снабженцы и другие работники, ведущие учет и хранение и материальных ценностей;
  • работы по содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных;
  • прием и обработка для дальнейшей доставки груза, багажа, почтовых отправлений, других материальных ценностей.

Обратите внимание, что само по себе выполнение работником работ или должностных обязанностей, упомянутых в Перечне, не влечет автоматически его полную материальную ответственность. Если работодатель хочет иметь возможность возместить причиненный работником ущерб, то помимо трудового договора, надо заключить и договор о материальной ответственности.

В Перечне не упоминается руководитель организации (кроме некоторых видов организаций), но и он несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, в соответствии с нормами статьи 277 ТК РФ. Право требовать от руководителя возмещения ущерба в полном размере работодатель имеет независимо от того, содержится ли в трудовом договоре условие о полной материальной ответственности.

Что касается главного бухгалтера, который тоже не упомянут в Перечне, но при этом может своими действиями нанести работодателю серьезный ущерб, то с ним отдельный договор о материальной ответственности заключить нельзя. Однако условие о его полной материальной ответственности можно предусмотреть в трудовом договоре, на основании статей 233 и 243 ТК РФ. Если такой оговорки не будет, то главный бухгалтер несет ответственность по общему правилу, т.е. в пределах среднемесячного заработка.

Договор о полной индивидуальной материальной может быть заключен с работником, который достиг 18 лет и непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). При этом перечни работ, а также категории работников, с которыми может заключаться такой договор, устанавливаются Правительством РФ (ч. 2 ст. 244 ТК РФ). В соответствии с Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 в перечень таких должностей, в частности, входят:

  • кассиры, контролеры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров);
  • директоры, заведующие, администраторы, другие руководители организаций торговли, общепита, бытового обслуживания, гостиниц, их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций, а также иные работники, выполняющие аналогичные функции;
  • руководители строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера строительных и монтажных работ;
  • заведующие, другие руководители складов, ломбардов, камер хранения, их заместители;
  • заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики;
  • старшие медицинские сестры организаций здравоохранения;
  • заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Предлагаем ознакомиться  Если должник не платит алименты

Когда оформляется договор о полной коллективной материальной ответственности

Договор о коллективной материальной ответственности (ДКМО) заключается с целью определения масштаба и границ ответственности коллектива работников, связанной с обеспечением сохранности имущества фирмы. Помимо указанных вопросов текст ДКМО дополняется схемой возмещения ущерба с учетом степени вины каждого члена бригады.

ВАЖНО! Оформление ДКМО предусмотрено ст. 245 ТК РФ, его предметом является коллективная материальная ответственность, возникающая при невозможности очертить границы ответственности каждого сотрудника при совместном выполнении работы.

Заключение с коллективом ДКМО требуется при выполнении сотрудниками совместной работы, связанной с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием ценностей.

ВАЖНО! До заключения ДКМО необходимо свериться с перечнем работ, указанным в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. При отсутствии в нем вида выполняемой бригадой работы оформление ДКМО бессмысленно (договор не будет иметь юридической силы).

Трудовое законодательство предельно лаконично очертило формат ДКМО - обязательная письменная форма и конкретизированный перечень коллектива (бригады). При этом со всеми членами бригады у фирмы должны быть оформлены трудовые договоры.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Оформить трудовые отношения с работниками поможет материал «Унифицированная форма № ТД-1 - трудовой договор».

Иными словами, работники, чьи фамилии названы в ДКМО, отвечают перед работодателем за сохранность вверенного им имущества и обязаны компенсировать стоимость при его утрате или порче. Избежать негативных для себя материальных потерь по возмещению ущерба член бригады может только в одном случае - если докажет, что не виноват в утрате или порче активов компании.

Для договора об индивидуальной материальной ответственности образец работодатель может разработать самостоятельно, в т.ч. с учетом типовой формы договора, предусмотренной Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Приведем ниже для договора о полной индивидуальной материальной ответственности бланк, предусмотренный указанным Постановлением Минтруда.

Форма договора о материальной ответственности

Договор о материальной ответственности заключается в письменном виде, и это должен быть именно договор, а не какой - либо внутренний документ типа распоряжения. Один экземпляр договора передается работнику, второй хранится у работодателя. На экземпляре работодателя желательно получить подпись работника, подтверждающую получение им своего экземпляра (аналогично процедуре при заключении трудового договора).

Заключить договор о материальной ответственности можно сразу при подписании трудового договора, а можно позже, когда работнику будет передано имущество работодателя по акту-приемки. Может ли работник отказаться от подписания такого договора? Пленум Верховного суда считает, что работник не имеет права на это (постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2).

Договор об ответственности за материальные ценности

Если основная трудовая функция связана с сохранностью материальных ценностей, и работнику было это известно при заключении трудового договора, то отказ от подписания договора о материальной ответственности означает неисполнение им трудовых обязанностей. Такая ситуация повлечет за собой перевод работника на другую работу или его увольнение.

Договор о материальной ответственности может быть не только индивидуальным, т.е. заключаемый с отдельным работником, но и коллективным, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба (ст. 245 ТК РФ). Например, такой договор может быть заключен с коллективом магазина.

Постановление Минтруда России от 31.12.02 № 85 кроме Перечня работ и должностей включает в себя образцы типовых договоров о материальной ответственности (индивидуальной и коллективной). Типовые образцы могут быть дополнены или изменены, но при этом не должны ухудшать положение работника, т.е. налагать на него ответственность, которая не предусмотрена трудовым законодательством.

При увольнении или переводе материально ответственного работника на другую работу к кадровому приказу необходимо оформить документ об отсутствии материальных претензий к нему.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения денег в простой письменной форме

Общие и обязательные пункты ДКМО

Общие (управленческие) аспекты действия ДКМО находят отражение в отдельном разделе и включают следующее:

  • соблюдение принципа добровольности при формировании бригады;
  • назначение бригадира с учетом мнения коллектива;
  • возложение обязанностей временно отсутствующего бригадира;
  • безусловное требование о перезаключении ДКМО при смене коллектива на 50%;
  • внесение дополнительных сведений в ДКМО, не приводящее к его перезаключению, при приеме или выбытии из состава бригады ее членов.

Важной частью ДКМО выступает раздел о правах и обязанностях сторон договора. На бригаду и работодателя налагается комплекс обязательных к соблюдению процедур, которые можно объединить в 3 группы:

  • бригада обязана обеспечить сохранность вверенного имущества, а работодатель - организовать для этого необходимые условия;
  • бригада обязана своевременно сообщать руководству о случаях, угрожающих сохранности имущества, а работодатель - так же оперативно влиять на их устранение;
  • бригадир должен отслеживать движение и учитывать остатки вверенных активов, а также отчитываться об этом, а работодатель - обеспечивать для этого соответствующие условия.

Помимо указанных на работодателя возлагаются дополнительные 2 группы обязанностей:

  • доводить до бригады актуальную информацию о действующем законодательстве в сфере материальной ответственности, нормативных нюансах порядка хранения и иных операций с имуществом;
  • учитывать мнение бригады в различных вопросах, связанных с формированием бригады, или при рассмотрении обоснованности требований о проведении инвентаризации вверенных бригаде активов.

Этим же разделом ДКМО закрепляет права бригады - об этом поговорим далее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Права бригады - важный момент в процедуре оформления ее «материальных» взаимоотношений с работодателем. ДКМО может предусматривать следующие права коллектива:

  • принимать участие в приемке вверенного имущества;
  • осуществлять взаимный контроль над системой хранения, обработкой, продажей, перевозкой и иными операциями с вверенными активами;
  • участвовать в проверке полученного имущества (инвентаризации, ревизии и др.);
  • знакомиться с отчетностью по вверенному имуществу (о его движении и остатках);
  • требовать проведения инвентаризации вверенных активов (если бригада считает это необходимым);
  • заявлять работодателю об отводе членов коллектива (в том числе бригадира), которые, по мнению бригады, не обеспечивают сохранность активов фирмы.

Как работодателю взыскать ущерб с работника?

Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Что можно понимать под нормальным хозяйственным риском? Его толкование приводится в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.06 № 52. Это действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, при этом работник надлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

О том, что действия работника, с которым был заключен договор о материальной ответственности, привели к ущербу, работодатель может узнать из внутренних или внешних источников. Это может быть акт аудиторской или налоговой проверки, жалобы клиентов, результаты ревизии, дела о привлечении работника к административной ответственности (например, от ГИБДД).

Прежде чем принимать решение о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для выявления недостающего или поврежденного имущества проводится инвентаризация. В обязательном порядке от материально ответственного работника должно быть получено письменное объяснение. Если работник отказывается его давать, об этом составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ).

Взыскать ущерб с работника можно в добровольном или судебном порядке. Если сумма ущерба не превышает одного среднемесячного заработка работника, то в течение месяца работодатель может взыскать ее своим распоряжением. Если эта сумма больше, при этом работник подтверждает факт своей вины и не оспаривает размер ущерба, то он должен написать расписку с обязательством погасить ущерб в определенные сроки.

Предлагаем ознакомиться  Штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца

Работодателю придется обратиться в суд, если:

  • истек месячный срок с момента определения размера ущерба, не превышающего среднемесячный заработок, а работодатель не распорядился о его взыскании;
  • работник не желает возмещать причиненный им ущерб добровольно;
  • работник дал расписку о добровольном  возмещении ущерба из его зарплаты, а после этого уволился. 

Работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении работником материального ущерба только в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ). На такие споры не распространяется обычный срок исковой давности в три года.

После того, как судом был выдан исполнительный лист, работодатель имеет право удерживать сумму ущерба из зарплаты работника. При этом действует следующее ограничение – общий размер удержаний с зарплаты работника (например, работник платит алименты) не может быть больше 50% его доходов.

Без раздела о возмещении ущерба в ДКМО обойтись невозможно - и для работодателя, и для членов бригады этот вопрос имеет большое значение.

Договор об ответственности за материальные ценности

Если бригада ответственно относится к вверенному имуществу, прилагает все возможные усилия для обеспечения его сохранности, не допускает порчи и утраты, а работодатель обеспечивает для этого необходимые условия, применять положения раздела не придется (при отсутствии форс-мажорных обстоятельств).

Однако такие ситуации возникают далеко не всегда, поэтому к разработке этого раздела в ДКМО необходимо подойти со всей скрупулезностью.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 232 ТК РФ возместить причиненный активам компании материальный ущерб обязана сторона трудового договора, виновная в его возникновении.

Чтобы виновные в утрате или порче имущества возмещали ущерб на законных основаниях и в обоснованных суммах, работодателю придется потрудиться. Алгоритм его действий можно представить в следующем виде:

  1. Удостовериться, что порча или утрата активов фирмы произошла не по причине недостаточной организации администрацией необходимых для обеспечения сохранности условий.
  2. Всесторонне рассмотреть наличие или отсутствие обстоятельств, способных исключить материальную ответственность коллектива (ст. 239 ТК РФ).
  3. Подтвердить наличие прямого действительного ущерба и его размер.
  4. Установить причинную связь между действиями коллектива и появлением ущерба.
  5. Доказать противоправность поведения (действия или бездействия) работников бригады.
  6. Соблюсти требования законодательства при взыскании с работников ущерба.

Все действия работодателя должны основываться на требованиях трудового законодательства, учитывать судебную практику в вопросах материальной ответственности и возмещения ущерба, а также найти свое отражение в ДКМО.

Итоги

Договор о коллективной материальной ответственности заключается между коллективом (бригадой) и работодателем в условиях, когда невозможно установить ответственность каждого работника за сохранность вверенного имущества при совместном выполнении работы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В указанном документе оговариваются все важные аспекты: права и обязанности сторон, порядок возмещения ущерба и т. д., а за основу можно взять текст типового договора из постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85, дополнив его внутрифирменными нюансами.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector