Адвокат НПЦ
Назад

Дата приказа на увольнение и дата увольнения

Опубликовано: 07.05.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Можно ли издать приказ об увольнении раньше даты увольнения

Во многих компаниях распоряжения об увольнении нередко оформляются в тот день, начиная с которого сотрудник прекращает трудовые отношения с работодателем. Но возможны и другие варианты, причём они находятся в рамках закона. Дата приказа об увольнении раньше даты увольнения — ещё не повод говорить о нарушении прав штатной единицы, будь то специалист или служащий.

Приказ по установленной форме Т-8 — внутренний документ, составляемый при расторжении бессрочного трудового контракта или при окончании предусмотренного срока. Если сотрудник увольняется по собственной инициативе, основанием для оформления документации служит заявление, составленное и подписанное увольняющимся лицом.

Согласно сложившейся практике, на бланке проставляется число, которое будет последним рабочим днём увольняющегося лица.

Руководствуясь этим документом, ответственное лицо записывает в трудовой книжке, что работник уволен, с обязательным указанием основания, месяца, числа и года. Но бывают исключения, когда дата приказа на увольнение и дата увольнения могут не совпадать.

Zakoved.ru

До 1 января 2013 г. бланки Т-8 заполнялись и издавались согласно утверждённому постановлению Госкомстата. Оно носит название «Об утверждении форм документов» и было издано 5 января 2004 г.

С тех пор, как этот акт был упразднён, бланки Т-8 перестали быть обязательными.

В частности, приказ об увольнении можно издать раньше дня увольнения, а иногда руководитель компании обязан это сделать.

В настоящее время предприятия не обязаны использовать унифицированные бланки, а имеют право разрабатывать свои, а также делать документацию в свободной форме. Однако есть перечень сведений, которые должны присутствовать:

  • название компании, учреждения или ИП;
  • основание, по которому рабочий или служащий считается уволенным, с указанием ст. ТК;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника;
  • подпись уполномоченного лица или директора;
  • подпись лица, которому предстоит уволиться;
  • дата составления и номер документа.

Наименование и организационно-правовой статус работодателя обычно указываются в верхней части документа. Здесь же сотрудник кадрового отдела проставляет дату и порядковый номер. Номер трудового договора и дата его составления указываются ниже, в специальной строке. Там же содержится информация о прекращении действия или расторжении договора.

Информацию о сотруднике, как правило, выписывают из его личной карточки. Кроме Ф. И. О. и должности, в договоре могут быть указаны номер, присвоенный сотруднику по табелю, и подразделение, в котором он работал.

Причину прекращения трудовых правоотношений прописывают в графе «Основание». Работник обязан поставить подпись на заполненном бланке, кроме случаев, когда это невозможно.

Если он не желает подписываться, работодатель составляет акт об отказе.

Законодатель не регламентирует, каким числом должен быть приказ об увольнении по собственному желанию. Также не существует явного и прямого запрета на составление и издание раньше даты увольнения по иным основаниям.

Это обусловлено тем, что некоторые действия, занимающие определённое количество времени, могут быть произведены только после того, как приказ будет оформлен и издан. За сколько дней составлять бумагу, решает работодатель.

К ситуации, когда документ оформляют заранее, можно отнести предстоящее сокращение штатов. Сотрудники бухгалтерии должны составить отчётность, чтобы полностью рассчитать сотрудника в день увольнения, как и предписано нормативными актами.

Оформить заранее приказ об увольнении можно (и нужно) при ликвидации юрлица. При этом указывают день, когда работник должен будет прекратить исполнять служебные функции.

Положениями ст. 71 ТК РФ регламентирована ситуация, когда издать приказ об увольнении можно только раньше даты увольнения.

Когда специалист, служащий или рабочий находится на испытательном сроке и результаты оказались неудовлетворительными, работодатель должен оформить положенную документацию не позже, чем за 3 дня до увольнения.

Также возможно издание приказа позже даты фактического прекращения штатным работником возложенных на него функций. Например, когда работник:

  • скончался;
  • утратил дееспособность;
  • пропал без вести.

Дата приказа на увольнение и дата увольнения

Должно быть соблюдено условие о том, что факт пропажи, кончины или утраты дееспособности не сразу стал известен работодателю. Основанием для издания документа о расторжении трудового договора в подобных случаях служит невозможность исполнения сотрудником прямых обязанностей. При этом действие трудового договора может быть прекращено не иначе как путём издания соответствующего приказа.

Отмена приказа

Если документ издали предшествующим числом, он может быть отменён. Это происходит в случаях, когда основания для прекращения правоотношений перестают существовать. Например, сотрудник передумал увольняться и забрал заявление.

Предлагаем ознакомиться  Составляем образец приказа об увеличении оклада

Другая распространённая ситуация — восстановление работника в правах. Исходя из ряда положений, прописанных в ст. ст. 129 и 234 ТК, а также ст.

106 ФЗ «Об исполнительном производстве», процедуру восстановления осуществляют путём отмены предшествующего документа.

Если служащий или рабочий отсутствовал в последний день, для осуществления расчёта он должен подать заявление. Тогда все причитающиеся выплаты нужно сделать в этот же или на следующий рабочий день.

В жизни каждого работника однажды наступает день расставания с любимой (или не очень) организацией. К наступлению этого дня рекомендуется подготовиться заранее и заблаговременно узнать, считается ли день увольнения рабочим днём, а также какие манипуляции должен совершить наниматель с документами увольняющегося, чтобы отпустить его без задолженностей и взаимных претензий.

Согласно положениям действующего законодательства, день расставания с компанией принято считать рабочим днём. Дата, приходящаяся на этот день, должна быть прямо обозначена в заявлении увольняющегося сотрудника. В этот день покидающий компанию гражданин получает на руки трудовую книжку и прочие, полагающиеся к выдаче в этом случае, документы, а также полный финансовый расчёт.

Согласно стандартной схеме, если день увольнения пришёлся на выходной либо праздничный день, сотрудник должен получить расчёт в компании в первый рабочий день, который последует непосредственно за этим выходным.

Так, например, если на дату, указанную в заявлении об уходе, выпадает выходной день воскресенье, сотруднику надлежит явиться за расчётом, трудовой книжкой и прочими бумагами в понедельник.

Если день увольнения пришёлся на выходной либо праздничный день, сотрудник должен получить расчёт в компании в первый рабочий день

Если работник выразил желание отправиться в отпуск с последующим увольнением, последним рабочим днём и днём увольнения для него будет являться заключительный день отпуска.

Если сотрудник заболел и отправился на больничный в период отработки, для завершения процесса увольнения потребуется дождаться закрытия больничного листа. Следующий рабочий день после выхода с больничного и будет принят в таком случае днём увольнения.

Больничный лист должен быть оплачен полностью. Если сотрудник после закрытия больничного не явился на рабочее место, пропущенные дни будут считаться прогулами.

В случае истечения срока действия срочного договора стандартная схема также применима. В такой ситуации наниматель обязан предупредить служащего о грядущем событии за три дня до даты увольнения.

В этой ситуации кодекс не требует уведомлять временного работника о возвращении постоянного.

Когда речь идёт об увольнении по инициативе нанимателя, при сокращении численности штата, при увольнении по возвращении из отпуска или с больничного также применима озвученная выше схема.

Если компания хочет уволить работника за прогулы, он может быть уволен последним рабочим днём перед прогулом, но в приказах и прочих документах должна стоять текущая дата.

Существует и второй вариант, который заключается в том, что увольнение происходит в первый рабочий день сотрудника после прогула.

В этом случае дата увольнения и дата приказа об увольнении будут совпадать, а дни прогулов соответствующим образом помечаются в табели и не подлежат оплате. Этот способ является более предпочтительным для нанимателя, так как при судебных разбирательствах придраться к нему будет невозможно.

При этом день увольнения будет являться последним рабочим днём, если человек скончался в рабочий день, и не будет являться таковым, если это неприятное событие произошло в день выходной. Если день увольнения выпал на выходной день, даты приказа и непосредственного увольнения будут отличаться.

Предлагаем ознакомиться  Уведомление в УФМС об увольнении иностранца в 2019

В приказе должна стоять дата предъявления свидетельства о смерти нанимателю.

На практике встречается множество ситуаций, когда неверно определённая дата увольнения становится причиной для судебных исков и разбирательств. Чаще всего суды принимают сторону уволенного сотрудника, именно поэтому компаниям надлежит очень внимательно подходить к вопросу вычисления последнего рабочего дня и дня увольнения сотрудника.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Законодатель не исключает возможности утвердить свой бланк приказа в конкретной организации. В этом случае рекомендуется включить в него все сведения, которые содержатся в форме № Т-8.

Приказ может содержать следующие сведения:

  1. Название фирмы.
  2. Дату его составления.
  3. Ф.И.О. служащего, подразделение, в котором он выполнял обязанности, его табельный номер.
  4. Дату, в которую служащий будет уволен.
  5. Основание для увольнения и ссылку на статью ТК РФ, по которой трудящегося увольняют.
  6. Ссылку на документы, которые послужили основанием для увольнения, например, заявление служащего.
  7. Подписи руководителя и сотрудника (о том, что он ознакомлен с документом).

Таким образом, даты приказа и увольнения чаще всего совпадают, но возможны ситуации, перечисленные в публикации, когда даты могут не соответствовать друг другу. Чтобы избежать необходимости отменять заранее изданный приказ, лучше вынести его непосредственно в день, когда отношения с трудящимся прекращаются.

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы "прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа".

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Дата приказа на увольнение и дата увольнения

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Предлагаем ознакомиться  Приказы минздрава о стимулирующих выплатах

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Итоги

Итак, считается дата увольнения рабочим днем или нет? Да, считается, если работник должен трудиться в этот день в соответствии с графиком и оснований не работать нет (например, по причине нахождения в отпуске). В день увольнения сотруднику начисляется и выплачивается заработная плата.

Юридические нормы

Пример составления документа.

Расторжение трудового договора регулирует статья 84.1 ТК. В ней четко указано, что дата приказа об увольнении обязана совпадать с последним рабочим днем сотрудника. Если это правило не соблюдается, трудовая инспекция может посчитать, что работодатель лишает работника права передумать и отозвать заявление.

Тем не менее, закон не регламентирует, какую дату следует вписывать в приказ об увольнении по собственному желанию или по согласию сторон. На практике большинство работников кадров подготавливают документ сразу после получения письменного заявления от сотрудника, но выпускается он строго в течение последнего рабочего дня.

Особого внимания требуют случаи, когда прекращение трудовых взаимоотношений связано с судебным решением, – тут все решает день, в который вынесено постановление суда. Спорные моменты связаны и с ситуациями, когда начальник издал документ раньше срока.

Преждевременный выпуск приказа об увольнении может быть аргументирован следующим:

  1. Документ передается в бухгалтерию для подсчета компенсационных выплат и заработной платы.
  2. Из положенных сумм удерживаются средства, если увольняемый сотрудник, уходя в отпуск раньше срока, получил выплаты авансом. (ст. 137 ТК РФ).

А вот если приказ издается задним числом – это явное нарушение. Исключением становятся ситуации, когда бывший сотрудник умер либо фактически не мог находиться на рабочем месте в последний рабочий день ввиду проблем со здоровьем.

Оформление документа

Образец составления приказа.

Избежать спорных моментов помогает правильное заполнение приказа об увольнении. С 2013 года нет стандартных требований к этому документу, и каждая организация вправе пользоваться своим шаблоном. Сотрудники отдела кадров придерживаются следующих правил:

  1. В верхнем правом углу бланка указывается шапка – это полное наименование компании, порядковый номер приказа и день его выпуска.
  2. В основной части документа указывается ФИО и должность сотрудника, с которым расторгается трудовой договор. Здесь же прописывается его табельный номер и наименование подразделения, к которому человек был прикреплен.
  3. Делается ссылка на статью ТК РФ, отражающую причину прекращения сотрудничества, запись расшифровывается.

Во избежание путаницы в основной части договора обязательно следует вносить дату, которая служит последним рабочим днем сотрудника. Завершает изданный приказ подпись руководителя и самого работника. Если по какой-то причине работник отказывается визировать документ, делается соответствующая отметка.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector