Адвокат НПЦ
Назад

Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет абсолютный иммунитет иностранным

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
6

Арбитражный процессуальный кодекс рф предоставляет абсолютный иммунитет иностранным государствам

Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 г. N 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса», арбитражный суд принимает иск по коммерческому спору, ответчиком в котором является иностранное государство, выступающее в качестве суверена, или межгосударственная организация, имеющая иммунитеты согласно международному договору, только при наличии явно выраженного согласия ответчика на рассмотрение спора в арбитражном суде РФ.

Подобное согласие следует рассматривать в качестве отказа от судебного иммунитета иностранного государства или международной организации. Согласие на рассмотрение спора в арбитражном суде РФ должно быть подписано лицами, уполномоченными законодательством иностранного государства или внутренними правилами международной организации на отказ от судебного иммунитета. В этом плане в ч. 3 ст.

Арбитражный процессуальный кодекс рф/глава 33.1

В-третьих, введение процессуальных норм, закрепляющих порядок рассмотрения споров с участием государства, способствует эффективной реализации принципа функционального (ограниченного) иммунитета.Все эти выводы имеют непосредственное значение при исполнении решений международных арбитражей, в особенности международных инвестиционных арбитражей, ответчиком в которых всегда выступает государство.

Однако такое обращение не воспрещается, если имеется в нем необходимость. В ответ на обращение с иском могут последовать нота посольства иностранного государства, заявление полномочного департамента иностранного государства, если вопросы иммунитета носят дискуссионный характер.

Многие государства (например, Австрия, Великобритания, Германия, США и др.) предоставляют иммунитет лишь там, где иностранные государства осуществляют публично-правовые функции.

В последние десятилетия в мировом сообществе широко используется ограниченный иммунитет, который не распространяется на гражданско-правовые сделки, совершаемые иностранными государствами.

Аналогичная тенденция наблюдается во взглядах российских специалистов, когда они анализируют двусторонние международные договоры и судебную практику.

В целом ряде стран приняты законодательные акты, понимающие ограниченно судебный иммунитет государств, например в США, Великобритании, Канаде, Сингапуре, Пакистане, Австралии, ЮАР и других странах.

attention

Поэтому в каждом конкретном случае следует выяснять правовую основу участия государства в том либо ином деле. Интересен в этом плане пример из судебной практики, приведенный в п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2001 г. N 58 “Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов”, согласно которому арбитражный суд прекращает производство по делу об инвестиционном споре, ответчиком по которому является иностранное государство, выступающее в качестве суверена.

В-четвертых, отказ от иммунитета должен быть достаточно ясен и выражен в документах, исходящих от компетентных лиц.

Предлагаем ознакомиться  Как разделить комнату на две зоны

Как говорится в п.

Как прямо следует из текста закона, иностранное государство обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному ему иску, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица, наложению ареста на принадлежащее ему имущество, находящееся на территории РФ, и принятию по отношению к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов.

Обращение взыскания на имущество государства в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда по-прежнему допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Важно

important

Аналогичные нормы, по существу, предложены государствам и в проекте статей упомянутой выше Комиссии международного права. Представляется, что такое решение проблемы ограничения судебного иммунитета государств в целом является более эффективным, чем то, которое принято за основу в действующем АПК РФ. Тем не менее и в этом случае есть определенные проблемы, а именно: не совсем ясно, чем надлежит руководствоваться при исключении тех или иных вопросов из сферы судебного иммунитета иностранных государств.

По-видимому, основными критериями здесь до сих пор являлись усмотрение государства суда при принятии соответствующего законодательства и его заинтересованность в юрисдикции над иностранным государством в конкретных случаях.

Возвращаясь к анализу положений ст.

Согласно ст. 251 АПК РФ иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному к нему иску в арбитражном суде в Российской Федерации, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица, наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации, и принятию по отношению к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов.

Предлагаем ознакомиться  Поправки в уголовном кодексе по статье 228 за 2020 год

Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет абсолютный иммунитет иностранным

Обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации. В этом случае арбитражный суд рассматривает дело в порядке, установленном АПК РФ.

Под иммунитетом понимается изъятие определенного субъекта или объекта права из-под общих правил.

В международном публичном праве и международном частном праве выделяются иммунитеты государств и международных организаций, которые основаны на других, субъектных критериях.

Под иммунитетом государств понимается изъятие одного государства из-под юрисдикции другого государства*(535)

Данное начало вытекает из международно-правового начала суверенитета государств и их равенства в международных отношениях.

N 58 “Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов” иммунитет не распространяется на коммерческую деятельность международной организации, не предусмотренную международными договорами (ее уставом и соглашением о штаб-квартире).

Проблематичным остается решение вопроса об иммунитете в том случае, если к соответчикам, один из которых пользуется иммунитетом, был предъявлен иск имущественного характера. Следует ли дело прекращать полностью или только в отношении ответчика, пользующегося иммунитетом? Очевидно, что такая ситуация не имеет однозначного решения, поскольку необходимо принимать во внимание и характер судебного спора, исходя из концепции ограниченного иммунитета, насколько такой спор, например о возмещении убытков соответчиками, связан с характером деятельности международной организации.

Инфо

info

Опираясь на эти положения, многие юристы приходят к мысли о том, что государство без его согласия не может быть подчинено юрисдикции другого государства концепция так называемого “абсолютного иммунитета государств”. Вместе с тем в последнее время участие государства в гражданско – правовых отношениях, в т. Эта точка зрения легла в основу доктрины ограниченного, или “функционального”, иммунитета иностранного государства.

Предлагаем ознакомиться  Затопили соседи сверху - что делать

В российском законодательстве до последнего времени традиционно господствовала доктрина абсолютного иммунитета государств.

Так, например, в соответствии со ст. Аналогичные положения, по существу, содержались и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ г. В новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ от 24 июля г.

В соответствии с п.

Среди них следует различать иммунитеты от применения национального законодательства, от судопроизводства, собственности. Иммунитет от применения национального законодательства имеет отношение к сделкам межправительственных организаций с юридическими и физическими лицами, к документам этих организаций и имеет значение для установления в спорных отношениях применимого права. Например, в первые годы существования ООН ее учреждения использовали ссылки на национальное законодательство государств по месту своего нахождения.

В настоящее время, напротив, все ее учреждения избегают национального законодательства.

Сделки заключаются на основе внутренних правил межправительственных организаций. Правила и процедуры, принятые в международной организации, не могут быть подвергнуты цензуре законодательных, исполнительных и судебных органов государств-участников.

Ограничение иммунитета иностранного государства при таком подходе может иметь место тогда, когда решается вопрос о его гражданско-правовой ответственности при совершении сделки не в целях обеспечения выполнения публичных функций, а для извлечения прибыли. Последний вывод всегда носит оценочный характер.

Определенность в вопросе абсолютного или относительного иммунитета иностранного государства может наступить только после присоединения Российской Федерации к многосторонним международным договорам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Государства, их органы и обособленные подразделения, принадлежащая им собственность пользуются иммунитетом в соответствии с названной Конвенцией только при осуществлении суверенных функций.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector